璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
脱贫拒绝等靠要 勤劳致富奔小康——我区“十佳脱贫致富光荣户”典型事例
2019-10-18
来源:区融媒体中心

习近平总书记曾说,幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。

10月17日,中国第六个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日到来之时,我区授予丁家街道三五村唐贵芳、来凤街道鹿河村曾维宽、正兴镇大面坡村李祥锋、青杠街道棕树村荣廷尧等10户为璧山区“十佳脱贫致富光荣户”。

这些曾经的贫困户,拒绝等靠要,用自己的双手逐渐改变了贫困面貌,用辛勤的劳动不断创造着美好生活,同时也是我区在推进脱贫攻坚工作中,坚持“志”“智”双扶,注重“造血式”扶贫的生动实践。

23b14decfbea4f288e9455d8f437ba56.jpg

丁家街道三五村:唐贵芳(左) (尹水才 摄) 

10月10日,在村里的动态调整小组评议会上,经过村民表决,唐贵芳被认定符合脱贫标准,成功摘掉了“贫困帽”。唐贵芳和丈夫肖祖禄年近60岁,儿子患有精神疾病,生活无法自理,几年前,父辈留下的房子因年久失修被大雨冲垮,一家人只好临时住进了该村的五保家园里。2017年,唐贵芳被列入建卡贫困户,在区城管局、丁家街道、三五村的共同帮扶下,一家人住进了安全温暖的新房。但唐贵芳并没有满足现状,而是依靠自己勤劳的双手,发展林下养鸡。最近,家门口的重庆瑞润电子有限公司就业扶贫车间建成,唐贵芳积极报名参加培训,丈夫也在流转来的7亩多土地上种上了儿菜,一家人致富奔小康的信心和底气更足了。

1baf77e9106f471682d236ec49b03736.jpg

来凤街道鹿河村:曾维宽 (刘泽勇 摄)  

来凤街道鹿河村4组的曾维宽患有先天性眼疾,被鉴定为视力二级残疾。虽然视力不好,但脱贫的路上他始终没有“等、靠、要”,“要过上好日子就要付出努力”是他始终坚信的道理。2018年,曾维宽开始养殖小龙虾和土鸡,通过农技人员的指导和自己的精心管理,当年就收入6000余元,这“第一桶金”,不仅让他实现了脱贫,也让他看到了增收致富的希望。今年,曾维宽通过扶贫小额信贷政策,扩大了龙虾和土鸡养殖规模,他用实际行动告诉大家,即使身体残疾,但依然要自立自强,才能实现脱贫致富。 

5dcb84c169894e3895a86268ab7cf0eb.jpg

正兴镇大面坡村:李祥锋  (黄代渝 摄) 

64岁的李祥锋家住大面坡村8组,2016年被确定为建卡贫困户,因为妻子患有精神二级残疾,身边离不开人,多年来他一直无法外出务工,只能以种地为生,靠着低保救助,一家人的生活过得十分拮据。去年7月,大面坡村芯仪木材加工厂的扶贫车间正式“挂牌”,李祥锋也成为首批受益的贫困户,他在车间做清洁工,每月有2600元的收入,不仅如此,长期在外打工的儿子李军也结束了漂泊的日子,在扶贫车间驾驶叉车。能够就近照顾家庭,不再依靠低保救助,而是凭爷俩的劳动挣钱,一家人的生活有了盼头。 

616f0d119a9b4c00948192423b9440d7.jpg

青杠街道棕树村:荣廷尧(右) (王章斗 摄)  

荣廷尧早年因意外事故导致左腿四级残疾,于2017年被纳入建卡贫困户。近年来,受惠于扶贫政策和帮扶单位的帮助,一家人从危房搬进了新房,两个孩子的学杂费也得到了减免,荣廷尧还在合川顺博铝业找到了一份稳定的工作,生活有了保障。为了让日子越来越好,夫妻俩不言苦、不喊累,更不愿一直依赖扶贫政策,而是选择自力更生,在家操持的妻子朱克华积极主动发展种养业增加收入,一家人重新燃起了对生活的希望。 

b9e2b34c0a074993876841c91fdbc3c1.jpg

健龙镇小河村:魏德惠(左) (郭昌禄 摄) 

2013年,健龙镇小河村魏德惠因病致贫,从10只兔子开始,通过不懈的努力和付出,2014年,她的兔场出栏商品兔3000余只,付出总有回报,2015年她成功摘掉“穷帽”,并依托逐渐成熟的养殖技术和产供销渠道,开始了规模化养殖。但脱贫的她没有停歇,通过申请到的5万元小额信贷建起了标准化兔棚,配齐配强养殖设备,当年出栏商品兔达8000余只,年利润近20万元。通过发展产业,魏德惠不仅实现了脱贫,也带动了周边群众共同发展,成为远近闻名的致富带头人。

e67dc91c759a4d7eb070fa397c77d118.jpg

七塘镇盐店村:杨明建  (王章斗 摄) 

提起杨明建,盐店村的村民都会不约而同地给出“勤劳”“踏实”“积极”等评价,曾经,因为小女儿智力残疾,妻子劳动力弱,杨明建无法外出打工,一家人生活得十分艰难。但近几年,在政府及帮扶单位的共同努力下,杨明建通过申请扶贫小额信贷养起了母猪,还发展了蜜蜂养殖和血橙种植,学技术、勤劳作,收入大幅增加,“两不愁三保障”问题得到有效解决,稳定脱贫成为现实,他的脱贫经验也鼓舞着其他贫困户。

42e2d9d53bd54e53be8ec8ba2c6452ef.jpg

八塘镇智灯村:骆君伍 (郭昌禄 摄) 

面对贫困,骆君伍没有灰心丧气,在自己身体残疾的情况下,也没有“等、靠、要”,而是积极寻找适合自己的工作,经过几番尝试,现在就业于智灯村肖平蔬菜基地。工作之余,勤劳肯干的骆君伍还种植了两亩稻谷,养了40只鸭子,凭借辛勤的付出摆脱了贫困。对于政府及各级帮扶干部的帮助,骆君伍充满了感恩之心,他常说:“是党的政策和各级帮扶干部帮我渡过了难关,现在我能做的就是自力更生,决不在奔小康的路上拖后腿。”

e432db3c872a4df3b5137073ae93ae33.jpg

福禄镇红山村:邱淑泉 (王章斗 摄) 

“要想从根本上改变生活,自己还是要动起来。”这是福禄镇红山村4组邱淑泉常挂在嘴边的话,也是她脱贫致富的方法。2017年,通过D级危房改造,邱淑泉一家搬进了梦寐以求的新房,宽敞明亮的环境着实让邱淑泉兴奋了好几天。生活也得有个新气象,在帮扶人的帮助下,邱淑泉在福禄镇交通安全劝导站找到了一份工作,儿子也通过自己的努力,考上了重庆交通大学研究生,邱淑泉成功摘掉了“贫困帽”。今年,吃苦耐劳的邱淑泉又种植了4亩春见柑橘,并继续发展林下养殖,成为村里脱贫致富的榜样。 

d9a0e8d71da34181a9e5754685e7f8d1.jpg

广普镇大石塔村:曾维元   (苟寿成 摄)

2013年,曾维元的妻子被查出患有乳腺癌,一家人因病致贫。2014年被列为建卡贫困户,妻子享受到了医疗方面的好政策,病情得到有效控制,曾维元也重拾生活信心,2016年开始尝试种植花椒。镇上产业指导员的技术指导加上自己的精心呵护,2018年,1500多株花椒树迎来丰收,收入达到30000元,摘掉了“贫困帽”。2018年,曾维元向银行申请了5万元小额贷款,修了一个小型烤灶,添置了一辆三轮车,运输、烘烤花椒更方便,同时还可以收购周边村民的花椒进行烘烤,小日子过得一年更比一年好。 

483411d47f0c4dc588467750ace91bc0.jpg

三合镇二郎村:骆华廷 (苟寿成 摄)

2017年,骆华廷被列为建卡贫困户,不甘心一辈子在贫困线挣扎的骆华廷,决心用辛勤和汗水改变命运。2018年11月,得益于公益性岗位的政策,骆华廷担任起二郎村交通安全劝导员,对待工作,他始终尽职尽责。在得知有扶贫小额贷款的优惠政策时,他又积极主动找到扶贫干部,贷款购买了200多株花椒苗和70多株柑橘苗,不懂技术,他就主动向种植大户和农技专家请教,2018年,2亩花椒地就为骆华廷带来了近8000元的收入,明年,部分柑橘也将投产带来收益。古稀之年,还能住新房、有工作、发展产业,这让骆华廷充满感恩之心。  

记者 黄瑞

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2019中新金融峰会
重庆市市长国际经济顾问团会议第十四届年会
火焰蓝一周年
 
深度报道
探索基层社会治理新路径…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委召开常委会传达学习《新时代…
视频·直播
区委常委会召开会议 审议通过《璧山区党…
11月22日,区委常委会召开会议,审议通过《璧山区党政领导干部安全生产和自然灾害防治责任制规定》。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved