璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
接连引进比亚迪、康佳两大行业巨头
璧山 以城聚才 以才兴产
2019-09-18
来源:璧山报

e540f71425fc46e5aaa207f2c219062a.jpg

 高新技术产业研究院 

c437030dc1094c8fac9afdb337146a47.jpg

 快速发展中的璧山国家高新区 

     f76b961d77814d9caf1bdba0e18b946b.jpg

 我区正围绕“芯屏器核网”打造智能产业集群 

 de78f20fca114474a20794ade46c91b0.jpg

 我区正在发力智能制造和信息技术等主导产业 

   

记者 谢捷 曾清龙 文/图

2019中国国际智能产业博览会落下帷幕,璧山又收获一批重大项目。在智博会重大项目现场集中签约仪式上,康佳集团与璧山高新区正式签约,将在璧投资300亿元建设半导体光电产业园。

目前,璧山正在发力智能制造和信息技术等主导产业,康佳半导体光电项目的入驻让璧山在智能制造产业方面又添一“生力军”。不仅如此,康佳半导体光电项目未来还将带动半导体产业相关企业的入驻,使璧山成为重庆继西永、两江新区水土之后,又一大半导体生产基地,力争形成千亿级产业规模。

事实上,这不是行业巨头第一次青睐璧山。去年首届智博会期间,比亚迪与璧山就动力电池年产20GWh产业项目签署投资合作协议。璧山比亚迪电池生产基地项目总投资人民币100亿元,主要包括动力电池电芯、模组以及相关配套产业等核心产品制造。同时,通过优先布局电机、电控系统和轨道交通装备制造等项目落地,打造西南区域总部。 今年2月22日,重庆比亚迪新能源汽车电池生产基地暨“云巴”项目在璧山正式开工,作为一种全新的绿色出行交通工具,比亚迪希望把“云巴”打造成重庆的又一张城市名片。

从比亚迪动力电池项目到康佳半导体光电项目,不到一年时间就有两个百亿级项目选择入驻,璧山的吸引力在哪里?

坚持绿色先行

建设田园都市

当前,以5G、人工智能等为代表的技术含量高、环境质量优、生命周期长的绿色产业蓬勃发展,成为全国各地积极布局的新兴产业。在此背景下,拼土地、拼政策、拼资源的招商方式已经不再适宜,绿水青山和生态宜居的环境成为了一座城市对绿色新兴产业项目最大的吸引力。

璧山良好的绿色生态人居环境一直为人称道。近年来,璧山按照“园中建城、林中建城、景中建城、水中建城”的理念,统筹“山水、人文、城市、乡村”一体,推进大公园、大森林、大景区、大水系建设,建成了一座“有山有水有田园、有诗有景有远方”的生态宜居城市。与此同时,坚持“生态优先、绿色发展”的璧山还先后荣获中国人居环境范例奖、国家园林城市、国家水利风景区等众多殊荣。2017年,璧山更是作为重庆唯一区县,获得“国家生态文明建设示范区”称号,代表着全国生态文明建设的最高水平。

儒雅是城市的“气质”,田园是城市的“颜值”,当前,璧山更是围绕“儒雅璧山 田园都市”这一发展定位,建设一座生产生活生态空间相宜、自然经济社会人文相融、“城人产”高度和谐统一、全面体现新发展理念的田园都市。

坚持绿色先行,有山有水有田园、有诗有景有远方的城市环境,吸引的远不止是那些远道而来的游客,也得到了各路投资者的交口称赞和高度认可。

已经落户璧山的比亚迪公司副总裁何龙就曾感叹,璧山这座城市非常温馨,规划布局非常前卫,是个宜业宜居的好地方。

今年年初,璧山高新区举行重大招商引资项目集中签约活动,现场共签约项目24个,总投资196.5亿元。“梦里寻它千百度,蓦然回首,尽在美丽璧山处……”在签约仪式上,馗鼎奈米科技股份有限公司总经理陈彦政坦言,选择璧山落户的原因,就是这里良好的生态环境。

该公司是一家台资企业,主要从事大气等离子、大气镀膜、真空等离子、真空镀膜系统的生产制造,是中国最大的常压等离子设备生产制造商。之前通过新闻报道和璧山外出招商引资工作人员的推介,陈彦政知道了已故《小城故事》歌曲词作者庄奴先生与璧山的故事,很是向往。亲自来到璧山考察后,他更是被璧山的生态环境所吸引,在短短2个月内作出了落户璧山的决定。

坚持以人为本

凝聚创新动力

一方面注重生态环境建设,另一方面璧山更是突出以人为本,树立“来了就是璧山人”理念,高度重视营商环境的打造。

对不少企业来说,各种手续审批一直是件头疼事。但现在,一些企业的办事人员发现,在璧山办理手续审批更简单、速度更快了。今年以来,为进一步优化投资项目审批流程、简化审批手续、提升服务监管效能,璧山围绕“5-20-50”目标,加速推进“一网两端”建设,实施审批服务“五个100”行动计划,制定了“减、放、并、转、调、诺”六张清单,推开了“证照分离”、深化了“多证合一”、推进了商事制度改革,并不断打好金融服务实体经济“组合拳”,为企业发展增添后劲。

“去年这个时候,公司和重庆签了一个20GWh动力电池项目,我昨天到工地看了看,让我大吃一惊,100多万平方米的厂房,一年前去看时是一片山还有一些村庄,连路都没有,现在已经完成了90%的厂房建设,设备也开始安装。”在 2019智博会高峰会上,比亚迪董事局主席兼总裁王传福对璧山企业服务工作和项目推进进度发出由衷赞叹。他说,我觉得重庆不只是一个吃火锅的好地方,还是一个投资的地方,谢谢你们!

“真没想到6个工作日就能办理好竣工验收相关手续。”近日,在璧山区行政服务中心办事大厅,金科众玺置业有限公司办事人员郭鑫也同样体味到了如今营商环境优化的春江水暖。

“我们公司是去年6月入驻璧山的。之所以选择落户这里,一是这里的地理位置好,二是这里的政策好。缺资金,政府帮助办理贴息贷款,手续办理方便快捷,还提供‘一对一’妈妈式贴心服务。”已落成项目的台湾老板张毅说,很多台湾同行看到他在璧山办厂非常舒心,企业越做越大,便纷纷效仿,跟着搬迁过来了。

据璧山高新区相关负责人介绍,截至目前全区共有73家台资企业都是通过这种方式到来的。因为政府贴心服务,今年上半年超过六成的新签约项目也都是以商招商而来。

为了进一步持续做优营商环境,我区还建立了“企业吹哨、部门报到”互动机制,成立了“企业之家”,政商关系更加亲近清爽……

坚持创新驱动

推动产业发展

通过良好的生态人居环境和营商环境,璧山集聚了一大批创新型企业,这些企业的落户也带来了一大批创新型人才的落户,为推动产业发展提供了强劲的动力。

蓝黛公司是璧山本土培育成长起来的汽车核心零部件龙头制造企业。近年来,通过一批创新型人才的引进,公司成立了一支强大的技术研发团队。今年6月,蓝黛6AT变速器正式下线,一举打破了AT变速器长期依赖国外或合资厂商供货的窘境,将推动全国AT变速器自主研发、生产水平再上新台阶。

“蓝黛公司的成功,可谓创新带动‘老树发新芽’的典型案例。”璧山高新区相关负责人说,通过人才的引进璧山正着力于打造以重庆高新技术产业研究院为代表的“1+N”科技产业化研究院体系,聚合各类创新资源。截至目前,研究院已引进一大批专业技术性人才,其中研究员3名、高级工程师3名,博士10名、硕士17名;与吉林大学、四川大学、北京理工大学、重庆大学等10余所“双一流”大学建立战略合作关系,与两院院士吴伟仁、尤政、庄松林、才鸿年、王泽山、刘怡昕等团队对接了合作项目,汽车无线充电、5G电感与滤波器、ANG吸附材料、氢氧爆燃发动机、石墨烯复合材料、生物农药、量子点、碳化硅、磁传感器、锂电池、电子化学品等一大批应用广泛且具备巨大经济效益的项目顺利推进。

另外,璧山还充分发挥毗邻重庆大学城的独特优势,整合利用重庆大学城14所高等院校、55个重点实验室的科技创新资源,乘势而上,高标准规划建设西部(重庆)科技创新小镇的宏伟目标。

西部(重庆)科技创新小镇位于璧山城区西北部,规划面积约6平方公里,其中生态绿化覆盖率达70%。小镇毗邻重庆地铁1号线璧山站,通过六旗隧道和轨道交通,5分钟即可到达重庆大学城,8分钟可到达重庆西永保税港区。小镇依托茅莱山都市田园生态公园的山水脉络和生态基底,保留“山水林田湖草”全要素自然景观,充分彰显“有山有水有田园、有诗有景有远方”的大美意境,真正让小镇望得见山、看得见水、记得住乡愁。

小镇将以西部(重庆)科技创新小镇运营管理有限公司为核心,突出“小核心、开放式,大循环、标准化”理念,允许社会资本在任何环节进入,科技产业孵化培育全程零门槛,孵化科技成果全程标准化流程操作,将搭建起高新技术服务城市,为科创团队提供科研开发、创业辅导、政策支持、金融服务、生活居住等全方位服务,激发创新创业活力,造就一批种子期雏鹰企业和科技企业“小巨人”。

以良好的环境集聚创新型企业和人才,以创新型企业和人才推动产业发展,当前的璧山正以加速动能转换为关键,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系,努力在新一轮产业变革和区域发展新格局中争取主动、赢得优势。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
宪法进网络
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神
 
深度报道
青青翠竹下 孕育竹文化…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会召开会议深入推进专项…
视频·直播
区委常委会召开会议传达学习中央政治局会…
12月6日,区委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议和习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习、中… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved