璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
三代人的建房梦圆了
2019-11-15
来源:区融媒体中心

bd6abcd3c7f542909a64f87942af0a1a.jpg

廖兴梅家人在新房院坝晾晒辣椒

日前,在喜庆的爆竹声中,广普镇大石塔村廖兴梅一家6口搬进了80平方米的新房,“感谢政府给了我们这个新家!”三代人建房的愿望终于实现了,廖兴梅激动得热泪盈眶。

在上世纪80年代,廖兴梅的父母用泥土、碎石和竹篾搭建起一间70平方米左右的土坯房,这就成了一家人的家。30年过去了,一家三代、6口人吃住依然挤在这间破旧的老房子里。由于年久失修,房子地基下沉、墙体开裂等问题越来越严重,每逢下雨,还总是漏水。长时间住在这样阴暗潮湿的房子里,老人小孩总是喊浑身酸痛。

“妈妈,我什么时候能有一个自己的房间?我什么时候能带同学到家里来玩?”孩子的期盼,让廖兴梅常常自责不已。

“两个孩子慢慢长大,还和我们挤在一个卧室,我心里非常着急。”廖兴梅说。

搬新房,是一家三代人的共同愿望。为了实现新房梦,廖兴梅和丈夫、父母省吃俭用。在扶贫干部的帮助下,他们开始发展花椒产业,生活渐渐有了起色。

“这几年,我们种植花椒一年有1—2万元的收入,可是去镇上打听,建房少说也得7-8万元,以我们现在的积蓄,真是杯水车薪,建房梦遥遥无期。”但是一家人没有气馁,不仅扩大了花椒种植面积,还开垦了荒地种植柑橘和蔬菜,养上了鸡鸭,给生活又加了一把力。

不仅如此,村干部还为他们送去了“及时雨”。“住房安全保障是‘两不愁三保障’的重要内容,你们家经过评估属于D级危房,建房有3.5万元的政府补贴,再加上你们现在的积蓄,完全可以建一栋新房子,还能再简单装修一下。”这送进家门的好消息,让廖兴梅一家人喜不自禁,立即行动起来。

去年3月,原来风雨飘摇的老房子终于被拆除了,用政府补贴的资金,加上自己筹措的3万元,廖兴梅家80平方米的新房终于建起来了,并很快完成装修,一家人开开心心搬了进去。

三代人的建房梦圆了,新房子虽然只有一层,但青砖红瓦、窗明几净、绿树掩映、花草簇拥让人赏心悦目、精神振奋,更重要的是刮风下雨再也不用担惊受怕了!

“苦了大半辈子,现在终于住上这么好的房子,我们一家人感到欣喜不已。现在我们又都参加了医保,孩子上学也能享受相关政策,日子真是越过越好了!感谢党和政府对我们的关怀和帮助!”廖兴梅的母亲激动地说。解决了“两不愁三保障”的突出问题,一家人逐渐富起来的好日子就在眼前。

(记者 马惠心 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved