璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
不离不弃用爱谱写人间真情——记正兴镇大面坡村市级文明家庭王万玉家庭
2019-10-16
来源:区融媒体中心

5f5f066fe66741f0b785bd41762bbd4b.jpg

王万玉给残疾的侄子活动筋骨 

 在正兴镇大面坡村,有这样一对古稀夫妇,妻子王万玉今年69岁,丈夫陈礼林79岁,在他们身上,时时都能感受到充满爱和善良的能量。义务照顾哥嫂遗孤、悉心照料病残家人……每个艰难时刻,一家人不离不弃、同甘共苦。他们善良、坚强、慈爱的品质闪闪发光,感动着越来越多的人。

10月14日,记者来到王万玉家中,远远看见她扶着行走不便的残疾侄子正在屋檐下活动。安顿好侄子,王万玉和记者讲起了他们的故事。

1975年,王万玉嫁给陈礼林不久,就经历了人生一个重大的波折。陈礼林的哥嫂相继患病去世。留下懵懂的两个小侄子和欠下的一笔外债。葬礼上,小侄子一声怯怯的“妈妈爸爸”,牵动了夫妻心底最柔软的那根神经,他俩心里暗暗起誓:“以后,我们就是你们的父母,是你们的依靠!”

当时,王万玉的大儿子刚会走路,家中还有病弱的老母亲要照顾,能吃上一顿饱饭尚且不易,要养活一家6口人更是难上加难。

最困难的时候,一家人没米下锅,两天没吃饭。王万玉强忍住泪水,一路翻山越岭找到丈夫工作的矿上。陈礼林把自己的晚饭推到她手中,“我吃了,孩子和妈怎么办!”这碗饭,王万玉没动一口带回了家。从那天起,夫妻俩更加“拼命”。在单位,陈礼林一个人做几个人的活,每个月省下10来斤口粮送回家,而王万玉从早到晚背着孩子下地,犁田耙田,栽秧打谷,没有松下一口气。

“只要勤劳肯干,总不会饿死,再苦再累,一家人在一起总能熬过去。”凭着这样的信念,夫妻俩拉扯大了4个孩子。

王万玉夫妻俩的行为对下一代的影响是深刻的,他们吃苦耐劳和善良慈爱的品德也感染了家庭中的每一个人。大侄儿成年后学习机器维修,经常帮助邻居亲戚朋友维修机器,犁田耙田,不计报酬。小儿子有了自己的家庭,夫妻俩时常回家探望父母兄弟,平时电话里总是嘘寒问暖。侄孙女有了收入,第一件事是给家里人都添置了新衣服,常常陪着老人看电视、聊天。

然而,祸不单行,2005年,苦难又一次降临,小侄子出了意外,瘫痪在床。全家人再次一起面对。王万玉和丈夫每天轮流来到照顾侄子,帮他穿衣,帮着洗漱,做好早饭一口一口喂食。其他人也时常回家照顾,还总是塞钱给父母,多买点营养品来吃。渐渐地,小侄子的身体有了起色,慢慢能下床活动。

日子过得虽然清苦,但一家人团聚时,陈礼林总会为家里人做上一道各自爱吃的菜。前几年,他查出了肺癌,打算放弃治疗。一家人陪伴在一起节衣缩食,咬紧牙关,始终没有放弃希望。

“王万玉一家人经历风风雨雨,依然和睦团结。在他们身上,看到了不计回报的付出,让人十分感动。”说起王万玉夫妇,周围的邻居忍不住夸赞和感叹。

40多年来,王万玉家庭用爱诠释着孝亲敬长、善良慈爱的人间真情。

(记者 马惠心 文/图)  

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved