璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
创新执法理念 优化营商环境
——区商务局执法普法工作纪略
2018-09-19
来源:璧山报

77e3c8973476420e8193f124aa88d221.jpg

执法人员检查液化气生产企业

36d79458b38b4930835af465e99887a8.jpg

现场指导加油站负责人做好安全信息存档

94a326c4481642aa809fa76e7355626e.jpg

执法人员张贴商务法规宣传单

284fb4c98fef4828aac91ee5ff1000ae.jpg

组织再生资源行业人员开展消防演练

1a6e5f8b883343ee8b5ce2969e2960b3.jpg

与企业负责人签订安全责任书

记者 张啸寒 文/图

近年来,区商务局创新工作思路,结合我区商务行业实际情况和行业特点,细分执法职能,不断在学法用法、制度建设、宣传工作、依法行政、成果转化等方面突出特色和亮点,取得明显成效。

2017年,全区社会消费品零售总额达138.9亿元,同比增长13 %,市场规范、商品质量、生产安全均得到有效保障。经济指标圆满完成,商务事业向好发展,这与区商务局全力打造“服务型”商务,高度重视商务执法普法工作密不可分。

“四大措施”严管特商行业

在区商务局,拥有执法职能的科室名为特商科,主要负责监督和指导成品油、液化气、废旧物资回收、典当、汽车销售和报废汽车拆解等特殊商品企业生产经营活动。

“这些行业既与人民的生活紧密相关,又易产生‘执法冲撞’。”区商务局特商科执法人员欧兴用表示,在科室成立之初,由于执法人员经验不足,任务艰巨,感觉压力很大。为了提高执法人员的业务水平,区商务局采取了一系列措施:一是培训人员,健全队伍。组织所有执法人员集中学习相关条例和法律,经考试合格后上岗;二是宣传到位,思想工作到人,加强与执法对象的沟通交流,确保执法顺利进行;三是创新思路,依法规范特商市场,通过建立经营者协会、带动协会开展宣传活动等方式,督促市场自律;四是做实做好评估审查,对产品质量严格把关。

“过去,璧山成品油市场的非法经营现象较为严重,属于最难整治的领域之一。”欧兴用说,为了有效取缔违法市场,他带领科室执法小组,一家家做宣传思想和普法工作,采取“先普法后执法”的方式,很快便把全区非法经营成品油站成功取缔或责令限期整改到位。同时,为了切实做好油料市场的保障供应工作,按时完成成品油质量国五标准升级换代工作,区商务局每年都对全区各镇街、高新区工矿企业和建设工地成品油使用和储存情况进行专家评审。

除成品油外,液化气和再生资源行业监管也是区商务局的执法重点。去年,我区起草《璧山区液化气网点布局规划》,成立了“璧山区液化气经营者协会”,由区商务局指导区再生资源行业协会和区液化气经营者协会开展行业自律,督促行业协会规范会员经营行为。1-10月共销售的6.48万吨汽油、4.52万吨柴油以及966吨液化气,均达到规范标准。对于违法违规经营行为绝不手软,去年共没收违规液化气气瓶29个,行政处罚达3.4万元。

科学执法,文明执法和严格执法,为进一步优化我区营商环境起到了积极作用。

“四大关卡”保障安全生产

安全生产责任重于泰山,在璧山,一些特殊行业的生产经营活动存在较多安全隐患,极有可能发生安全事故。针对这些企业,区商务局将其严格划分为重大风险等级或较大风险等级,纳入重点监督检查对象。

“璧山目前有存在液化气泄漏等安全风险液化气充装站3个,存在非法储存、发生液化气泄漏、燃烧等安全风险的液化气经营户25家,存在火灾等安全风险的大型商贸企业5个……”区商务局党委副书记洪彬告诉记者,对于这些风险等级较高的企业,他们设置了“四大关卡”,确保全区商务领域安全稳定。

第一关是执法检查关。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,该局执法人员强化对危险化学品经营储存场所、人员密集场所和“三合一”场所的执法检查,加大对节假日、高温雷雨天气、市民购物旺季和特殊敏感时期的执法检查频率,让违法违规和存在安全隐患的企业无可遁形。

第二关是专项整治关。火灾防控专项整治、人员密集场所安全隐患专项整治、危险化学品“打非治违”专项行动、成品油市场综合治理和安全生产大排查大整治大执法等工作,都是区商务局每一年的执法重点。通过聘请专家进行审查评估、下发整改通知书、排查隐患、完善安全评估报告等方式,督促企业合法经营。

第三关是责任制度关。积极制定和下发安全生产工作计划、检查方案等文件、签订《安全生产目标责任书》、约谈当事企业领导,严格落实责任制,把企业的“日周月”排查制度、安全工作会议、安全知识培训、规章制度建立、安全隐患整改、应急管理及演练等作为监督检查的主要内容。同时执行“多违严罚”,对责任人多次违反安全生产法律法规的,坚决依法从严查处。

第四关是隐患台账关。区商务局针对每一个重点企业建立隐患整改台账,对查出的安全隐患一一登记在册,对隐患的整改情况追踪到底,形成闭环管理。对不及时整改隐患的企业,纳入安全生产“黑名单”,实行挂牌督办。

安全工作无小事,只有企业自身树立良好的安全意识,监管部门及时发现问题并督促整改,才能把安全隐患消灭在萌芽中。

“四项工作”推进依法治区

“基层社区、农村是人们生产生活的聚集地,也是商品销售经营的主要场所,加强和改善商贸工作,基层法治要先行。”洪彬说。

据了解,为切实推进依法治区工作,区商务局成立了由主要领导任组长,分管领导任副组长,特商科、人事科、办公室等相关科室人员为成员的依法治区工作领导小组。将普法和依法行政、依法治理纳入了重要议事日程,并重点从四个方面入手,为做好法制建设工作提供了强有力的保障。

一是开展普法教育培训。组织机关工作人员、商务企业法人(负责人),先后开展了《行政许可法》《信访条列》《宪法》《行政法》《安全生产法》《重庆市液化气管理条例》《成品油市场管理办法》《再生资源回收管理办法》等法律法规的学习培训,指导商务企业开展“五五”法制宣传教育工作,使职工做到学习法规在前,依法行政在后,在商务领域内做到学法、知法、懂法、用法、守法。

二是开展法律法规的宣传。积极利用电子显示屏、QQ、微信、微博等,定期宣传发生在身边的法律故事,传播专业法律法规知识。同时开展“法律进机关”和“法律进企业”宣传活动,把法治教育贯穿于平时工作中,利用安全、执法检查之机,向商务企业发放各类宣传资料,特别针对成品油、液化气等行业进行重点宣传,向从业人员和群众现场解答相关法律法规问题,着力打造阳光、高效、公平、公开的交易平台。

三是规范行政执法行为。制定并落实行政执法主体资格制度、行政执法人员资格管理制度、行政执法人员持证上岗制度,依法公开行政执法主体、依据、权限和程序。梳理对外审批、办事的内容和程序,保证行政工作的严肃性。同时强化政务信息公开,牢固树立依法行政观念,做到权责统一、依法行政、高效便民,进一步完善公示制、告知制,政务公开实行制度化、规范化。

四是强化对行政行为的监督。制定主体明确、内容合法、程序规范的文件,认真落实备案机构的整改意见,做到“有件必报、有报必审、有错必纠”,使纠错率达到100%。认真贯彻落实《重庆市行政执法监督条例》,健全并严格实行重大行政处罚、重大行政许可、重大行政强制措施备案以及行政执法监督检查、行政执法统计等制度。

近年来,区商务局在行政决策、公共服务、行政执法、化解争议、行政监督和保障措施等方面率先垂范,切实履行职责,有效推进了依法治区工作。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
美丽中国长江行
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
瑞普电气公司牵头申报国家重点研…
视频·直播
北碚区党政代表团盛赞璧山 一幅养眼的生…
【导语】10月10日,北碚区区委书记周旭、区人大常委会主任彭烨率党政代表团来璧考察城市建设工作。周旭表… [详细]
阳光璧山

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved