璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
闭馆不闭网 服务不打烊
——我区推出线上公共文化服务助力抗疫
2020-03-20
来源:

  受疫情影响,我区暂时关停了文化场馆、文化娱乐场所,并停止一切文体、旅游以及大型群众文化活动。在众志成城全民防疫期间,我区文化系统保持公共文化线上服务不打烊,丰富市民居家抗“疫”的文化生活,让大家找到了精神寄托和文化滋养。

  文艺抗“疫” 鼓舞人心

  “你好吗,你在哪,看不见,听不见你的我忐忑牵挂。”近日,一段名为《武汉·你好吗》的音乐MV在我区不少市民微信朋友圈中广为传播。音乐MV中,一群来自天南海北的舞蹈文艺工作者,在不同的时空,用同样的感情,翩翩起舞,将来自祖国各地的支持,共同展现在一个超越空间的舞台上。

  区文化馆的舞蹈干部杨阳飞是这个视频的最初构思者。“疫情发生后,大量奋战在抗疫一线的工作人员忘我工作,作为一名文艺工作者,希望为奋战在抗疫一线的工作人员送去一份守望的温暖。”杨阳飞说,在繁忙的工作间隙,他和各地文艺工作者一起,在短短两天之内,从拍摄到制作,用手机创作出了这段舞蹈短视频。

  “疫情发生以来,我们及时发动馆内馆外广大文艺工作者,各展所长,以特有的艺术语言,为打赢疫情防控战创作文艺作品,以期用艺术凝聚起众志成城抗击疫情的强大精神力量。”区文化馆负责人说,目前已组织创作完成734件防疫抗疫文艺作品。其中,《避疫情有感》等诗词联343首、“众志成城、抗击疫情”书法作品60件、《美好终将到来》等短视频141个、“逆行者风采”摄影作品44件、《等待》等美术作品146件、“大爱无疆”音乐作品11件。

  上线电子书 居家不孤“读”

  “不仅有人文社科、时尚娱乐、健康养生类书籍,还有新冠肺炎相关图书普及防疫知识,内容丰富实用,让宅家没有那么无聊。”近日,家住璧兰河一号的申女士,在朋友的推荐下,通过关注区图书馆微信公众号,在线上找到一本《新型冠状病毒肺炎预防手册》电子书籍,津津有味地阅读起来。

  疫情防控期间,区图书馆充分利用馆藏数字资源,因地制宜开展线上阅读活动,在该馆微信公众号上线防疫电子书籍90余册、疫情防控知识文章200余篇,为宅在家里的市民尽可能提供多样化、现代化阅读体验。

  “已上线的防疫电子书籍和疫情防控知识文章涵盖了病毒传播途径、肺炎症状、居家消毒等方面的内容,全面普及了自我防护、政策法规解读等知识。”区图书馆相关负责人说,在打赢疫情防控阻击战的过程中,希望“开卷有益,以书为伴“,进一步丰富全区人民群众的精神文化生活,引导广大群众不信谣、不传谣,正确面对疫情,积极参与疫情防控。

  宅家“云健身” 锻炼强体魄

  3月14日,家住恒大绿岛新城的陈敏起床后的第一件事情,就是在客厅架好手机,拍摄一段自己居家做健身操的视频,然后点开抖音,上传视频,加入“全民健身 抗疫璧胜”的话题,分享给更多人。

  “我是一名健身爱好者,受疫情影响,宅在家里无法外出,在网上看到了这个话题活动,也就报名参与了进来,既能与大家相互交流切磋,还能解闷活动筋骨,可谓一举两得。”陈敏说,按照参赛要求,每人可选择广播体操、太极拳、仰卧起坐、跳绳等多种锻炼形式进行创作,自从2月22日报名参加活动以来,自己每天都会按时拍摄居家健身视频上传至抖音“打卡”,目前已经发布了10多条居家健身视频。

  “为全力做好疫情防控工作,我们联合区总工会、团区委、区妇联举办‘全民健身 抗疫璧胜’室内全民健身活动。号召全区广大群众居家科学健身,增强信心,团结一致打赢疫情防控阻击战。”区体育局相关负责人说,活动启动以来,广大网友积极参与,点击量及热度持续创新高,近10天已经有214个参赛者上传214个视频,播放量达到23.3万次。

  “隔离疫情,不隔离服务。”区文化旅游委相关负责人表示,接下来,将根据实际情况,继续发动所属公共文化服务单位创新思路、担当作为,创造性开展相应公共文化服务活动,为打赢防控战役贡献璧山文化力量。

(见习记者 朱大亮)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研城乡一体化…
视频·直播
副市长李明清来璧调研城乡一体化工作时指…
【导语】9月10日,重庆市副市长李明清带领市级相关部门负责人来璧,进村社、访民意、看项目,就城乡一体… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved