璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【基层•调研手记】力量源于人民 共治美丽乡村
2018-07-03
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是广普镇党委书记徐开祥的调研手记。


力量源于人民 共治美丽乡村

广普镇党委书记 徐开祥

cf6537ddc5534d84ae2a7bfbf7e17504.jpg

查看整洁庭院评比情况

57486d790fa5486db005ddc7cffaaf57.jpg

村干部为整洁庭院贴上标识

当生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,当乡村振兴成为国家战略,我一直在思考,广普要如何抒写璧山美丽乡村的基层章节。

在区委十四届三次全会上,区委书记吴道藩提出,要构建全民共建共治共享的社会治理格局,这让我对如何做好美丽乡村建设、提升农村综合环境有了新的启示。

带着这些启示,通过反复调查研究和实地走访,久而未解的难题,有了破题之道。如今,广普镇逐步探索并走出了一条“全民共同参与、共治美丽乡村”的路子。

聚焦问题:意识不够农村脏乱

事实上,农村综合环境涉及方方面面,包括治水、治污、绿化、垃圾处理等等,尽管工作多样且繁琐复杂,但农村环境治理工作的首要任务还是:打扫干净。

打扫干净,说着简单,实则不易。以广普为例,全镇幅员面积47平方公里,下辖1个社区、8个村,有农村公路90多公里,大小院落不计其数,如果仅靠镇里的环卫力量,很难做到全天候、全覆盖清扫保洁。一度时间,垃圾乱扔、院落脏乱、道路不净等问题,极大地破坏了农村环境。

在调研和走访中,我还发现,这些问题的出现,一方面是因为环卫力量不足、垃圾收运体系不健全,另一方面则是村民保洁意识不够、保洁主动性不高造成的。正如吴道藩书记常言,打扫干净与“钱”的多少无关,而要取决于意识是否到位。

破题之道:充分调动积极参与

村民保洁意识如何提高?保洁主动性如何增强?

在一次调研中,村书记黄鋆万的一个“金点子”给了我很大启示。

一次,我和同事来到坪中村调研工作。黄鋆万告诉我,村里有个出了名的“懒汉”和“怪人”,他叫熊恩华(化名)。好几次,村里组织保洁队帮助熊恩华清扫房前屋后的垃圾,可刚扫完,他就扔,几经劝说仍旧如此,搞得保洁队不堪其忧。

“我们何不如搞个整洁院落评比活动,把脏乱差的院落公之于众,让大家都来监督。”黄鋆万的这一想法,让我眼前一亮。说干就干,随即,我和镇党委班子成员商量后,在全镇所有村开展了“整洁院落”评比活动,要求村民“自扫门前雪”。同时,让由村民代表、村干部组成的卫生评比团定期检查院落卫生,并把每个院落照上照片、打上得分,在村办公室张榜公布,得分高的为“荣誉户”,得分低的为“促进户”。

评选活动一经推出,效果立竿见影。因为有了检查和评比,村民清扫自家院落的积极性、主动性大幅提高。黄鋆万告诉我,就连“懒汉”熊恩华也感到了羞愧和压力。“以前懒是自己的事,现在懒大家都在评说。”黄鋆万说,展板上的照片、得分显示得清清楚楚,这让懒于打扫、喜爱乱丢的熊恩华再也按捺不住,不仅改掉了爱扔垃圾的坏习惯,还积极参与到清扫保洁中来。

为鼓励村民,我们还推出了一项奖励机制,对每月评选出的“荣誉户”发放价值30元左右的扫把、清洁剂等奖品,让大家更加积极地参与到清扫保洁工作来。

巩固提升:发挥优势全民共治

一项评选活动,让农村院落干净起来,但在农村还存在垃圾乱丢、道路不净等问题。

走访调研中我发现,垃圾乱扔主要是因为“无处可扔”,于是我们在全镇布局了1000多个垃圾收运点,并建立村收集、镇收运、区处理的完善体系,让垃圾有人收集、有地方处理。我们还在每个村民小组聘请了一名兼职保洁员,负责宣传保洁、劝导乱扔垃圾的行为。

同时,我们聘请了19名专职保洁员,负责镇内90多公里农村公路的清扫保洁。

从每家每户自主保洁,到兼职保洁员宣传劝导,再到专职保洁员定期清扫,如今,广普镇形成了“全民共同参与、共治美丽乡村”的良好氛围,不仅农村综合环境得到大幅提升,广大村民对环境保护的认同感也大幅增强。

力量源于人民,精彩来自团队。通过走访调研,推出系列管用举措和机制,形成全民参与的良好氛围,极大提升农村综合环境,这让我深切地感受到,什么叫人人参与、人人共治。当然,伴随环境质量的提升,村民们的生活质量也得到同步提升,实现了人人共享。

(编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)

    


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
我区首家智慧农贸市场(鸡冠石农…
视频·直播
五千跑友逐梦璧马赛道 2020重庆璧山半程…
【导语】载誉而来,璧马当先。11月29日上午8点30分,备受期待的时代云著.2020重庆璧山半程马拉松赛在人民… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved