璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“高质量发展” 建设重庆的“新型工业化示范区”
2018-01-08
来源:璧山报

32c2858531fb489492880b809f094f7e.jpg

众多企业集聚璧山国家高新区

8336fba111864795a770eb745c23ce60.jpg

璧山国家高新区唱响绿色发展“主旋律”

8380c65ff3eb42aebb31df6437ec18ea.jpg

新能源汽车成为产业发展的新引擎

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  璧山将在建设重庆的“新型工业化示范区”上实现新作为。依靠创新打造发展“新引擎”,落实市委“创新驱动发展战略行动计划”“军民融合发展战略行动计划”“科教兴市和人才强市战略行动计划”“内陆开放高地建设战略行动计划”,营造创新“生态圈”,推动经济发展实现“精准升级”“精美增长”,成为重庆转型升级的创新引领区。

  创新发展

  推动产业内涵提升

  党的十九大提出,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。

  我区注重产业发展内涵,推动主导产业集聚升级,打造工业经济“升级版”。坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以提高供给体系质量为主攻方向,显著增强经济质量优势。

  数字经济深度发展:加快发展数字经济,提升互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动人工智能深度发展。

  三大产业脱胎换骨:围绕做强供给侧,推进“智能装备、信息技术、生命健康”三大主导产业“脱胎换骨”、聚集发展,重点引进新能源汽车、网联汽车、机器人,物联网、云计算、集成电路、新型显示、可穿戴设备、智能终端,生物医药、医疗器械、健康食品等项目。

  生产“制造”转向“智造”:克服重“制造”、轻“智造”的认识误区,围绕数据分析、软件外包、消费服务、资产管理、共享经济,布局发展新型互联网服务业。

  创新招商聚集产业:创新产业集聚模式,引进高层次市场主体,突出“专业招商”“敲门招商”“口碑招商”,以“品牌聚集”和“链条补缺”促进产业聚集,开展“招商功勋”评选,扩大社会招商队伍。

  创新运营

  建设璧山国家高新区

  坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项。

  我区将璧山国家高新区作为落实各项战略的重要载体,通过倾力建设璧山国家高新区,将“璧山制造”升级为“璧山智造”,提升运营管理服务能力。

  物理空间形成未来雏形:不断拓展高新区物理空间,按照“绿色、环保、低碳”标准,加强自然、能源、原料、物流、水流、信息和建筑设计,形成未来50平方公里高新区雏形。

  开放平台落地重大项目:用好“中意创新产业园”“中新合作智慧区”“军民融合产业示范区”“国家智能化示范园区”等开放平台,落地一批重大产业项目。

  创新能力实现“三化”改造:支持企业通过海外并购、技术“嫁接”、人才引进等方式提升创新能力,实现高端化、低碳化、智能化改造。

  创新逻辑提升金融比重:坚持“创新+资本=新动力”经济逻辑,围绕壮大实体经济,培育、引进一批企业改制挂牌上市,做大产业和股权投资基金规模,加快“金融街”投用进程,不断提升金融业增加值占GDP比重。

  创新融资压缩隐形债务:坚持“三道防线”控制负债,加大国家专项建设基金争取和使用力度,持续推动“政府投资瘦身,社会投资扩容”,压缩隐形债务。

  创新布局深化产城融合:注重高新区城市形态整体打造,既追求高水平的可视环境,又注重深层次的文化特质,坚持“高调的园林、低调的建筑”,按照“20分钟步行半径”布局生活服务设施,奏响产城融合“交响乐”。

  创新机制提升服务功能:进一步完善高新区运行机制,全区各级各部门要树立为高新区和企业主动服务意识,构建“亲、清”新型政商关系,“亲”要守底线,“清”而不疏远,培育更好营商土壤。

  创新引领

  增强资源整合能力

  深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  我区增强创新资源整合能力,推动产业质态提升。在推动高质量发展中,紧紧抓住创新这个“牛鼻子”,不断厚植基因、注入动力。

  创新模式融合可行路径:不断探索地方经济与高校、科研院所融合的可行路径,建立政府引导、企业主导、院校协作、多元投资、成果共享的创新模式。

  协同创新提升平台能力:推进开放协同创新,力争“中国工程科技军民融合发展战略研究院”挂牌,完善“1+10”产业研究院体系,充分发挥“院士工作站”影响力,组建航天产业研究院。提升创新平台的综合营运服务能力,建设一批国家级孵化器和加速器。

  企业创新提升技术比重:突出企业创新主体地位,促进40%以上规上工业企业建立研发机构,培育一批创新型领军企业,提升高新技术产业比重,提高全要素生产率。

  创新服务促进职能转变:推动政府职能向创新服务转变,加大人力资源协同保障力度,落实“企业创新型人才”“璧山英才”选拔资助政策,保持财政R&D经费支出稳定增长,全社会研发投入占GDP比重提高到2.9%以上。

  数说2018

  3

  推进“智能装备、信息技术、生命健康”三大主导产业“脱胎换骨”

  40%

  促进40%以上规上工业企业建立研发机构

  2.9%

  全社会研发投入占GDP比重提高到2.9%

  50

  形成未来50平方公里高新区雏形  记者 周海瑞 文/图

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
德润巴渝
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
第二届璧山区“璧山英才”遴选申…
视频·直播
“三升级”助力营商环境再优化
【导语】在新时代深化改革发展的大潮中,区公共资源交易中心在“放管服”“优化营商环境”等改革理念的指… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved