璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【基层•调研手记】群众的笑容距离我们其实只有一步之遥
2018-06-12
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是大兴镇人大主席李荣宝的调研手记。


群众的笑容距离我们其实只有一步之遥

大兴镇人大主席 李荣宝

f94432819f714298a94f429de8983da9.jpg

听取群众意见建议


0f08f1f4101f491db1a859fc1be12aea.png

查看符家村6组农业生产灌溉用水落实情况


基层的问题方方面面,有时看似一个小问题,其背后可能就是个大问题,唯有用心、用情、用力,方得民心。

【蹲点】

我到大兴工作有1年半时间了,大兴辖19个村(居)58000多人,幅员面积广,是我区特大镇。辖区内那些边远村社群众的生活状况一直是我想去看看的地方。这次,我利用周末时间,不打招呼、不预设问题,把蹲点调研之地选择到了我镇较为偏远的符家村6组,走进那里百姓家里,听听他们在关心什么、关注什么,与他们聊聊群众的身边事。

大兴镇符家村6组,紧临璧泉、青杠街道辖区,位置偏远。2012年因修建黛山大道南段,将该组一分为二。其中位于黛山大道以东的部分目前尚有住户300余户,耕地面积近400亩,距离大兴场镇约7公里,加之目前大鹏到大兴尚未开通公交车,群众到镇政府办事实属不易,系我镇偏远之地,于是,我的调研便从这里开始。

【民怨】

2月4日,星期六,立春,天气有些寒冷。我在符家村支部书记舒洪波、村主任罗家利的带领下,走进了居住在杨候庙半山腰的罗章礼家,邀约附近的7户人家一起座谈。在与他们面对面的交流中,我了解到他们的主要困难:一是农业生产灌溉用水困难,黛山大道南段修建前,这里的农业灌溉用水全部经翻身水库提水通过渠道引水灌溉,黛山大道南段修建后,渠道截断,农业灌溉用水存在困难。二是人蓄饮水困难,因该地已纳入城镇建设用地规划,相关基础设施建设受限,因此平时人畜饮水均采用地下水,近段时间来,连晴干旱,地下水干涸,人畜饮水困难,春节即将到来,他们很担心春节没水喝。随后,我又到了其他几个院子,村民所反映的问题几乎都如此。

【破题】

为了彻底解决这里村民的困难,我决定把这里的问题当成“麻雀”来“解剖”做试点。2月6日,我把人大办、农业服务中心、消防队、电管营业所、符家村的负责人召集在一起,共同探讨研究解决问题的办法,最终达成共识:一是组织送水,责成镇消防队立即组织消防车送水,确保人畜饮水。2月7日,消防车就将清澈的自来水送到了群众的家里,“这下我们再也不担心春节没水喝了”,当这里的村民接到消防送水车送去的清澈饮用水后笑得合不拢嘴。二是落实灌溉,责成镇农业服务中心想方设法配合符家村购买一台电机,电管营业所接通农排动力电。接下来的三周,三个单位和部门围绕确定的方案,各司其职,3月15日,在镇农业服务中心的支持下,村里垫资3950元购回7.5千瓦抽水电机,3月18日,电管营业所接通了动力电,3月19日,当试机抽水成功后,村民朱堂模由衷感慨:“感谢政府多方协调,为我们社购置了抽水电机并安装好了农排动力电,这下我们彻底告别了靠天吃饭的问题。”彻底解决了这里春耕灌溉用水的问题。

【感悟】

这次调研,我带真心走进群众的家里,下真力解决群众的困难,以真情换来群众的笑容,我深深的感悟到群众的笑容距离我们其实只有一步之遥。习近平总书记说:“凡与民生相关之事,从来都是不以事小而不为”。作为党员领导干部,我是大兴镇的关键少数,也是大兴镇的“头雁”之一,在今后的工作中,我要继续带头深入基层一线,走入普通百姓中,把与人民群众息息相关的小事,一件件、一桩桩,一抓到底,做实做好,用脚步丈量民情,用真心服务群众,用实干赢取民心。

(编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
我区首家智慧农贸市场(鸡冠石农…
视频·直播
五千跑友逐梦璧马赛道 2020重庆璧山半程…
【导语】载誉而来,璧马当先。11月29日上午8点30分,备受期待的时代云著.2020重庆璧山半程马拉松赛在人民… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved