璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
【基层•调研手记】 架起人大“连心桥” 愿做群众“知心人”
2018-04-19
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是璧泉街道人大工委主任骆成勇的调研手记。


架起人大“连心桥” 愿做群众“知心人”

璧泉街道人大工委主任 骆成勇

f43c92eba3514033b0a1aa80e519ce7e.jpg

调研农贸市场

5141f6ba74b542cea38d28aeceeab6fc.jpg

调研下水道堵塞情况

近期,按照区委、区政府关于开展兴调研转作风促落实行动的工作部署,我走访了3个社区、5家企业、2家幼儿园和10户居民。

通过调研,听取和了解他们对政府工作及人大工作的意见建议,感触颇深。我作为一名人大工作者,对今后如何立足街道人大本职工作,进一步创新和探索人大工作新途径,更好地服务群众有了新的想法和思路。

深入听取群众意见,及时反映群众呼声

人大代表是人民群众选出来的,是街道各选区选民的代言人,从群众中来,更要到群众中去。为此,我们建立了13个人大代表工作站,为人大代表联系选民搭建了平台和载体。

在调研中,群众对这一举措表示肯定,对于一些人大代表能够定期到人大代表工作站听取选民意见,积极帮助群众协调解决相关问题表示满意。

但是,我们也收集到群众反映的一些问题,比如:“一些人大代表很少到工作站来,我们有事也不好找他”,“我们向一些人大代表反映问题,代表并没有放在心上”。

对此,街道人大将健全工作机制,加强督促指导,努力提高代表履职意识和能力,积极发挥各代表工作站的作用,进一步丰富代表联系群众的形式,努力跑赢代表联系群众的最后“一公里”。

积极回应民生关切,不断提高监督实效

环境保护事关人民群众的身体健康和社会可持续发展。在调研走访中,针对居民反映的牛角湾社区内的化粪池堵塞、减速机厂内部环境、农贸市场环境卫生等问题,我们及时与业主和群众进行了协商,提出了意见建议,得到党工委主要领导的高度重视,并及时进行了解决。

学前教育也是群众普遍关注的热点问题。通过到两个办园规模较小的幼儿园的实地走访,了解了他们办园存在的问题,同时,也宣传了相关政策,积极引导他们走公办民营的道路,解决办园难的问题。

我想,人大的监督工作就是要建立在听取群众意见的基础上,了解了群众的所需、所想、所盼、所急,我们的工作才有着力点。因此,街道人大工委将进一步加强调查研究,广泛征求民意,聚焦群众需求,有的还需要形成代表书面意见,从而积极建言献策,推动政府工作,不断提升监督工作实效。

让群众更多支持人大,让人大更好服务群众

在调研中,我请群众对街道人大工作提出一些意见和建议时,发现部分群众对人大工作不够了解,只知道选举人大代表,而不清楚人大工作职责,更不知道通过人大代表反映社情民意。

这说明,我们对人大工作的宣传力度还远远不够。

今年,我们将切实加强宣传,创新“互联网+人大”。充分利用“互联网+”优势,在街道党建与基层治理系统中设置网上人大代表之家,建立网上人大代表工作室,实行人大代表联系网格制度。人大代表通过手机APP、微信公众号和到网格内向群众收集建议意见,使更多群众了解人大、关注人大、走进人大。

通过调研,我们既要在面对面的交谈中深切感受到“民之所乐”,更要在心贴心的交融中真正解决好“民之所忧”。我们要充分发挥人大“智慧资源”、“活力因子”和“防火墙”作用,用“辛苦指数”换取老百姓的“信任指数”,用真情架起党工委、办事处和群众的“连心桥”,在服务大局中实现新作为。

(编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
TOD大型城市综合体项目落户璧山 …
视频·直播
108万平米TOD大型城市综合体项目落户璧山…
【导语】11月25日,璧山区TOD大型城市综合体项目签约仪式在区行政中心举行。区委书记蓝庆华到场见证签约… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved