璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
【基层•调研手记】向水“问访” 让山坪塘披上创收的“绿衣”
2018-04-25
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是来凤街道党工委书记石德军的调研手记。


向水“问访”

让山坪塘披上创收的“绿衣”

——来凤街道党工委书记石德军

727fbb5cb0fe48369588f7d5b9f2f07e.jpg

调研龙小西种植的水生植物七彩睡莲

a6e4c2b7b2134cc3b5648200ad97a02c.jpg

查看已栽植水生植物的山坪塘

在近年的山坪塘整治中,农村生态环境逐渐变好,但也有部分群众利益受到一定影响。我时常思考,如何确保乡村环境干净整洁宜居,又让农民收入稳定增长、村民生活质量不下降。

整治山坪塘,杜绝养鱼行为,不少村民向我“抱怨”不能养鱼了,收入减少了。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”。我们马上要在所有山坪塘栽种水生植物,我们能不能选取优质的水生植物品种,发挥生态效益,兼顾经济效益?

带着这个问题,我决定到村里走一走,看看山坪塘的真实情况,听听大家的真实想法,多为百姓分点忧、解点愁,寻找山坪塘所需的水生植物。

普通水生植物多是一种了之

从今年3月开始,我一有空就往村里跑,跑的次数多了,筒靴就成为了我的必备品。现在很多山坪塘处于放水消毒阶段,水不算深,穿上筒靴刚好可以走进山坪塘里面,看个清楚。

在孙河村的一口山坪塘里,我看到新栽种的水生植物效果并不太理想。孙河村党支部书记陈志告诉我,这是新栽种的水生美人蕉,现在看起还没长出来,村里也没有进行管理。

其实,在我走过的山坪塘中,这样的情况并不鲜见。在我看来,这种水生植物发挥生态效益的作用不太明显,种在山坪塘里也不能带来经济效益,所以通常就是一种了之、放任不管。

如果所种的水生植物,无论是观赏还是销售,能发挥一定经济效益,说不定许多村民就愿意来参与管理,让这些水生植物既能栽下去,又能管理好,让街道少花“冤枉钱”在山坪塘里新栽、补栽水生植物。

实现环境和经济效益双丰收

普新村养殖甲鱼的龙小西是个远近闻名的人物,但他养殖甲鱼的水塘里,水质情况其实不容乐观。不过,我从他养殖甲鱼的水塘走过时,发现了一道与众不同的风景。

我记得那天因为下雨,没有其他安排,我就来到村里走一走,看到龙小西的水塘里漂浮着一层美丽的睡莲,十分好看。龙小西告诉我,这是他栽种的五彩睡莲,既能净化水质,又有观赏价值,他也在思考如何发挥经济效益,在种子销售、乡村旅游方面都有探索。

在走访调研的过程中,我把通过水生植物实现环境和经济效益双丰收的想法,分享给村干部、村民、种植和养殖大户等,大家纷纷表示赞同。有人认为,这样做好了,收入绝不会比养鱼少。

跑遍全街道260多口山坪塘,让我感受最深的是,群众的创造力是巨大的,通过走访调研不仅能发现问题,还能从中得到很多启示,为今后开展工作提供思路对策和有益借鉴。因为,我发现了一些我认为合适的水生植物品种。

经济型水生植物具有可行性

“在山坪塘上种植品种优质的水生植物,能够净化水质,为山坪塘‘美容’。这些水生植物在发挥生态效益的同时,还开始产生经济效益。”调研之后,我在笔记本上写下了这段话。

接下来,我们就要继续考察山坪塘的水质和具体环境,实地选择适宜栽种的经济型水生植物,以经济与生态效益并重,让山坪塘水生植物实现创收。

这次调研让我意识到,当初的思考,原来与村民的想法是完全吻合的,这也更加坚定了我广听、勤察的信心和行动。

事实证明,只要常到村里走一走、看一看,访一访、问一问,党委、政府的决策就更能贴近实际、贴合群众的呼声与诉求,就一定能得到群众的真心拥护,也一定能取得事半功倍的效果。

    (编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
畅通通道 健全平台 改善环境璧山…
视频·直播
紧扣发展聚良策 情系民生显担当 ——住璧…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved