璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
扎根农村 激扬青春
——我区部分大学生村官助力乡村振兴小记
2018-11-20
来源:璧山报

a11ed51839d8441fb750e6dc2b0b7835.jpg

冉洋和贫困户交心谈心

c039927de72542179b3bcd956e9e7f14.jpg

陈豪与村民一起在果园里商讨蜜柚管理技术

45a436654b8348e785c2144ce1e6ae2c.jpg

李海川深入村民家中进行入户调查

bcf10b3ec0e545aaa45488a511d5640a.jpg

邹云燕在田间地头为村民宣传政策法规

记者 曾清龙 文/图

大学生村官,一个骄傲的称呼,一个响亮的名字。在基层,他们用智慧和汗水书写着自己的人生梦想,他们从对农村不了解,到深深热爱一方土地,渐渐成长为懂农业、爱农村的生力军,为农村发展尽心尽力,让青春在泥土中闪光。

2008年,璧山启动第一批大学生村官选聘工作,20余名大学毕业生奔赴农村一线,成为活跃在农村的新鲜面孔。10年来,我区选聘大学生村官260余人,形成了一支规模适度、素质优良的大学生村官队伍。

这些大学生很快融入农村工作,有的成了推动脱贫攻坚和乡村振兴的行家里手,有的成了农村产业发展的带头人,有的成了村级管理的新生力量,有的成了村民的贴心人。他们是基层组织的“新鲜血液”,基层干部队伍的“源头活水”。

今天,请跟随记者一起走近我区部分大学生村官,去发掘他们扎根基层书写人生梦想的故事。

扶贫帮困的“爱心使者”

“现在这份工作,每月1700元工资,不算高,但基本生活有保障。如果不是小冉帮忙,我们的日子真的很难过。”11月3日,福禄镇胜利村村民王兴田对记者说。

王兴田口中的小冉,是去年底才来他们村的大学生村官冉洋。去年冉洋通过大学生村官选拔考试,来到福禄镇胜利村工作。

王兴田是胜利村的贫困户,平时靠打零工维持生活,其妻患有心血管破裂疾病,女儿患有心肌炎,每年一家人用于治病的开支就高达几万元,家里又没其他经济来源,家庭经济拮据,生活困难。

“授人以鱼,不如授人以渔”。在脱贫攻坚工作中,村官冉洋对于这个因病致贫的家庭充满了同情,想从根本上解决王兴田一家的贫困问题。

“我想办法给你找个稳定的工作!”说干就干,冉洋通过各种渠道打听,跑中介,上网求职。终于功夫不负有心人,他在城里帮王兴田找到了一份专职保安工作,每月有1700多元的工资,解决了他们一家的燃眉之急。

“帮助群众过上更好的生活,就是我的工作方向。”冉洋既是这样说的,也是这样做的。在胜利村,只要哪家有了难事、烦心事,冉洋总是第一时间赶到。特别是在精准扶贫工作中,冉洋走村串户,吃农家饭、住农家屋,倾听群众的心声,了解群众的所需所盼,和家人聚少离多,但为了村里贫困户早日脱贫致富,他表示无怨无悔。

特色产业的“推动者”

2017年10月,毕业于重庆理工大学的陈豪,通过大学生村官选拔考试,来到正兴镇大面坡村担任主任助理。

村里来了大学生村官的消息很快就在群众里传开了。“人家是大学生,不过是把这儿当个踏板,肯定呆不久。”面对村民的质疑,陈豪意识到,想要得到村民认可,就必须为村民做点实事。

大面坡村是市级贫困村,脱贫任务艰巨。经过几届村干部的努力,村民的生活虽有所改观,但距离小康目标还有很大差距。

通过前期调研,陈豪发现大面坡村全村虽然种植蜜柚400亩,但因为缺乏种植技术和销路,村里的柚子始终卖不起价钱。

如何改变这一现状?成为陈豪亟待解决的问题。先从种植技术入手!作为村官的他,多次到镇上和区里相关部门,邀请种植能手、专家教授来村里开展蜜柚种植技术培训,有时更是把“课堂”搬到了地里,对村民进行现场指导,以提高村民的种植技能。

功夫不负有心人,今年该村的400亩蜜柚硕果满枝,一派丰收景象。针对蜜柚销售情况,陈豪主动当起了“销售员”,和永辉、大润发等大型超市联系,争取订单,并且利用互联网、电商平台,不断拓宽销售渠道,拓展市场。

陈豪的这些付出,村民们看在眼里,记在心里。村民们都爱与这个积极、勤快、热情的年轻人打交道。大伙看他整天奔忙,总劝他“别这么拼”,可陈豪每次都笑呵呵地说:“我是一名大学生村官,为大家干点实事是应该的。”

角色转换成“高参”

2015年从重庆文理学院毕业的李海川,做过景观设计助理,运营过新媒体。

2016年10月,李海川选聘到三合镇任大学生村官。刚接手时他还满怀激情,但一段时间后,农村琐碎的工作让他感到枯燥和摸不着头绪。

村书记徐荣中的一席话让他茅塞顿开:做农村工作,要懂农村情况、晓政策方针、知农民需要、用群众语言,角色转换最重要。

为了尽快适应工作,李海川虚心向有经验的老干部、老党员学习、请教,积极与村“两委”干部交心谈心;他挨家挨户走访群众,从家长里短到村级发展、从邻里纠纷到干群关系、从家庭收入到惠民政策,广泛的接触群众,到群众家里了解民情,掌握村里的情况;他从小事做起,主动帮助群众到镇里代办各项事务。

慢慢地,李海川与群众打成了一片,成了一名基层工作的行家里手。

李海川先后参与了该村美丽乡村建设谋划,协助村“两委”打造乡村旅游品牌,配合镇政府筹备2019年首届“梨园茶海”乡村旅游文化节工作。同时,李海川充分发挥自身新媒体运营技能,开通“三合先锋”微信公众号,结合村情实际,大力宣传“三业茶叶”“简云峰翠冠”“云雾之巅茶文化小镇”等品牌。

任职两年来,李海川先后走访群众510多人,向村民提供致富信息20余条,提合理化建议30余条,其中大多已转化为村级决策正在付诸实施,真正成了村干部、村民不可或缺的“高参”。

做好村民的“贴心人”

11月2日一大早,八塘镇青云村的大学生村官邹云燕便开始在村中的贫困户之间奔走,不仅向他们讲解新的扶贫政策,还将前几日贫困户们咨询的问题和代办事项,一一交付。

今年26岁的邹云燕,2015年12月选派到八塘镇青云村任村主任助理。“其实我最初选择当村官的目的,很大程度上是为了就业。但当我全身心地投入到这项工作后,发现自己逐渐喜欢上了这项工作。”邹云燕说。

“一个刚大学毕业的小姑娘能有什么本事,能给大家伙做什么事?”这是邹云燕刚到青云村里时,听得最多的质疑声,同样出生在农村的邹云燕很清楚大家的想法。

为了改变村民们对她的看法,邹云燕开始深入田间地头、走村入户,与村民们话家常,融入其中。谁家有个大事小事,邹云燕会主动前去帮忙。渐渐的,村里的村民,特别是贫困户们开始愿意和这个小姑娘说说家常、谈谈知心话。

“云燕,我这手机怎么存电话号码,你帮我看看。”前两天,邹云燕走在路上,被村民赵大爷拉住,要她帮忙。趁着这空隙,邹云燕跟赵大爷拉起家常,询问老人家的身体情况。

“村里的青年人都出去做事,留下的大部分是老人和小孩。”邹云燕走到哪,总会有村里的老人跟她说上几句话。“老人大多问的是一些琐碎的事,比如小孩上户口、低保申请、办理特病手续等,我会针对这些问题,第一时间去向镇里的相关工作人员请教,及时反馈于民。”久而久之,大家都把她当成了“贴心人”,而她总说:“在我看来,村主任助理这个头衔,就是一份责任,不管大事小事,我都会尽力去做好。”

记者手记

大学生村官作为一个特殊的群体,由于特殊的身份和较高的学识素养,他们到村里工作以后,往往是基层干部和群众关注的焦点,他们深入到基层,让知识服务乡村,因而人们常常把当下的大学生村官称为“新知青”。

目前,我区在职的大学生村官有20余名,均为80后、90后青年。他们为农村灌输先进理念、传播科学技术、宣传政策法规,撸起袖子,竭尽全力为村民办实事、办好事。随着乡村振兴“冲锋号”的全面吹响,他们立足区情农情,用新点子、新思路,突出本村特色,为发展农业、致富农民、建设新农村贡献自己的光和热。

如今,越来越多的大学毕业生选择走进农村,变身成为“两脚泥”的村官,带领群众脱贫致富,成为乡村振兴的重要力量。希望有更多的大学毕业生像他们一样,扎根农村,为实现乡村振兴放飞青春理想。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
城区交通秩序综合整治在行动
 
深度报道
坚守·执着·传承——镜…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
区委常委会召开会议 传达学习《…
视频·直播
蓝庆华在璧山区配合第二轮中央生态环保督…
7月15日,我区召开配合第二轮中央生态环境保护督察工作动员会暨生态河长工作推进会,全面深入贯彻习近平… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved