璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
新闻背后的故事
——写在第19个记者节到来之际
2018-11-08
来源:璧山报



记者谢捷挑灯夜战赶稿。

在一些重大项目的建设现场,总会看到摄影记者曾清龙的身影。

记者尹秀秀正在采访途中。

编辑们就标题制作、字词句以及标点符号的正确运用相互切磋、探讨。

新媒部的编辑们交流新技术、新思路。

记者 陈富春 黄瑞 文/图

  每天人们都在通过网络、报纸等媒介,了解璧山、重庆,乃至全国、全世界的新闻,这是无数的新闻人深入基层,奔往一线,为大众奉上的“热腾腾”的新闻资讯。

  在璧山报社就有这样一群人,他们风尘仆仆、不分白天黑夜,不畏严寒酷暑奔赴新闻一线,用最真实的镜头呈现社会的发展,用最朴实的笔尖记录时代的变迁,他们总是记录着,在幕后忙碌着,他们是一群可爱可敬的新闻工作者。

  11月8日是中国记者节,在第19个记者节即将到来之际,本报记者带领大家走近这群新闻人,为大家讲述新闻背后的故事。

  记者永远在路上

  11月5日早上6点20分,记者尹秀秀被一阵急促的闹铃声“叫醒”,还想赖床的她想到要采写一篇关于女性创业者的专题报道,便立即起床,简单梳洗后,挎起相机匆匆出门。

  “今天的第一站要前往广普镇周家村采访。”尹秀秀说,前往周家村需要乘801公交车到丁家,转农村客运到广普,最后换乘摩的才能达到目的地,因为路途上就需要约2个小时的时间,所以要早早出门。

  尹秀秀是今年7月进入璧山报社这个大家庭的,才从学校毕业的她坦言,最初不太适应节奏快、强度大的记者工作,但当她看到第一篇独立完成的稿件刊登在报纸上,拍摄的视频受到大众关注时,内心的自豪感油然而生。

  11月4日,星期天,记者曾清龙没有休息,一早便如约来到轨道交通一号线尖璧段项目建设现场。

  “随时都可能发现新闻,随时都可以拿出相机记录新闻。”曾清龙进入报社已经有6年了,对于相机不离身的他来说,没有周末和节假日。

  “镜头就是我的笔,画面就是我的话,因为我是一名摄影记者。”曾清龙笑着说,他将用手中的镜头记录下更多有价值的新闻。

  11月5日晚上8点多,璧山报社303办公室传出“嗒嗒嗒”敲键盘的声音,在空旷的办公楼里,键盘声显得格外清脆。

  “新闻贵在新,当天发生的新闻,一定要赶紧采写,及时把第一手资讯呈现给大众。”记者谢捷说,白天采访,晚上挑灯夜战赶稿对他来说是家常便饭。

  谢捷已经入行11年了, 他认为记者是百姓了解世界的“眼睛”,是政府与民众连接的“纽带”,传播真善美,记录时代,守望社会,使命光荣,职责重大。

  正是有着这样的信念,谢捷每天奔波在大街小巷,用镜头和笔记录属于璧山人的喜怒哀乐,还有这座城市的变迁。因为他的出色表现,他连续7年被评为璧山区“十佳新闻工作者”。

  新闻随时在发生,记者永远在路上。璧山报社还有很多像尹秀秀、曾清龙、谢捷一样的记者,他们奔波在基层,活跃在群众间,反映民声民意,传播党的声音,不断为民众呈现出更多有价值的新闻。

  满怀“匠心”创精品

  “这个标题还可以更简练一点”“这处用词不太准确”……这样的讨论在璧山报社编辑部会经常听到,他们常常就标题制作、字词句以及标点符号的正确运用相互切磋、探讨。

  编辑部就像是一个稿件的“加工厂”,这里每天都会收到大量来自记者和各个镇街及部门通讯员的稿件,而编辑的责任就是对稿件进一步深化主题、调整结构、润色文字,把好政治关、事实关和文字关。

  为了把好“三关”,在改稿过程中,编辑们有时为了一个提法、一个词都要字斟句酌,反复推敲,时刻以认真、严谨的态度对待每一篇稿件。

  对稿件进行打磨再加工的不止有编辑部,新媒部也承担着同样的责任。

  今年7月,新媒部杨勇承担了“和美璧山”APP的运营工作,但新的事物有新的挑战。

  “APP的运营除了要有编辑的基本功,对稿件进行筛选加工外,还要会写、会编、会PS、会策划活动。”杨勇说,新媒体有更加灵活的空间,因此编辑要掌握多项技能,才能适应融媒体的发展要求,吸引读者的阅读兴趣。

  为了把APP运营得更好,杨勇上班向同事学,下班回家自学,就连周末也是在钻研后台中度过。在新媒部,其实每一位编辑都如杨勇这般“较真”,他们努力让新技术、新思路和新视角融入新媒体产品中,让传统的表现形式焕发出新的光彩。

  制作部是报纸在印刷前的最后一道“关口”了,他们不仅要再次对内容进行校核,最重要的工作任务就是美化版面。

  有着26年工作经验的制作部主任杨忠东感触最深。“我们负责对报纸的每个版面进行美化,处理细节、挑选图片都是为了更好地展示出事件的新闻性。”杨忠东说,版式设计是帮助和吸引读者阅读的重要手段,制作部的工作看似简单,但随着读者的要求越来越高,需要不断推陈出新。

  色彩的运用、线条边框的组合,一处处小细节里都蕴含着不少讲究,为了提高“手艺”,制作部的人员需要不断学习,向书本学、向同行学、向优秀的平台学,努力制作出既符合党报格调,又紧抓读者眼球的版式。

  无论是编辑部、新媒部还是制作部的新闻人,为了做出精品,他们都在幕后默默奉献着,虽然分工不同,大家却有着一份相同的“匠心”。

  守正创新奏强音

  正因为有了这群新闻人的辛勤付出,璧山报、璧山手机报、“和美璧山”微信公众号、“和美璧山”APP亮点纷呈。

  近年来,璧山报社主动承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,聚焦区委、区政府中心工作,精准发力,先后开设“兴调研 转作风 促落实”“新时代 新气象 新作为”“在行动大型系列报道”“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”“深化改革·璧山在行动”“扶贫进行时”“聚焦重点民生实事”等一系列有深度、有厚度、有温度的专栏,弘扬主旋律,传播好声音,凝聚正能量,不断壮大主流思想舆论场。

  为青杠街道滞销雷竹笋找销路、呼吁社会伸出援手帮助残疾小伙周伟卖葡萄……一篇篇接地气的新闻报道紧扣民生,切实为群众解难题、办好事,收到了良好的社会反响,《璧山报》连续6年获得重庆市“优秀区县报”荣誉。

  在做好纸质媒体的同时,璧山报社还积极探索,以新的视角和表现形式,将无人机航拍、VR全景拍摄、H5互动场景和现场直播等最新的新媒体技术融入到新媒体产品中,并屡屡产生“爆款”产品。今年3月30日,重庆秀湖汽车露营公园开园,VR产品“720℃鸟瞰秀湖汽车露营公园”点击量达114万;9月28日,枫香湖儿童公园开园,“和美璧山”APP开启图文直播,点击量达151万,对提升我区对外影响力和美誉度起到了积极作用。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
做优做活现代农业 推动乡村产业振兴
【导语】乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved