璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
在花卉基地打工,发展养殖业,利用闲置土地种花椒种儿菜,一年四季都有收入,丁家街道天灯村6组村民邓义江说——
脱贫后的日子 忙碌却幸福
2019-11-18
来源:区融媒体中心

b5a95cd2540444cfa1696fde56cab542.jpg

杨学会在给鸡鸭喂食

“邓义江啊,确实是个勤快人”“那老两口肯干,从来都没有等靠要的思想”……

11月12日,记者来到丁家街道天灯村6组,还未见邓义江本人,就已从村民、村干部口中听到不少关于他的好评。

初见邓义江,他正打着赤脚在田间施肥,妻子杨学会也忙着给鸡鸭喂食。他那并不算宽敞的农家小院干干净净,屋内的家具虽然简陋,也都收拾得整洁有序,房前屋后一畦畦菜地被打理得井井有条。

70岁的邓义江与57岁的杨学会是重组家庭,2014年被列为建卡贫困户。得益于扶贫的好政策,2015年,一家人告别了危房,搬进了亮堂安全的新房。

“我们当时只花了1000多块添置了一些简单的家具, 新房子住得踏实,心里也安稳了。”杨学会回忆起以前住危房的日子,依然有些后怕。解决了住房的难题,老两口心里的一块石头终于落了地。

“当贫困户不光荣!”为了早日脱贫致富,邓义江和杨学会开始盘算着如何增加收入,让日子变得更好。

邓义江有修剪苗木的手艺,在附近的花卉苗木基地工作,有一份稳定的收入,但闲不住的他们依然没有满足现状。近几年,城里人对“土货”的需求增加,养鸡养鸭也许能带来不错的收入。于是,邓义江夫妇用产业扶持资金购买了鸡鸭。饲养鸡鸭是个细活,每天清扫粪便、喂食、收蛋……他们都干得一丝不苟。

喂鸡鸭摸索出了门道,2016年,邓义江又在家门口种上了2亩多地的花椒,从栽苗、施肥、剪枝、抹芽,他们虚心学技术,不懂就问。经过三年的悉心照料,今年花椒开始结果,头一年就收获了800多斤花椒,这让老两口很高兴。

有收获就有盼头,也更加增添了老两口的动力。上半年收完花椒,下半年也不能闲着,邓义江与杨学会商量,不如种儿菜。

“附近有不少闲置的土地,大家也愿意无偿让我们来种,加起来差不多8亩地。”于是,老两口将“拼”来的8亩地重新翻整,全部种上了儿菜。

就这样,在花卉基地打工之余,邓义江帮着妻子喂鸡鸭、种花椒、种儿菜,一年四季都有收成。

“他这个人勤快、老实、脾气好,唯一的不足就是耳朵背。”采访过程中,杨学会笑着“数落”邓义江,话语间流露出恩爱和朴实。

现在,邓义江老两口凭借勤劳的双手彻底摘掉了“穷帽子”,每一天的日子虽然过得忙碌,但却充满了幸福。(记者 黄瑞 实习生 田延容 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved