璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
青青翠竹下 孕育竹文化——八塘镇传承推广“竹文化”小记
2019-11-29
来源:区融媒体中心

54653c3345b64f4c9bcc2e03dc356f06.jpg

彭开域检查竹笛

412c7914fb3d4a4291ad3de75e4097fb.jpg

彭开域正在制作竹笛

4f8aabc33fce4a2da38458a471acf456.jpg

八塘中学竹制品展览室

7d312ca7996843d880531c801f2ba992.jpg

彭开域教学生吹笛子

a55a18074fd84a9daf6bca355a6e6ec5.jpg

外国友人学习制笛技艺

记者 陈富春 王锋 文/图

苏东坡有诗云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”竹,四季常青,婆娑有致,以其挺拔俊美的外形而深受大众的喜爱,竹作为一种特殊的质体,已渗透到中华民族物质和精神生活的方方面面,其与松、梅一同被尊称为“岁寒三友”,与梅、兰、菊合称为“花中四君子”。

近年来,八塘镇大力实施“生态优先、绿色发展”战略,大力弘扬“竹精神”,传承“竹文化”,厚植“竹优势”。这一株株小小的竹子,在为当地老百姓带来美的享受的同时,更因其拥有的独特的生态价值、文化价值和经济价值,而被广为传承和推广。

近日,记者走进该镇缙云后山,放眼望去,满目苍翠的竹林犹如一片无边无际的竹海,醉人心脾。

忘不了的手艺,非遗传承人的故事

“这台‘老古董’已有30余年的‘工龄’了。”11月18日,记者来到八塘镇三元村,见到非物质文化遗产竹笛制作工艺传承人彭开域时,他正用一台有些年头的打孔机,在小小的竹棍上钻着笛洞,经过三分钟的精细加工,一支音色优美的笛子便做好了。

“打孔定音是制作竹笛最为关键的一个步骤。”彭开域说,孔的位置、孔的大小等都会影响竹笛的音色。纯手工的打孔精确性要求较高且非常耗时,为此,彭开域一边构思,一边设计尝试,经过多次改进和完善,最终于1985年制成了这台竹笛打孔钢板磨具,攻破了竹笛制作中最难的一关。

如今,作为竹笛制作非遗传承人,彭开域每周总会挤出时间,磨炼制笛技艺。回忆起自己同竹笛的缘分,彭开域感慨万千。

今年80岁的彭开域,自小喜爱音乐,而圆润饱满、清脆嘹亮的笛声,令他对竹笛这一乐器情有独钟。初中时,彭开域买来了一支竹笛,闲暇之余,就地取材,自我摸索探究竹笛发音的奥秘,并成功制作了他人生中第一支竹笛,虽然这支笛子还有不少瑕疵,但当竹笛发出悠扬的声乐时,还是令他兴奋不已。

1957年,从璧山中学初中毕业后,彭开域因家庭贫寒,被迫回家务农。凭着对竹笛的热爱,回乡之后,彭开域继续钻研竹笛制作工艺,并成功研制出竖笛和横竖两用笛,音阶、音色均达到当时国营厂生产的标准,他也因此看到了经商的门道。

受惠于改革开放的浪潮,彭开域弃农从商,在当地置办了一个竹笛厂,一家人靠竹笛制作发家致富。

“当时,一天最高能销售700余支竹笛。”彭开域说,因为当地有丰富的竹子原材料,现在又有了技术,在他的带动下,镇里不少乡亲,也跟着做起了竹笛生意。当时的八塘有上百家竹笛制作工厂,数百人从事竹笛的制作和销售,村民的生活也因此得到了极大的改善。不仅如此,八塘从此还有了“竹笛之乡”的美誉。

然而,随着时代的变迁,更多的电子乐器进入人们的视野,大众对竹笛的喜爱渐渐冷却,彭开域被迫停止了竹笛生意。令他没有想到的是,经历这次打击后,再次触碰竹笛已是20余年以后了。

文化有传承,竹笛声中伴成长

“彭老师,这是我制作的竹笛,请您给我看看,哪里还需要调整?”“彭老师,这是我最近获取的竹子,适合制作D调竹笛还是F调竹笛呢?”11月21日,在八塘初级中学竹笛工艺室内,不少学生围住彭开域,询问着竹笛制作的技巧。

如今,彭开域多了一个新的身份——八塘初中竹笛特色课程的指导教师,教授学生们竹笛制作技巧。

原来,随着经济社会的发展和工业化进程的加快,传统手工制作竹笛的技艺不断消失,民间乐器制作、演奏传人更是不断减少。2012年,八塘镇竹笛制作工艺被列入璧山区非物质文化遗产后,彭开域感觉肩上多了一份责任,他希望通过自己的努力将这门技术传承下去。

“八塘镇有着‘竹笛之乡’的美誉,竹笛制作历史悠久。同时,竹笛是中国传统民族的乐器之一,有着广泛的群众基础。其音色优美,表现形式丰富,可以有效地激发学生的学习兴趣。”八塘初中负责人说,该校传承与发展家乡竹笛民间艺术和文化的想法,正好与彭开域不谋而合。

2016年,他们聘请到彭开域,并成立了一间竹笛制作工艺室,共同打造“竹笛制作”传统手工工艺特色校本课程。作为八塘镇竹笛制作技艺的非遗传承人,从此,彭开域承担起了培养下一代传承人的重任。

“学生们学习的热情很高,我愿意将毕生所学全部传授给他们。”彭开域欣慰地说,他每周总会抽出两三天的时间,待在工艺室内,无偿地教授学生们制作竹笛或吹竹笛。

“3至5年的紫竹、金竹是制作竹笛的上等材料。”今年就读9年级的学生赵文艺说,从选料、烘烤、削皮、磨光,到定音,做成一支“竹笛”需要十多道工序,每道工序都必须一丝不苟,稍有不慎就会报废一根竹子。

“整个竹笛的制作过程,看似枯燥乏味,但是却能磨炼孩子们的创新思维与实践能力。”该校相关负责人表示,通过学习竹笛的演奏,还能激发他们的艺术特长,加深孩子对家乡的情感,培养学生热爱竹笛艺术,进而将竹笛这一非物质文化遗产传承下去。如今,该校一半以上的学生会制作竹笛,几乎每个学生都能吹奏竹笛。

为了更好地将“竹文化”融入到校园文化的方方面面,该校还联合当地社区教育,利用八塘镇丰富的竹资源,制作竹子手工工艺品。竹花盆、竹篮子、竹筒、竹简等工艺品,在八塘中学随处可见,在扮靓了校园的同时,让学生们陶冶在浓浓的竹文化之中。

“学校始终秉承‘责任成就未来’的办学理念,将竹文化元素融进校园的环境建设,以‘一生一世界,一竹一自然’为追求和愿景,构建了‘塑竹形、立竹品、显竹韵’的课程体系。”该校相关负责人表示,通过竹笛制作、竹笛演奏、校园橱窗宣传、文化走廊等内容形式,将竹不畏寒暑、坚韧不拔的秉性和品格进行了诠释与再现。

以竹文化为媒,展非物质文化遗产魅力

“这个音乐听着真舒服……”11月9日,2019重庆时光城市创意秀在重庆渝北嘉州商圈隆重开幕。现场,八塘初中教师韩小江走到人群中间,拿起自己制作的竹笛,吹响了《枉凝眉》。空灵、妙曼的笛声引不少来往市民驻足倾听和称赞。

“没想到这小小的‘竹棍’,竟能吹奏出如此美妙的乐曲。”现场一名来自俄罗斯的友人一边惊叹于中国传统音乐之美,一边走进八塘镇“竹文化”文创集市展区。

展示区内,用竹子编织的竹篮、竹简、竹筒、油纸伞等手工艺品,整齐有序地展示在市民面前,这些玲珑精致、惟妙惟肖的作品,让市民近距离感受到八塘镇特有的“竹文化”。

当然,最为吸引人的还是竹笛制作展台。在彭开域的指导下,外国友人小心翼翼地为竹笛打起了音孔。小半会儿的功夫,一支竹笛呈现在众人面前。在彭开域的指导下,外国友人现场吹响了他刚做好的竹笛。随后,彭开域还为现场的市民详细地讲解了竹笛制作的过程、竹笛吹奏技巧等,让现场观众深刻感受到了中国非物质文化遗产的魅力。

这样的一幕仅仅是八塘镇推广“竹文化”的缩影,近年来,八塘镇看准“竹文化”的经济价值、社会价值和文化价值,以竹为载体,大力推动竹子种植与竹文化、竹笛与社区教育、竹编工艺与竹创意设计深度融合,加快竹旅游与生态农业旅游相结合,在提档升级的旅游中,让市民在竹林和乡间,真正领悟“儒雅璧山 田园都市”的内涵和精髓。

“后期,我们还将组织开展竹编比赛、竹笛汇报演出等活动,打造‘一村一品’竹文化,将竹文化发扬光大。”该镇相关负责人表示,在充分利用本土资源的基础上,大力调动社会力量,推动竹文化的发展,让“竹文化”落地生根,浸润一方热土。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
青青翠竹下 孕育竹文化…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会召开会议深入推进专项…
视频·直播
区委常委会召开会议传达学习中央政治局会…
12月6日,区委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习、中… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved