璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
【基层•调研手记】 脚底有泥 心中有底
2018-04-17
来源:

编者按》

最大气磅礴的书写,就是用脚步在大地上书写。

按照深入开展兴调研转作风促落实行动的要求,全区广大党员干部走出办公室,跑农村、进社区、去工厂,与群众面对面交流、心贴心沟通,推动了社情民意在一线了解,发展思路在一线形成,发展难题在一线破解,惠民实事在一线兴办,干部作风在一线锤炼。

4月17日起,璧山网推出“基层•调研手记”栏目,通过党员干部们的调研手记,记录他们把身心沉下去、服务送下去的点点滴滴,记录璧山这一践行党的群众路线,密切党群干群关系的务实举措。

欢迎大家踊跃投稿,邮箱:bs41430505@163.com,请注明“基层•调研手记”。

今天,推出的是璧城街道党工委书记李长征的调研手记。


脚底有泥  心中有底

璧城街道党工委书记 李长征

3645387caaf04a919f2745b554b4ba98.jpg

与村民座谈

927575c5efa14acdb8a1ae6476eea0cb.jpg

田间地头调研

“群众的事,再小也是大事”。在生态成为街道鲜明的城市底色后,农村居民对宜居生活向往同样需要关注。

去年,农村群众反映垃圾收运不及时、清理不彻底等问题,以及农村生活垃圾整治专项工作效果不理想,引起了我的思考。街道一年投入近90万元,多次开展集中整治,问题出在哪里?

带着问题清单,3月,我和街道干部走出办公室,走进农村查实情,听实话,问计于民,问需于民,既着力解决垃圾整治问题,同时针对街道城乡结合的特点,探寻改善农村人居环境的措施。

在新堰村,该村已开展征地拆迁,但公路两旁不时可见垃圾。

在四面山村,专职保洁员老王告诉我,全村3个专职保洁人员要负责10多公里公路,保洁任务很重,没有精力顾及农村院落。村主任伍登云也表示,村里集体经济薄弱,确实没钱多请保洁人员。

在另外9个涉农村居,我们也分别深入院落、地头实地查看走访,召开村民代表会议听取群众意见。

党的十九大报告提出,要“加强农业面源污染防治,开展农村人居环境整治行动”。党的十九大胜利闭幕后,中央召开的第一次全面深化改革领导小组会议,审核通过了《农村人居环境整治三年行动方案》,彰显了党中央加强农村人居环境整治的鲜明态度。

调研后,街道立即制定措施加以整改。即,新增投入36万元,增加兼职保洁员67人,做到涉农村居保洁区域全覆盖;实行领导干部包村居,村居干部包居民小组的责任制,不定期检查并通报。

改善农村人居环境,不可能一蹴而就。根据群众的心声和建议,我们还初拟了下一步计划:一是坚持党建引领,发挥好基层党组织核心作用和党员的带头作用。二是继续推进农村生活垃圾治理、开展厕所粪污治理、加强农村污水治理等工作,营造清洁有序的环境。三是立足绿色发展,统筹兼顾保护农村田园风貌,留住山清水秀带来的“乡愁”。四是注重发挥村民主体作用,建立完善村规民约,提升村民积极性和主动性。

在调研中,我深刻认识到,坐在办公室里看哪里都是问题,真正到基层去就都是办法。只要扑下身子,沉到一线真调研、实调研、深调研,做到脚下有泥,真正收集“带露水珠”的情况,自然就能破解难题。把调查研究贯穿于工作的始终,才能让工作决策更接地气,发展成果更顺民心,群众生活更加幸福。


    (编辑:阎亮 陈燕   审核:黄义臣)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
畅通通道 健全平台 改善环境璧山…
视频·直播
紧扣发展聚良策 情系民生显担当 ——住璧…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved