璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
环保督察促整改 全面改善水环境
——重庆市第十二环境保护集中督察组调研水环境整治工作侧记
2018-04-17
来源:

625049fa916847d88513d830c4afab69.jpg

4ea131e7efbf4e729117e33968837c5f.jpg

万物因水而生,百业得水而成。随着重庆市第十二环境保护集中督察组进驻璧山区,水环境保护问题成为督察的重点之一。4月16日下午,督察组工作人员们在进行调阅资料、个别谈话后,来到重庆共荣污水处理有限公司、璧南河城区段,实地调查了璧山区水环境保护工作。

从源头到处理 着力电镀污水监管

提起电镀行业,很多人都会跟“重污染”联系在一起。而在璧山国家高新区,却有30家企业集中在此进行电镀生产。与众不同的是,这里有一座电镀污水处理厂,将电镀废水统一收集处理,实现“产污”和“治污”分离,使得大家眼中的“老大难”电镀行业变成“香饽饽”。

这座电镀污水处理厂正是重庆共荣污水处理有限公司。在污水处理池,督察组工作人员们一边实地查看电镀污水处理情况,一边了解电镀污水处理的工艺流程。

据了解,该公司将周边企业的含铜废水、含铬废水、含镍废水、前处理废水、综合废水等集中收集后,按类别进行处理。

“每类水都有专门的反应系统和沉淀系统,进水通过提升泵抽到反应系统,再到沉淀池,再回到生化池,然后到厌氧,经过耗氧,再达标排放。”该公司负责人介绍说,将电镀废水进行集中处理,不仅有利于节能减排,而且还能对部分重金属进行回收利用,有效削减废水污染物的总排量。

“每天的电镀废水进水量有多少?”“处理时,化学药物添加量如何确定?”“巡查人员什么时候到现场来查看?”……督察组工作人员们围绕电镀污水处理接连发问,该公司技术人员一边详细解答,一边操作演示,展现了电镀污水处理的全过程。

在随后的座谈中,督察组工作人员们直击“痛点”,指出电镀废水进水监管不足,建议该公司努力寻求破解之道。“电镀废水是环保部门的重点监管对象,一旦偷排漏排,后果不堪设想。而电镀废水进水水监管的到位,是电镀废水处理达标的关键所在。”督察组工作人员李静说。

听取督察组的建议后,该公司负责人也表示电镀废水进水监管确实是污水处理中的“顽疾”,该公司将邀请相关专家现场解决问题,全面提升监测工艺,进一步确保电镀废水处理后达标排放。

从河道到河岸 加强水系生态修复

沿璧南河城区段而行,督察组工作人员们的脚步少了散步时的轻松休闲,多了行动时的坚实沉稳。

璧南河从臭水河变为清水河,被誉为城市中小河流治理的典范,更被评为“最美家乡河”。据了解,2010年,璧山区委、区政府开始璧南河的综合治理,在工程技术上,提出了“河内清淤、河外截污、外域调水、生态修复”的中小河流治理模式。

督察组工作人员们边走边看,根据查阅到的资料和档案,对璧南河的情况“一对一”、“点对点”查看。

区环保局工作人员介绍说,未治理以前,城区生活污水无限制排入璧南河,造成了严重污染。为解决此问题,璧山推行了管网排污入厂、达标排放,加之提请市民监督城区污水排放等多种措施,避免了璧南河水质受污染。为解决璧南河无来水问题,璧山采取了对达标排放的污水再次处理,形成了“中水补给璧南河,不让断流”的做法。

“来璧山之后,每天早上我都会沿着璧南河跑步一个小时,感觉河流的生态确实不错。”李静说,璧南河在整治之后,更要注重建立长效机制,进一步通过生态修复回归自然,比如一些可能破坏水系的设施可以进行拆除。区环保局工作人员表示将对此与相关部门及时沟通进行处理。

如今,璧南河两岸以及秀湖、观音塘两个水生态公园已成为市民休闲的好去处,每到傍晚和周末时人声鼎沸,很是热闹。督察组工作人员们看到,市民漫步于璧南河边,河水清澈,河流两岸湿地、公园齐备,散步的人们三三两两、悠闲自得,看不到乱丢的垃圾和涂画,处处彰显治理的效果。

实地调查暂告一段落,回到住处,督察组工作人员们又立即“钻进”资料和档案中继续忙碌。(记者 周海瑞)



【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
2018中国国际智能产业博览会
中国国际进口博览会
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委中心组召开(扩大)学习会
视频·直播
助力新能源技术研究 推动军民融合发展 …
【导语】12月6日,由重庆市璧山区人民政府、重庆大学、钱学森空间技术实验室联合主办的空间太阳能电站技… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved