璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【基层•调研手记】做优产业“文章” 跑出脱贫“加速度”
2018-07-13
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是八塘镇镇长钟攀的调研手记。


做优产业“文章”  跑出脱贫“加速度”

八塘镇镇长  钟攀

a2d7662ff4b34a4b810a7310a6d95397.jpg

了解群众生活情况

习近平总书记强调,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”

八塘镇地处璧山最北端,是一个“纯农业”镇,如何依靠产业带动村民脱贫致富,成为我常常思考的问题。八塘没有多元化的产业,但是却拥有得天独厚的自然资源。近年来,八塘依托丰富的乡村旅游资源和生态农业资源实现了近100户贫困户摘帽。为了深入了解脱贫群众的生活情况,我和农业服务中心的工作人员进行了走访调研。

 4月,正是樱桃红满枝的时节,沿着两旁挂满樱桃的便道,我们来到了位于凉水村樱桃种植核心区域的董因国家。走进他家的院子, 跟年前来的时候简直是大相径庭。以前那摇摇欲坠的危房现在已变成了坚固的砖房,庭院里成群结队的鸡正在地上抢食,董因国则正在忙活着拾捡鸡蛋。

看到我们,他憨笑着走了过来,热情的招呼我们喝茶。问到近况,董因国脸上不再有之前的苦涩,他告诉我们:“政府赠送的100只鸡苗现在全部都长大了,除开一部分产蛋鸡他想自留外,其余的肉鸡都已经被预定了,利用卖鸡的钱他准备再订购200只鸡苗”。对于养鸡心得,他滔滔不绝:“之前以为养这么多鸡是个多困难的事,可是经过政府派来的技术人员手把手指导了几次后,我觉得养鸡也没想象中那么难了。”说着,他从屋里端出来一盆红彤彤的樱桃,笑呵呵的说:“今年的樱桃收成真好,还得感谢政府赠送的100株樱桃树苗啊!儿子现在在外打零工,这樱桃收成我估摸着能抵得上我儿子好几个月的工资呢!每个月我这肺病的医疗自费部分也再也不愁了!”

智灯村的赵维民一家是该村“名列前茅”的贫困户,妻子残疾,女儿读书,没有任何经济收入。去年,经政府安排,赵维民到了蔬菜基地上班,今年,女儿也开始实习。赵维民说:“很感谢政府给我这个工作的机会,也很感谢政府经常安排志愿者为我女儿进行心理辅导,现在我在蔬菜基地做运输工作,再加上流转的土地钱,一家人的生活基本不成问题了。”他笑着说:“我现在就是担心蔬菜基地建设越来越智能化,干不了几年我怕又要面临失业了。”

通过调研,我感触颇多。扶贫工作既要输血也要造血。要想让困难群众彻底甩掉贫困的帽子,必须要让他们自己能源源不断的产生“造血干细胞”。政府不断壮大产业就是为困难群众提供一条康庄大道,这也是我们不遗余力发展产业的内生动力。

我们将积极整合各方面资源,调动群众参与积极主动性,多元培育社会扶贫主体,引导资金、技术和管理进行倾斜,尤其要从中长期的角度审视主导产业发展的内部优势和劣势、外部机遇和挑战等,以建立项目产业发展风险保障机制,为产业生产和市场风险防控提供政策支持和制度保障。同时,在实现脱贫的阶段性目标后,积极总结经验,保持产业扶贫的持续性和稳定性,建立长久的产业发展机制。我相信,用产业来挑起脱贫攻坚的大梁,群众的致富梦指日可待!

    (编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved