璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“靠双手创造美好生活,这样的日子才踏实”——七塘镇盐店村贫困户杨明建的脱贫故事
2019-11-27
来源:区融媒体中心

3819a83d0bd2426db19a1d2be877c81f.jpg

杨明建清扫蜂桶

给10余头猪仔喂食、打扫蜜蜂桶、管理血橙树……11月25日,七塘镇盐店村9组建卡贫困户杨明建清早一起来,就忙里忙外没有停歇。

虽然忙得满头大汗,但是杨明建脸上却堆满了笑,“猪仔快出栏了,母鸡也快产蛋了,血橙也要收获了,今年肯定是个丰收年。”

几年来,杨明建用自己的双手,勤劳苦干,将日子越过越好,脱贫增收的信心也越来越坚定。

由于妻子劳动力弱,家里还有两个读书的女儿需要照顾,杨明建为了照顾家庭,只能在家务农,偶尔就近打零工度日,为此一家人生活拮据,2014年被纳入建卡贫困户。

“纳入建卡贫困户让我一家人享受到就医、就学、危房改造等一系列惠民政策。”杨明建沉重地说,“但是我不能‘等、靠、要’过日子,人要有志气,要在党和政府的帮扶和指引下,靠自己勤劳的双手创造美好生活,这样的日子才踏实。”

杨明建是个自强自立的人,只是因为缺乏技术、缺乏产业路子才导致贫困。帮扶人员了解情况后,2014年、2015年分别给他送来40只鹅苗和猪仔。经过精心喂养,养大出售后,极大地缓解了杨明建一家的经济困难。

“只要肯干,真的能改变生活。”杨明建认为,养猪市场还不错,要是卖小猪仔,那肯定更赚钱。为此,杨明建买来一头母猪饲养。

“2017年就下了两窝猪崽,80斤左右卖出,收入达到了1万余元。”杨明建乐不可支地说,真没想到靠着自己的努力,一年能挣上万元,也靠着自己的努力脱了贫。

起早贪黑饲养猪崽,脱贫路走得辛苦,但也让杨明建看到了生活的曙光。

“周围村民种植血橙一年收成不错,喂养猪崽储存了大量农家肥,要是用来种树,肯定也有大收获。”脱了贫的杨明建充满了干劲。

了解到杨明建的想法,帮扶人员送来树苗,还鼓励他说,“你只管放手去做,我们会联系镇上的技术人员帮你指导技术。”

于是,杨明建种植起2亩地血橙。除了喂养母猪、家禽外,他还养了两桶蜜蜂。农闲时间他还主动参加村委会举办的农村实用技术培训班,学习种植技术和养殖技术。如今养起母猪来,他格外有心得,同时又增养了1头母猪。

“今年通过出售猪仔和水果,收入达到4万元以上是没得问题的。多亏了党和政府,有这么好的扶贫政策支持,我要更加努力,争取早日稳定脱贫,实现增收。”不等不靠,自强不息,对于未来,杨明建信心满满。

(记者 陈富春 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved