璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【基层•调研手记】以小见大 细小之处感受调研大智慧
2018-05-21
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是七塘镇党委书记范祥波的调研手记。


以小见大 细小之处感受调研大智慧

七塘镇党委书记  范祥波

cbe41e7b7718470fa23ba820823e3784.jpg

调研微型湿地公园

12afb62fdbc747a2a7d67b11fea1ca38.jpg

调研道路绿化

f16f451ed0324fc293212a9a494e24ca.jpg

调研农村污水处理

习近平总书记说过,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。

我到七塘镇工作已近一年,调查研究跑遍了整个七塘镇。我认为调查研究最基本的一点是要学会倾听,而且是“沉”下去用心倾听,否则听不到“真声音”。将这些“声音”及时梳理,形成我们的“服务清单”,那么对百姓来说,我们就可以提供“精准服务”了。

在平时的调研中,我去过蔬菜大棚、农业公司,走过田间地头、崎岖山路,在第一线加班工作也是周末的必修课,但是问我印象最深是什么,无疑是我直接面对老百姓的那一刻。因为老百姓会用他们最期待的眼神看着你,用最热切的心盼望着你帮助他们解决难题。

小烦恼 开启美丽乡村思路

生活污水的处理对于生活在城里的人来说也许不算什么问题,但对七塘镇喜观村1组村民陈登秀,却是个小小的“烦恼”。在一次调研中,我来到陈登秀家里,她告诉我,她家的洗碗水、洗脸水、洗衣水等各种生活污水、脏水不好处理。

“倒在房子附近要污染环境、滋生蚊虫,污水又不像生活垃圾,村里没有一个统一的收集地方,我也不知道该倒在哪里。”陈登秀的话让我意识到,农村生活污水的问题看来不仅是一个“小烦恼”。

农村生活污水如何处理?带着这个问题,我在调研中发现,农村生活污水也许要像城市生活污水一样进行统一有效处理,我们所欠缺的正是这方面的科学技术支持。

于是,我找到了重庆市农业科学院寻求帮助,他们也正好有一个处理农村生活污水的科研试验项目。通过合作,我们选取七塘镇喜观村1组为试点,重庆市农业科学院技术人员在这里修建了一个外观酷似集装箱的设施,用污水管网连接村民房子,分散收集生活污水进行集中处理。

通过调研,帮助陈登秀解决“烦恼”,我在高兴之余也陷入了深深的思考,从乡村振兴这篇大文章来说,这离不开人居与生态环境的蝶变。

生活污水处理好了,整个农村环境又该如何打造?如何持之以恒,既有生态又有美丽?解答这样的问题,还是要回到群众调研中问计谋、回到绿色发展中去找答案。

走访调研时,听得最多的建议意见是农村环境改善需聚“小美”绘“大美”,对生活污水进行处理、对生活垃圾进行收运、对生态环境和河塘溪流进行保护……我们着手实施“人居环境示范片”建设,整治了将军村烂田沟院子、喜观村向家院子、建设村陈家湾院子,这些院落住户约120户,主要对院子周边、房前、屋后能够绿化的地方进行了绿化,绿化品种主要有红叶李、绣球花、海棠、红叶石楠、三角梅、草皮等,绿化面积约1500平方米。

如今回过头去看,山还是这些山,水也还是这些水,但给人的观感却完全不一样,这几个乡村道路整洁有序、农居错落有致、庭院绿树成荫,村民对环境整治的理解也更透彻了,未来把工作持续做下去的基础也就有了。

小愿景 激活特色产业发展

大路原丰的负责人廖煜平去年到七塘来投资,将搞一个农业花卉观光旅游的项目。在调研交谈中,我得知他来这里,背后还有故事。

原来,廖煜平是看中七塘镇的生态优势和区位优势,对这里未来的发展抱有美好愿景。“喜观昆虫王国就在附近,已经成为一个知名的旅游景点,我们打造成型之后,可以抱团发展,共享资源。”廖煜平告诉我。

廖煜平所说的喜观昆虫王国就在大路原丰开发的土地不远处,占地200余亩,里面集昆虫科研、昆虫繁育、昆虫科普、亲子活动、民宿餐饮为一体,建有中华螳螂、昆虫博物馆等10多个景点,是乡村旅游的好去处。

我也到喜观昆虫王国调研过多次,给我留下最深印象的是他们探索“以虫克虫”的科研。这项技术是指饲养农业害虫的天敌昆虫,在通过生物防治减少因农药带来的环境污染的同时,提高农产品安全性。由于饲养的都是本地昆虫,它们在消灭大量害虫后,由于食物匮乏及天敌的存在,种群数量将回归到正常状态,不会对生态环境带来负面影响。

七塘镇本就是距重庆主城区最近的市民“菜篮子”之一,有近2万亩的蔬菜基地,假如这项技术投用,将会为我们蔬菜基地产业绿色发展带来更多好处。我将这一调研中的收获认真记录下来,并进行定期追踪,争取帮助他们早日落实。

在喜观昆虫王国,我们围坐在小圆桌上开起了“诸葛亮会”,同志们你一言我一语讨论得热火朝天。

“乡村振兴首先要人气旺,人气旺的前提在于有平台、有产业,只有农村有钱可赚,这样才能吸引人、留住人。”“零碎改造以及‘小打小闹’成不了规模,也带动不了一个区域的整体发展,大发展还是要靠大项目来带动。”“我们这么大一片土地光搞农业效益不行,还是要搞产业融合、乡村旅游,目前几家企业也都是这个想法”。谈到特色产业发展,同志们都是意气风发、畅所欲言,你一言、我一语勾勒出七塘镇发展的美好蓝图。

在听取大家的想法后,我总结了一下自己对特色产业发展调研后的认识,农业经营主体要突出“新”字,通过整合蔬菜基地、樱桃基地、昆虫王国等多项旅游资源,大力发展乡村旅游。

其实,七塘镇本身就有一定的发展基础,“喜观昆虫王国”吸引大量游客前来观光体验;热带水果吸纳近万名游客采摘体验;60余亩蓝梅种植基地和1000只孔雀养殖基建设已初具雏形;农耕地文化园、生态采摘园等蔬菜基地核心区内乡村旅游项目也相继开园。

接下来,我们要规划做好血橙基地--樱桃谷—热带水果--葡萄基地—蔬菜基地--昆虫王国“六点一线”的“一日游”乡村旅游线路,不断吸引主城人群前来观光休闲,既“点燃”了周末经济,又带动了村民致富增收。

小需求 找到乡村振兴机遇

七依路是进出七塘镇的交通要道,某种程度上说,就是七塘镇的“脸面”。在区交委的帮助下,我们对七依路进行截弯取直、路面改造。

走在路上,我就听到了一些老百姓的“小需求”。“现在路修好了,比以前好走多了,但是变道留下的土地看起来光秃秃的,感觉荒起了。”不少百姓都这样说。

从这个“但是”里,我听出了大家的需求。的确,七依路截弯取直之后,留下了不少空闲的土地,这部分土地形状扭曲、面积不大、较为分散,完全不适宜耕种。而听大家的意思,不仅要把这些土地用起来,还要用得好。

我思索再三,既然这条路是七塘镇的“脸面”,何不进一步提升它的“颜值”,也满足老百姓对绿化、审美、生态等方面的需求。

说干就干,我们买来适宜道路绿化栽种的木椿菊、三角梅、红继木、红叶什兰等植物,将七依路边空闲的土地都覆盖了绿化。同时,在道路两旁各拓展1米距离,我们也种上了这些植物,让整条路的绿化串珠成链,形成绿化带。

如今,七依路沿线3.1公里的绿化成为了一道靓丽的风景线。我们将这项工作推广开来,对蔬菜基地沿线7公里也进行了绿化、美化,道路绿化总面积约12000平方米。

对七依路的绿化是满足老百姓的小需求,在践行“绿水青山就金山银山”的理念时,如何满足更多人寻味“乡愁”的需求?

调研中,我走访了几户村民,其中有一位老人对自己的生活概括很贴切:“乡下的空气闻起来清心,饭菜吃起来放心,睡觉躺下来舒心,老人的日子更称心。”

质朴的几句话启发了我的思考:环境改善的过程,很大程度上就是一个唤醒乡村记忆、重新发现乡村价值的过程。我自己也是从农村走出来的,常常怀念的就是小时候可以游泳的溪水、家人亲手种下的青菜,这就是许多城里人的“乡愁”。

习近平总书记说:“绿水青山就金山银山。”如果连家乡的山水都不再干净清澈,农村又还能拿出什么吸引游子们回乡创业、回乡发展呢?所以从美化绿化道路出发,我们不仅要让绿色植入道路,更要将绿色发展融入农业生产、经营各个环节,还要着力打造美丽乡村,带动村庄整治,以实际行动让青山常在、绿水长流,以绿水青山凝聚乡情,让七塘的明天更加美丽。

   (编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
我区首家智慧农贸市场(鸡冠石农…
视频·直播
我区组织欢迎全国劳模刘辅波载誉归来
【导语】11月25日,我区召开欢迎全国劳模刘辅波载誉归来座谈会。区委书记蓝庆华参加会议并讲话。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved