璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
既要“一轮明月”也要“满天繁星”
全力构建现代工业体系
——“奋进新时代 开启新征程”特别报道之三
2019-03-06
来源:璧山报

e139090e16284576ae2d0ad21823d0aa.jpg

蓝黛公司,工人在生产线上忙碌。
5da306659e9d4066ba0ba38df5ff9722.jpg

星极齿轮公司,经过智能化改造的生产线节省了大量人力。

  去年8月20日,国务院促进中小企业发展工作领导小组第一次会议在北京召开。会议指出,要充分认识促进中小企业发展的重要性,要对国有和民营经济一视同仁,平等对待大中小企业。要求各地要提高认识,加强组织保障和监督问责,切实抓好政策落实,满腔热忱地支持中小企业健康发展。

  同样,在去年召开的全市民营经济发展大会上,市委书记陈敏尔要求:要在协调发展上抓落实求突破,促进国企民企积极合作、大中小企业协同发展。

  区“三会”对标对表中央决策和市委部署,找不足,看差距,理性分析了当前我区工业经济存在的短板和不足及面临的困难和问题,并提出:工业是璧山经济的脊梁,既要“一轮明月”,也要“满天繁星”。通过“明月”——大型骨干企业的引进扶持以及“繁星”——中小企业的培育打造,形成大中小企业协调发展、齐头并进、“众星拱月”的良好局面。(下转2版)  (上接1版)在此基础上,我区提出要重点打造中小企业集聚小区,为中小企业提供“小区化”服务,让企业能够专心发展;要全力支持企业转型升级,做到一户一策精准施策,推进一批中小企业转型升级、提质增效、做大做优做强。

  在做好为中小企业服务的同时,我区还提出了要围绕“智能装备、信息技术、生命健康”三大主导产业,重点引进技术含量高、环境质量优、生命周期长的项目;大力发展智能制造,加快传统制造业向现代制造业转变;大力发展绿色制造,采用智能技术和节能环保技术改造传统产业,培育有技术含量、环境质量的绿色产业。

  贡献大待遇不平等 中小企业发展面临困难

  改革开放40年来,以中小企业为主的民营经济从无到有,从小到大,由弱到强。据有关方面分析,目前,我国中小企业具有“五六七八九”的典型特征,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。透过以上数据不难看出,中小企业对实体经济的重要性。

  更值得重视的是,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。但就全国中小企业发展来看,中小企业仍然存在融资难、负担重、发展欠重视等问题。

  现如今,中小企业在我区经济和社会发展中同样发挥着不可估量的作用,在解决就业、技术创新、经济社会发展等方面做出了巨大贡献。据区经济信息委相关负责人介绍,截至2018年底,全区大中小工业企业共计3454家,其中中小工业企业3443家,企业数占比高达99.7%;全区中小工业企业从业人员13.2万人,占比达88.6%。全区133家高新技术企业中,大型企业只占10家,而中小工业企业占123家。

  该负责人表示,全区中小工业企业还具有用地少、能耗低、产出强度高、成长快、产业集聚度强的优势。据统计,全区中小企业用地13347.4亩,户均占地3.9亩;全区中小企业用电12亿度、用气4000万方、用水601万方,能耗总量为44.95万吨标准煤,单位工业增加值能耗0.192吨标准煤/万元,单位产出强度达72亿元/平方公里。

  然而,就我区经济社会发展来看,中小企业面临的形势也不容乐观。中小企业融资难、经营成本负担重、企业发展欠重视、技改转型盼提高等问题已经成为制约我区中小企业健康发展的“瓶颈”。

  在璧山国家高新区,宇海公司负责人这样说:对于中小企业,一谈贷款,银行就看房产、土地、设备的抵押价值,即便有良好的经营情况、现金流、企业信用、知识产权等,仍无法获得贷款。

  中小企业融资难——尽管近些年来我区对中小企业的贷款权重持续加大,但融资难度大仍是中小企业目前面临的最主要问题。

  经营成本负担重——原材料价格上涨、用工成本增加、人才匮乏等,都是中小企业发展中的受制因素,加之小而散,遍地开花,导致资源分配严重不均。

  企业发展欠重视——曾经一个时期,我区把目光停留在企业的税收和规模上,眼盯大企业,对中小企业发展不够热情,不够重视,扶持支持力度不大。

  技改转型盼提高——中小企业囿于自身规模和技改投入风险,研发力量参差不齐,技术人才严重缺乏,发展缺乏后劲。

  “明月”烁亮“繁星”璀璨 抓大扶小打造良好生态

  海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高。

  在我区,像蓝黛公司这样“一轮明月”的大企业,也是从小企业成长起来的,也离不开众多小企业的配套支持;“满天繁星”的小企业,有了良好的发展环境,就会不断汲取养分茁壮成长,直至长成“参天大树”。

  要激发市场活力,打造创新创业良好氛围,不但要有“一轮明月”那样具有支柱作用的大企业大集团,也离不开“满天繁星”似的富有增长活力的众多中小企业,“抓大扶小”一个也不能少。

  抓大,不仅要支持大企业持续做大、做强,更要引导其转型发展、创新发展、跨越发展,形成以创新驱动的发展模式,让大企业形成集群、形成“森林”。

  扶小,就是要持续打造创新创业良好氛围,让中小企业如雨后春笋一样生长起来,在铺天盖地中形成“气候”、形成规模。

  就像自然界,只有大树、灌木、小草都各得其所,充分享受阳光雨露,才能构建生生不息、充满活力的生态系统。

  要做到“抓大扶小”,一是要打造平等的市场氛围,不管大企业小企业,始终要一视同仁,提供同样的优质服务,助推其发展;二是要营造良好的竞争环境,让大企业小企业都能公平竞争、健康成长;三是要构建完善的培育体制,因地制宜、因企施策,形成大企业引领支撑、小企业跟进成长的新格局;四是要搭建平台,提供公共配套服务,为中小企业提供“小区化”服务,让企业直接“拎包入住”,专心发展。

  企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴,经济兴则城市兴。全区各级各部门,只有正确处理好抓大与扶小的关系,一手抓“明月”项目引进和服务,一手抓“繁星”项目的引进和培育,才能形成大中小企业协调发展、齐头并进、“众星拱月”的良好局面,打造良好经济生态,实现追赶超越发展。

  协调发展齐头并进 全力构建现代工业体系

  如何构建现代工业体系,破解中小企业发展难题,推动各种所有制经济健康发展、转型发展?区委、区政府给出了答案:不仅要着力于“繁星”——中小企业的培育打造,还要加强“明月”——大型骨干企业的引进扶持。

  在“繁星”的培育打造上,要全力搭建服务平台、提供公共配套服务。加快中小企业集中布局,高标准打造中小企业产业园,让中小企业“小区化”,为中小企业的入驻和发展创造一流环境。

  璧山国家高新区负责人表示,今年我区将集中现有土地、财政、政策资源,按照市场化推进、规模化开发、标准化建设、功能化配套的要求,高标准建设产业定位明确、基础设施完善、管理服务精准的中小企业产业园。产业园实行工业物业小区化管理,由符合标准的公司为入驻企业提供便捷、专业化的安保、消防、设施维护、卫生等服务,帮助企业专注于生产经营。并统一建设办公场所、共性测试平台、食堂、宿舍等,实现资源共享、费用均摊,让企业直接“拎包入住”,最大限度减轻中小企业经营成本。

  区经济信息委负责人表示,今年我区将全力支持中小企业转型升级,通过一户一策精准施策,推进一批中小企业转型升级、提质增效、做大做优做强。鼓励现有的中小企业实施技术改造,逐步实施传统产业转型升级,培育一批“专精特新”“小巨人”“隐形冠军”企业。全力培育行业特色企业,以20平方公里国家智能化示范园区为依托,每年实施50个以上高端化、低碳化、数字化、智能化改造项目,充分发挥工业企业流贷风险补偿资金、转贷应急资金、中小企业商业价值信用贷款等资金池作用,力争帮助企业融资10亿元,切实缓解企业融资难融资贵。

  在抓“繁星”培育打造的同时,也要重视“明月”的引进扶持,打造“众星拱月”的良好局面。

  具体而言,今年我区还将抓好以下工作:

  ——大力招商引资。以高新区为载体,围绕“智能装备、信息技术、生命健康”三大主导产业,重点引进培育技术含量高、环境质量优、生命周期长的“明月”项目。

  ——大力发展智能制造。规划建设20平方公里国家智能化试点示范园区,打造智能化产业集群。加快推进数字产业化、产业数字化,积极培育“人工智能+”“大数据+”“清洁能源+”“供应链+”“5G+”等新兴业态,聚合经济新动能。

  ——大力发展绿色制造。采用智能技术和节能环保技术改造传统产业,培育有技术含量、环境质量的绿色产业。加快大中小企业转型升级,有效推动和促进企业向生态、低碳、低排、高效的生产方式转变。

  正如国务院总理李克强所说:“使小企业铺天盖地、大企业顶天立地,市场活力和社会创造力竞相迸发。”唯有满腔热忱地支持大中小企业协调发展、齐头并进,打造“众星拱月”的良好局面,方能推动我区工业经济真正实现高质量发展。(本版图片均为资料图片)

记者 曾清龙

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
城区交通秩序综合整治在行动
清废行动
生态之城 激情“璧马”
 
深度报道
为高考加油 为梦想助威
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2019年我区重点民生实事目标任务…
视频·直播
区委全面深化改革委员会第二次会议强调 …
6月20日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任蓝庆华主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved