璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
居民自发“揽活”守卡 主动参战筑起“防疫堡垒”
2020-03-09
来源:

0df89608b24a40fcad6023503bbb6a9c.jpg

“防控疫情不光是党员的事儿,更是我们自己的事,我也要为防控疫情出一份力”……2月5日,我区紧急抽调609名机关事业单位党员干部,派驻开放式小区进行卡点值守,在防疫一线筑起了坚实的“红色防疫堡垒”,产生了较好的示范带动效应。在广大党员干部带动下,越来越多的群众也自发“揽活”,主动参与到卡点值守工作中。不少群众表示,防控疫情不光是党员的事儿,更是他们自己的事。

夜间值守的“困难活儿”

2月24日晚,璧城街道塘湾社区居民王瑞来到塘湾社区璧渝路开放式小区的值守卡点。 

“您好!请配合测量体温。”一到值守点,王瑞马上熟练地对每一名外出回小区的居民进行体温测量。 

王瑞是塘湾社区出了名的“热心肠”。疫情来袭,他内心十分着急,一直希望能参加此次抗疫战斗。

“这不光是党员的事儿!”当得知塘湾社区璧渝路开放式小区的值守卡点晚上缺少值守人员时,他主动请缨参加晚上值守,把休息的时间让给其他值守的同志。从2月10日起,王瑞已经在该检查点连续上了20余天晚班。

“真的感谢他!因为社区有多个防疫卡点,每天都需要轮班值守。王瑞主动提出参加轮班值守,缓解了卡点值守人员不足的问题。”塘湾社区党委书记黄龙芳告诉记者。

病毒消杀的“技术活儿”

在疫情防控阻击战中,来凤街道东街社区居民谢德主动承担起社区各个防疫卡点以及开放式小区“消毒员”的任务。

2月25日上午,记者在来凤街道东街社区见到谢德时,他正戴着口罩,穿着防护服,背着喷雾器,穿梭在各防疫卡点以及开放式小区之间。

谢德是东街社区专门售卖消毒设备的经销商,年底家里留存了一批尚未卖出去的消毒设备和部分消毒水。谢德告诉记者,东街社区有不少开放式老旧小区,这些小区由于没有专业的物业管理,小区公共区域的杀毒任务便由社区工作人员承担。看到社区工作人员还要参与疫情检查、守卡宣传等工作,谢德便将消毒任务主动揽了过来。

每天早上8点,谢德准时开始一天的工作,背着近20斤重的消毒水,穿梭在各防疫卡点以及开放式小区间,坚持为社区全面消毒,风雨无阻。

防疫宣传的“思想活儿”

“疫情还没有结束,大家要少外出、戴口罩、勤洗手。”“没事宅在家里,就是为国家作贡献!”每天早上7时,在璧泉街道双狮社区璧青路防疫卡点,居民鄢昌全都会准时到岗,当起义务防疫宣传员,给过往居民进行防疫宣传。

自疫情防控工作开展以来,双狮社区璧青路防疫卡点的社区党员以及志愿者每天24小时值班,登记、测体温、宣传,他们的辛苦付出鄢昌全看在眼里。作为一名退役军人,鄢昌全主动请缨,在做好自身防护的前提下,自愿在卡点开展防疫宣传。刚开始,他的行为不被家里人理解,就连值守卡点的社区工作人员也劝他,你年纪大,应该远离危险待在家里。可是鄢昌全却说,“作为一名退役军人,国家有难,我义不容辞。虽然我年纪大点,但我也要和你们一样奋战防疫一线!”

在鄢昌全的带领下,他的老战友肖桂明也走上了防疫一线。

在这次没有硝烟的战斗中,我区各镇街涌现出许多热心居民,他们主动请缨,自发“揽活”,积极参与防疫工作,汇聚成了抗击疫情的璧山力量。

(记者 曾清龙)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
副市长李明清来璧调研城乡一体化…
视频·直播
副市长李明清来璧调研城乡一体化工作时指…
【导语】9月10日,重庆市副市长李明清带领市级相关部门负责人来璧,进村社、访民意、看项目,就城乡一体… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved