璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
生态之城 激情“璧马”
——直击渝西国际广场·2019璧山国际半程马拉松赛
2019-04-15
来源:

7d7e506722c5498f980450f46b6c79ed.jpg

bcb27e0e04b0452f9650c59182b0c737.jpg

378f6c0798194cd7abdb716b902c1e88.jpg

1cd9a96222af459f90ae7105ab04161a.jpg

2f0d64438f0e49b494a12d6dbdc348cd.jpg


  4月14日上午8点,渝西国际广场·2019璧山国际半程马拉松赛在我区人民广场激情开跑,来自全世界10个国家的11346名选手齐聚璧山,点燃体育风暴。

  时隔一年,“璧马”再度启航,从规格到规模全面升级,以崭新的面貌和全新的姿态,带给跑者独特的体验。

  这是一段身心与美景零距离接触的愉悦之旅,在21.0975公里风景如画的“景观跑道”上,参跑者穿越古今,挥洒汗水,饱览儒雅璧山的秀美,领略田园都市的悠然,体验文旅融合的魅力。

  这是一场竞技体育与全民健身相融合的体育盛宴,每一位跑者都是英雄,他们征服自己,挑战极限,他们用脚步丈量城市,用运动致敬生活,用奔跑的姿态诠释向上的力量,为我们留下了难忘的回忆。

  万人参与 赛事升级

  第二届“璧马”热度递增

  本次赛事与上届相比,在赛事级别、赛事规模、赛道设置等方面全面提档升级,这也让2019年“璧马”热度递增,亮点纷呈。

  本次赛事在2018年中国田协注册赛事(B级)的基础上,升级为中国田协共办赛事(A2)。所有半程参赛选手纳入违禁赛筛查,同时针对半程个人赛名次奖获奖选手,还进行了兴奋剂检测。此外,本次赛道的丈量工具,也由中国田协派遣具备相应资质的国际级丈量员主持完成,赛事组织运营更加规范、专业和公平公正公开。

  除了赛事级别的升级,赛事规模扩大也是亮点之一,本届赛事有来自中国、美国、英国、意大利、波兰、埃塞俄比亚、肯尼亚等10个国家的共计11346名选手参加,在规模上较首届翻番。选手覆盖重庆、北京、上海、广州、四川、湖北等30个省、市、自治区,五湖四海的跑友齐聚璧山,共享健身之乐。

  赛道的全面优化,让选手在体验奔跑乐趣的基础上,还能够畅享璧山独特的田园都市风光,体验城市马拉松的独特魅力。同时,2019“璧马”还举行了训练营、马拉松博览会等多项配套活动,发行了首日封作为赛事纪念品,极大地丰富了赛事内容,让选手的体验感大大增强。

  奖金设置方面,在首届个人赛男、女名次奖,年龄组奖,团队赛名次奖的基础上新增重庆籍市民奖和个人赛男、女破记录奖两个奖项,半程马拉松赛总奖金高达14万元。

  生态赛道 公园之旅

  选手“璧马”创佳绩

  四月的璧山惠风和畅,娇艳的花朵盛开,绵延数里,花香弥漫。

  赛道就在这如画的风景中。

  随着一声枪响,选手们从起点出发,依次经过人民广场、秀湖汽车露营公园、秀湖公园、蜀望公园、枫香湖儿童公园、东岳体育公园等景点园区地标建筑。

  整个赛事中,一路皆有青山绿水相伴,周边的绿色植被更是源源不断地提供着负氧离子。此外,沿途枫香湖儿童公园的老照片墙、秀湖公园的古建筑群等等,向选手们诉说着璧山的千年故事,奔跑其间,恍如穿越古今千年。

  “为了给跑友良好的参赛体验,本次比赛的路线进行了优化,避开有较大起伏路段。赛道沿途风景优美,不仅有助于选手在比赛中创造佳绩,更能让选手们感受到璧山的‘小而美’,体验城市马拉松的魅力。”区文化旅游委相关负责人说。

  近年来,璧山树立“山水林田湖草”一体化理念,把在“园中建城、林中建城、景中建城、水中建城”的大生态观作为城市规划指引,将城市建设成为大公园、大森林、大景区、大水系,呈现出了一副“城在园中、园在城中,城在林中、林在城中,城在景中、景在城中,城在水中、水在城中”的大美意境。

  良好的生态环境为赛事的成功奠定了基础,同时,“璧马”对于传递璧山城市形象也起到了不小的助力作用。

  仅仅是这条赛道,就向来自世界各地的参赛者们集中展示了璧山城市文化和形象,也为众人了解璧山打开了一扇新窗口,扩大了璧山影响力,塑造了城市品牌。

  “在这样的环境下跑步是一种享受,我完全沉浸在如画的风景当中,身心得到了极大放松,对我的参赛成绩有了很好的提升。如果还有下次,我一定还来参加!”来自贵州的参赛选手朱家利说。

  专业竞技 大众趣味

  纵情乐享全民健身

  这是一次兼具竞技性和亲民性的赛事,不仅有来自10个国家精英选手之间的激烈角逐,也有众多业余马拉松爱好者的精彩表现,极大地提升了本次“璧马”的竞技性和观赏性。

  此次赛事也充满了趣味性,开跑前为选手送上了丰富多彩的文艺表演,其中由重庆市川剧院首席二胡演奏员杨阳、国际象棋世界冠军谭中怡、重庆知名歌唱家刘广、重庆电视台知名主持人何苗苗联合其他60多名演艺人员为大家带来的快闪活动,引发全场万人合唱《我和我的祖国》。

  2018年璧山国际半程马拉松赛现场“璧山孝子”感人事迹爆红网络,今年,黄勇及其母亲受邀来到比赛现场,在组委会特设席位观看了本次比赛。

  这更是一次全民参与的健身活动。赛道上,10000余名选手用汗水诠释着运动的激情,他们当中不仅有74岁的老者,还有5个月大,由妈妈抱着跑完全程的婴儿;赛道外,观众用热情点燃了整座城市。

  市民盛红坦言,平常全家都喜欢运动,璧山公共体育设施良好,平常在公园、广场,随处可以运动健身,不仅如此,近两年还在家门口办起了马拉松赛事,全家组团参与,其乐无穷。

  的确如此,近年来,我区坚持以人民为中心的发展理念,把体育事业当成民生大事来抓,不断完善体育基础设施,广泛开展全民健身活动,大力发展体育产业,加快推进体育强区建设。同时,通过举办重大体育赛事,带动全民健身热潮,推动体育产业与旅游业、商贸业深度融合发展,扩大璧山影响力,塑造城市品牌。

  市民参与热度高涨

  记者从主办方了解到,本次璧马约4538名璧山籍选手参赛。其中,璧跑团便有 800余人参赛。

  “自己家乡举办的赛事,绝不能错过。”该团负责人汪传兵告诉记者,今年璧跑团特意设置了迷你组、2小时组和2个半小时组共计80人的三个方阵,通过一群人的跑步,带动更多人加入,让跑步不再孤单。

  近年来,璧山新建了不少公园,环境优美,景色秀丽,吸引了不少市民走出家门参与运动,全民健身的热度不断升高。汪传兵告诉记者,希望通过璧马赛事,带动更多的人参与到全民健身的热潮之中。

  璧山晨跑团今年也有近500人参赛。该团负责人欧武健告诉记者,为了能在璧马中取得较好成绩,同时让更多的新成员适应比赛,该团积极组织参赛成员每周进行2—3次的长距离集训,多次前往并熟悉璧马比赛路线。欧武健说,跑步既经济实惠,还有利于健康,希望更多的市民能够参与到跑步运动中,从跑步中收获健康和快乐。

  区长跑协会成立3年来,组织会员前往参加重庆国际马拉松、重庆国际女子半程马拉松、成都双遗马拉松等近50场比赛。该协会会长陈子洪向记者介绍,近3个月来,该协会邀请到专业人士为参赛会员进行科学的技能技巧培训指导,并按照不同的速度,指派专人陪同训练,几乎每天跑10—20公里。陈子洪告诉记者,对于不少璧山马拉松爱好者来说,跑步不仅是一种态度,也是一种生活方式。

  十余名选手同庆生日

  “三、二、一,生日快乐!”比赛结束后,10余名当天过生日的选手聚在一起吹蜡烛、吃蛋糕,分享生日的喜悦,也分享运动的快乐。

  市民赵勇是第二次参加璧山国际半程马拉松赛了,今年他带上了和自己同一天过生日的外甥解宇轩一起参加亲子赛,并跑完了全程。

  “生命在于运动,用这种方式过生日我觉得很开心,也很有意义。”赵勇说,这次比赛不仅让他们感受到了运动的乐趣,也让他们度过了一个难忘的生日。

  中外选手纷纷点赞

  此次比赛吸引了来自国内外的一万余名选手参赛,也让他们感受到了璧山这座绿色小城的魅力。

  来自肯尼亚的选手Gitari Stephen Kariuki以1小时12分26秒的成绩获得男子半程个人赛亚军,他告诉记者,来到璧山已经一个月了,他深深地为璧山的环境着迷。此外,比赛过程中,工作人员周到的服务、观众们热情的鼓舞,让他觉得温暖又感动。

  “来了就是璧山人,这次参加马拉松比赛让我对这座城市的喜爱又多了几分。”来自山西的参赛选手白慧丽说,这次他们一家三口一起报名参加比赛,一边跑一边欣赏沿途风景,十分惬意。

  最小选手5个月大

  在妈妈怀中感受“璧马”温度

  在本届“璧马”众多跑者中,一位5个月的小选手在妈妈襁褓里,感受着“璧马”温度。

  25岁的徐梦杰家住在双星大道南河丽景,当天早上5点就起床,和丈夫一起带着孩子赶来参加迷你马拉松组。

  “小朋友虽然中途有一段路睡着了,但是在接近终点时,听到了大家的欢呼,他醒了过来,欢喜地手舞足蹈,他很喜欢这种氛围。” 徐梦杰说,今天孩子外婆也报名参加了比赛,一家人平时都很注意运动健身。带着孩子来参赛就是希望孩子感受氛围,爱上运动,能健康快乐成长。

  第一个到达终点的中国人

  “璧马”赛场上,阵阵欢呼突然响起,只见一位中国男选手继两位外国选手之后,快速冲过终点,成为第一个到达的中国人。

  这位选手名叫朱家利,是贵州省体育运动学校的老师,专程来到璧山参加马拉松。酷爱体育活动的他,每天都要花几个小时跑步、健身,曾参加过多次类似的马拉松赛。

  他告诉记者,他对自己今天所取得的成绩并不太满意,但觉得璧山这个城市特别亲近,这次“璧马”围着公园跑,景色宜人,空气清新,跑着格外舒服。明年还会再来,跑出更好的成绩。

  后勤保障助力赛事顺利举行

  补给站、医疗点、救护车、赛道秩序维护……在这次比赛现场,运动保障方面在原有的基础上再度升级,从医疗保障、环境卫生、安全秩序、食物补给等细节方面,为跑友提供更加贴心的服务。

  早上5点半,赛道外围交巡警们便开始了忙碌的工作,指挥交通、维持秩序,引导车辆有序通行。来自重庆医科大学、重庆大学、“大城小爱”志愿服务队等多个高校、社会组织的1600余名志愿者,奔波在赛场的每个角落,分发物资、指引路线、维护赛道、补给饮料等等,全方位保障赛事正常运行。

  组委会设置了11辆赛道救护车以及11个固定医疗点,百余名医护人员、22名急救跑者,24名定点急救志愿者,6名骑行急救志愿者,500余名赛道观察志愿者,全力保障参赛者安全。

  此外,累计赔偿限额一千万元的意外险和公众责任险为本场比赛每一位参赛选手和观众的健康安全保驾护航,来自中国人民保险公司的工作人员还在现场提供咨询服务,并开通了理赔绿色通道。

本报记者综合

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
智能化:为经济赋能 为生活添彩 聚焦2019…
文明在行动
晒心得体会
 
深度报道
春风十里,不如“医”路…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
蓝庆华出席中国(重庆)城市文化…
视频·直播
区委理论学习中心组(扩大)学习会暨 “…
9月12日,区委理论学习中心组(扩大)学习会暨“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会召开。区委书记… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved