璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
【基层•调研手记】齐心合力 共建美丽丁家
2018-05-07
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是丁家街道办事处主任刘刚的调研手记。


齐心合力 共建美丽丁家

丁家街道办事处主任 刘刚

58194d3e072a4a70915807c640a2f5b9.jpg

美丽一角

575cd5d4cb5a4f129e34e2b5dbb1f916.jpg

向过往行人介绍生态停车场

5f2e28baa4b24dedb45dc44935f2e45c.jpg

栽植水生植物

春风荡漾,万物复苏,到了该思考丁家的这个春天该如何谋划的时候了。都说变化是相对的,不变的是绝对。这些年,“脏乱差”似乎成了丁家留给人们的不变印象,作为办事处主任我真的心塞脸红,无颜面对丁家的近8万父老乡亲!我该怎么办,怎样去雪耻奋斗,怎样去实现丁家的惊艳蝶变,建成“美丽丁家”,建设“和美之城”,进而实现丁家人民对美好生活的向往。这些沉重的问题时常让我夜不能寐、复生白发,也终于弄明白也许只有通过自己的巧思苦干,践行吴道藩书记力行倡导的“一线工作法”,去发现问题、整改问题、落实落细落地,全力带动和依靠广大干部职工、人民群众、企事业单位,齐心合力参与到美丽丁家的建设中,才能实现这些目标。

思路决定出路,没想好之前不能蛮干,没有调查研究更加没有发言权。到丁家工作快一年了,我无数次走访在丁家纷繁复杂的大街小巷和19个村居里,倾听群众的诉求和建议,对照美丽井然似天作芳华的璧山城区,认真反思查找丁家的“脏乱差”问题。没有对比,就没有伤害:作为璧南的交通枢纽,之前的丁家至各镇街的出入场口环境杂乱无章;身为十万亩苗木基地核心区,之前的丁家街面绿化却简单得“寒酸”,愧对“花卉苗木之乡”的久远美誉;作为重镇街道,之前丁家因为环境问题频亮红灯而位居人后。我们的脏,是因为清扫敷衍、缺乏监管、考核无力、乱丢胡扔;我们的乱,是因为乱停乱放、散点游摊、各色招牌、乱线当空;我们的差,是因为观念意识落后、主意办法少、装备落伍、设备缺失、道路破损......

通过实地调研,在街道党政办公会统一认识后,特别是在张光汉书记的大力支持下,我将工作重心转移到环境整治上来,下决心将2018年确定为丁家街道“城乡环境整治提升年”,按照习近平总书记提出的“生态+文化”思路,在场镇重要节点打造一批“丁家微客厅”,同步修建生态停车场整治占道停车,请进农村的老物件摆上街头铭记乡愁,狠抓场镇卫生、交通秩序、农村垃圾治理等方面入手,奋力去实现丁家的蝶变。

一、从高速公路下道口开始,同步推进各个出入场口景观改造工程

出入场口关乎第一印象,最为关键、尤为重要。成渝高速公路丁家下道口建于1998年,周边绿化也是20年前同步修建的,十分破旧。护坡花台青石被撞坏很多也未修补,间种的桂花树因管护不好,参差枯黄;人行道花台只有单边,且香樟树被修砍成平头,十分狼狈。我尝试用场镇主色调的灰色大理石材修补斜坡花台,为突出苗木之乡的定位和控制成本,间种榕树老桩头和桂花树,花槽表土用各色鲜花组成热情好客的彩色带;取缔人行道的单侧花台,两旁均换种等高且长势缓慢的老人葵,确保上方高压线安全;在出口的红绿灯车辆必停处立放形象石,刻上总结提炼的丁家定位,即“花卉苗木之乡”--生态主题,和“人文历史名镇”--文化内涵。忙碌一个月后,一条通透大气、鲜花环绕、树木挺拔、石头景观搭配的下道口景观美丽绽现,为南来北往的人们留下了“美丽丁家”的第一印象。接下来,走访丁家的各大公司,鼓励号召有钱捐钱、有力出力、有智献智,一起加入到“美丽丁家、和美之城”建设中,各大公司纷纷响应,捐建丁家至正兴、丁家至马坊、丁家至来凤、丁家至健龙、丁家至广普三合场口的景观改造,目前各大出入口景观改造正在如火如荼地推进。同步对老城区的架空散乱明线,全部进行扎捆包裹,尽力保证空间立体整洁美感。这些路段景观的立体优化,为丁家场镇“微客厅”的打造开了好头,这样的“微客厅”将如雨后春笋般与丁家人民见面。

这件事办成后我的体会是:政府理应率先行动,企业则会纷纷响应。

二、修建生态停车场,取缔占道停车,规范交通秩序

老成渝公路连接来凤、丁家、正兴、马坊,丁家自己修建的惠民大道又连接健龙、广普、三合,然而私家车、大货车常年占道停车,车型、朝向、颜色都不一致,街面自成杂乱,严重影响街道的直观感受。要破解占道停车难题,必须修建停车场,分解车流,严格实行主干道路禁停。我的计划是在老成渝公路、惠民大道各修建一个小型车辆生态停车场,在场镇周边再修建一个货运车辆生态停车场,这样才能实现街道主干道路大小车辆不停车的目标。可是,土地从哪里来,这是头号大难题。最后在老成渝公路场镇段找到一处5亩左右闲置已出让土地,在惠民大道的河堤旁找到一块10亩左右土地,接下来分别做业主和群众的工作,均理解支持免费借用给办事处修建公共停车场,可以为群众提供300余个停车位。可是大型货运车辆怎么停放,它们占地更大。促成在惠民大道旁的开农家乐的村干部将20亩地改为大型货运车辆停车场,允许适当收费,借助社会力量把货车场建起来了。按照生态停车场模式,在周边植树种草,设置微景观小品、文化形象石、指示路牌,安装照明路灯、监控摄像头,还申报规划了充电桩,俨然成为了名符其实的生态停车场。同时,对两轮、三轮摩托车重新指定停车区域,强制办理保险,严格监督巡查。接下来,区公安局、区交巡警支队大力支持,与街道办事处联合发布老成渝公路、惠民大道丁家场镇段禁停公告,加大宣传引导力度,配备3辆众泰充电巡逻车,增加巡逻人员和频次,有效管控了车辆停放,同时协调辖区单位开放办公院落供市民免费停车,还给群众一个宽敞、整洁的街面公共空间。

针对场镇内道路的肠梗阻问题,到任丁家第一个月全面调研后,果断组织采取有效措施成功拆除盘踞在丁健路、惠民大道、苗木大道3条骨干道路交汇处多年的苗木林,争取九永高速施工方帮助进行了油化改造,驶往健龙、广普、三合的车辆从此畅达,《重庆日报》(城市版)头版《实干树形象,实绩惠民生》专栏对此进行了跟踪报道。对丁正路、老成渝路场镇破损路面,也协调飞强混凝土公司、中电水泥制品公司进行捐建修补;对损毁的丁家中学人行道、丁凤路人行道采用黑红相间的斜竹席图案进行了重新铺设,既保障市民出行安全,又增添城市风景。

这些事给我的感受是:基础设施要先行,先疏导才会有缓解。

三、老物件进城记住乡愁,微客厅展露在街头

最美不过家乡,难忘莫过乡愁。如何让丁家不仅有生态,还有文化,实现“生态+文化”。我想到了让散落在农村院落的石水缸、石磨、猪槽、对窝、风车、石库门请进城,摆在丁家的道口、街面、广场、人行道、小区,或单列、或组合成石头小品,让乡愁能够在街头巷尾寻得着、看得见,还可以提升城市品位。说干就干,半夜向各村发出寻找捐赠老物件的倡议后,群众积极支持,均无偿捐赠,仅仅一周时间就收集到各类老物件数百件。我们将石磨做成茶台,磨盖做成石凳,水缸、对窝种上荷花、睡莲,猪槽种上铜钱草等水生植物,放在丁家的大街上、绿化带、停车场的花台里,群众满意、开心地笑了,纷纷为我们点赞。

接下来,计划深挖丁家的历史故事、人文名家,择其精华镌刻在石头上,让群众找回失去的记忆,恒久流传。同时,借鉴长寿的寿文化,福禄的福文化,培育丁家的家文化景观,将高尚的家风延续,诲人的家训传承,正风的家规延续,育人的家教升华,潜移默化实现美丽丁家的文明升级版,最终将丁家建成“和美之城”。

这件事给我的启发是:文化需要沉淀,文明需要创造。

四、狠抓环卫城管队伍建设,提供必要保障,严格规范管理

建好只是第一步,管好才是后期效应。我的理解,要管好一座城,最重要的是人,然后是制度和装备。干事创业需要精兵强将,反复比选合适人员接班城管办,一起全方面调研查找问题,再带着问题分期派往区环卫所、园林所协管学习城区市政园林建管方法。要用制度管人,用规范衡量工作。将街道30名城管、140名城镇清洁工划片包干,相互监督、连坐考核,对清扫保洁情况实行早、中、晚三次检查打分,对周末、节假日由值班领导带队检查,确保365天都有整洁的生活环境;建立场镇秩序整治联动机制,重点对乱停乱放、骑门摊点、门市雨蓬等进行联合执法整治,场镇秩序出现较大改观。关注场镇,不能放松农村,对农村垃圾治理敢于红脸亮剑,对一季度检查得分最后的2个村,由街道纪工委进行约谈,办事处发文通报批评,并在街道干部大会上由村支部书记进行公开反思发言,扣减工作经费。工欲善其事,必先利其器,必要的物质和经费保障也应该跟上城管工作的需要,陆续添置垃圾箱、桶2000余个,正招标再添置洒水车、垃圾运输车,街道环卫车辆达到13辆,农村垃圾运输车达到19辆,市政园林经费支出同比增长25%,全方位保障丁家城乡环境有较大改观,巩固持久。

这些工作给我的启迪是:找合适的人,干适合的事。

这一段时间的工作做下来,我的真实感受是,下定决心要办的事情,只要肯付出终会有回报,只是自己努力的多与少,效果的大与小,时间的早与晚问题。丁家的城乡环境整治工作才刚刚开始,我将继续按照 “一线工作法”的要求,认真学习借鉴璧山城区的经典之作、细节之处,持之以恒地把城乡环境整治工作抓下去,早日改变人们对丁家的不变印象,以优美的宜居环境让丁家人民生活得更有尊严,更加幸福。

    (编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
畅通通道 健全平台 改善环境璧山…
视频·直播
紧扣发展聚良策 情系民生显担当 ——住璧…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved