璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
携手新时代 展现新作为 树立新形象——区政协2019年工作回眸
2019-12-25
来源:区融媒体中心

b19f881fc144440fa2ebded310d7a013.jpg

区政协主席向邦俊在八塘调研

1bca06be59a24a94801e4bfca444966f.jpg

区政协副主席张正刚到八塘樱桃谷调研

420e36f53da846f99d18fa85ce5a26b3.jpg

区政协副主席刘正忠带队视察

f4a57e7c55404abd8338567908df3c20.jpg

区政协副主席周英碧带队视察

8b8224917b4e42b7ae1435560978ce21.jpg

区政协副主席杨靖带队视察企业之家

4904d39fb0ac41b19e5d93230d71ca0c.jpg

区政协副主席钟昌国带队视察黛山大道南延段建设

474bae4e515d4ee28991cae0c36c6ba0.jpg

区政协副主席雍湘带队调研

8eb9f2422f1c4a1095a0d88548d6c256.jpg

区政协副主席刘华接待北欧致公协会来璧交流

记者 黄瑞

2019年,是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。

一年来,在区委的坚强领导下,在区人大、区政府和社会各界的大力支持下,区政协及其常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对重庆重要指示要求,深入落实市委、区委决策部署,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全区中心工作,充分发挥专门协商机构作用,坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,切实把握新时代新使命,展现了人民政协的新作为,树立了新形象。

坚持理论武装 筑牢思想政治基础

12月10日,区政协党组班子召开“党的十九届四中全会精神”专题研讨会。与会人员结合工作和思想实际,谈体会、找差距,并结合政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥作用方面存在的问题,有针对性地提出整改措施。

这一年,区政协始终坚持党的全面领导,把牢正确政治方向,不断提高政治站位,切实把旗帜鲜明讲政治贯穿于政协工作全过程。

今年以来,区政协召开主席会议18次、常委会会议7次、党组中心组学习会议17次,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。先后7次参与中央政协工作会议有关文件的研究修改,并作为重庆区县政协代表,参加全国地方政协工作经验交流会,就“落实党对政协工作的全面领导”作交流发言。根据市政协理论研究工作安排,围绕“人民政协专门协商机构作用的发挥”等主题开展理论研究,相关文章获评优秀论文。

“不忘初心、牢记使命” 主题教育开展以来,区政协领导班子、机关委室领导班子和机关党支部围绕八个专题开展集中学习研讨20余次,围绕现代产业体系构建等课题,扎实开展调查研究并形成调研报告26篇,形成工作建议100余条,解决问题20余个。

精心组织召开对照党章党规找差距专题会议和专题民主生活会,深入开展解放思想“大学习、大讨论、大检视、大整改、大创新”活动。同时,在全区189个村(社区)和17个界别打造“政协委员会客室”,把为民服务解难题落实在政协履职实践之中。

广泛凝心聚力 营造大团结大联合氛围

2019年1月4日,民盟璧山支部6名盟员代表来到六塘小学,开展“农村教育烛光行动”,看望慰问贫困留守儿童并送去6000元爱心助学金。

9月初起,民进璧山支部走进社区,开展多场“家校共育·幸福成长”系列讲座,帮助广大家长树立正确教育观念。

……

一年来,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。

中共界别、无党派界别、共青团界别、总工会界别、妇联界别、工商联界别等17个界别分别结合自身优势,开展了富有成效的履职实践。15个镇街委员小组也围绕精准脱贫、人居环境整治等开展调研、视察、协商活动,发出基层政协组织服务发展“好声音”。

在脱贫攻坚方面,区政协主席、副主席深入基层一线,对全区512户贫困户开展全覆盖督察走访,发现突出问题27个,及时协调有关部门,助推相关问题解决。健全政协机关帮扶台账和定期督查机制,有效组织机关干部对13户建卡贫困户开展精准帮扶。29名民营企业政协委员也主动对接,对11户纳入社会帮扶的困难家庭开展了针对性帮扶。扎实开展对我区脱贫攻坚工作的专题协商,在走访调研和充分沟通的基础上,提出6条协商意见,为相关部门精准推动脱贫攻坚工作提供参考。

区内各民主党派,区政协各参加单位、专门委员会、委员小组、界别小组围绕山清水秀美丽之地“四美”目标开展调查研究150余次,协商议政和视察监督200余次;针对群众关心的热点难点问题,开展社会帮扶200余次,捐款240余万元,化解矛盾945件,为助力建设山清水秀美丽之地,不断增强群众幸福感贡献智慧和力量。

践行协商民主 彰显专门协商机构作用

在区政协十届三次会议上,区政协委员江朝猛、周国文分别提出了《按照“四好”标准优化乡村公路的建议》《加快农村四好公路建设的建议》等提案,被区委、区政府、区政协确定为重点提案并案办理,该重点提案由区委书记蓝庆华牵头督办,区政协主席向邦俊协助督办,区交通局主办。

8月2日,区政协十届三次会议重点提案协商座谈会召开,对这一重点提案进行督办。会上,区交通局提出了办理意见,表示将加快推进我区“四好农村路”建设,到2020年底完成942公里“四好农村路”建设任务。

一年来,区政协坚持发挥人民政协专门协商机构作用,积极培育协商氛围,完善协商平台,提高协商实效,用实际行动践行新时代赋予人民政协职能定位的新内涵。

区政协聚焦区委、区政府中心任务,主动会同区委、区政府精选协商内容、确定协商议题,共同制定年度工作要点和协商计划,确保政协协商活动紧跟全区工作步伐。积极争取区委领导和政府支持,党政领导和部门负责人积极参加政协各项协商活动,与委员互动交流,积极营造党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注和既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。

同时,区政协在不断完善“平台+议题”的“10+N”多种协商制度的基础上,持续探索“互联网+”思维和“协商+”理念相结合的互动互通机制,更加灵活更为经常开展专题协商、对口协商、提案办理协商、界别协商。积极参与市政协网络议政,与市政协互动协商,有效推动协商常有、议题常新、效果常显,使协商的参加范围更广、形式更丰富、交流更灵活。

区政协不断提高协商能力,努力提高协商实效,全年组织开展全委会协商1次,常委会协商7次,主席会协商18次,秘书长会协商12次,专题协商12次,对口协商18次,界别协商19次,提案办理协商175次,先后围绕重大国有资产处置、璧山大健康产业示范区规划等13项工作开展重点协商,提出协商意见35条,得到区委、区政府的高度重视和适时采纳。

围绕中心履职 积极为改革发展建言资政

12月3日,区政协年终视察第三分团来到渝西蔬菜研发中心、璧北血橙基地、来凤炫彩万木源、大兴果树研发中心等地,视察我区“菜园”“果园”“花园”建设情况,并就推进 “绿色菜园”“四季果园”“城郊花园”建设建言献策。

一年来,区政协始终把服务发展作为第一要务,紧紧围绕全区中心工作,积极发挥政治协商、民主监督、参政议政的作用,同心建言资政、同向凝聚共识。

今年,区政协先后围绕产业发展、城市提升、乡村振兴、民生保障等征集提案305件,经审查立案交办211件。扎实开展对法检两院工作的协商监督、对“减税降费”政策落实情况的专项监督、对璧山高新区管委会的民主评议、对区生态环境局的评议回访和对区城市管理局提案办理情况的民主评议,为督促其责任落实、改进作风、提高效能发挥积极作用。

区政协领导围绕交通“三年攻坚”行动计划公路项目、中国嘉陵工业股份有限公司等45个重点项目和企业,以及全区15个镇街发展开展各类调研70余次,为助推相关工作发挥了积极作用。各专门委员会、委员小组、界别小组针对我区康养产业发展、建材市场供给、农村“三权分置”改革等开展调研65次;围绕比亚迪锂电池项目、渝西水资源配置、轨道交通1号线尖璧段工程等开展视察69次。

区政协把凝聚共识作为政协重要职能,广泛引导各党派团体和社会各界人士,深入学习党的创新理论和时事政策。不断健全情况交流机制,进一步畅通党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士意见诉求表达渠道,广泛汇聚助力璧山发展正能量。

与此同时,区政协还坚持把提质增效作为工作目标,着力抓好政协委员和机关干部两支队伍建设,在健全完善制度、强化文史宣传、持续转变作风上持续发力, 区政协机关委室领导班子连续7年被区委评为“好班子”。

(本版图片由区政协提供)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
轨道交通1号线尖璧段开…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
全区“不忘初心、牢记使命”主题…
视频·直播
我区召开经济社会发展情况通报会暨老干部…
【导语】1月16日,我区召开经济社会发展情况通报会暨老干部迎春座谈会,向全区老领导、老同志代表通报全… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved