璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
13亩土地背后的真情帮扶——爱心企业家帮助贫困乡亲纪略
2019-07-22
来源:璧山报

“多亏了仲亮的帮助,现在我们脱贫的动力更足了。”7月15日,璧泉街道鹰嘴社区贫困户朱堂金对爱心企业家张仲亮连连夸赞。

张仲亮是我区荣亮农庄股份合作社的负责人,也是土生土长的鹰嘴社区人。他生意经营得不错,是当地的致富带头人。

2018年10月,他流转了鹰嘴社区的13亩土地发展果树种植,这13亩土地也成为改变贫困户生活的“及时雨”。

“村里的老一辈很多都是看着我长大的,有些家庭因为特殊原因缺少经济来源,我应该帮助他们。”张仲亮为人谦逊、低调。事业有成的他从没忘记乡情,没忘记一直以来家乡对自己的养育,始终怀有一颗感恩的心,他希望能为村里的贫困户做点力所能及的好事。

鹰嘴社区原有10户贫困户,2018年征地拆迁后,只剩4户贫困户。

“他们都不是好吃懒做的人,从前也在我这里打工,只是现在因为年老体弱或身患残疾,家里缺乏劳动力,经济条件相对差一些。”于是,张仲亮决定以流转土地的方式增加贫困户收入。

冉隆理老两口就是受益者之一。冉隆理今年已经70岁,唯一的儿子发生意外去世。5年前,妻子罗兴珍不慎摔倒,腿部也落下残疾,失去了劳动能力。

2018年9月的一天,张仲亮找到冉隆理,提出以每亩1500元的价格流转土地,第一个流转周期是4年。为生活发愁的冉隆理没想到,家里闲置的3.24亩土地改变了他们的生活。

“我们年纪大了,腿脚也不方便,那3亩多土地本来也没有能力种,能流转了也好。”但让冉隆理没想到的是,“好事”还不止这些。

为了让贫困户增加脱贫动力,张仲亮在流转来的土地上种上了柑橘树。柑橘树由合作社统一管理,3年后,挂果的柑橘收益全部归贫困户;并且承诺,如果销售遇到困难,合作社还会帮他们解决销路。

不仅有流转土地的收益,柑橘卖了还能赚钱,而且果树全程由合作社免费管理,这对于贫困户来说多了增收的路子,但对于张仲亮来说不是赔钱的买卖吗?

“做这些事我从没考虑过经济效益,我有今天的成绩,离不开养育我的家乡和支持我的乡邻,看到他们的日子一天天变好,我也特别高兴。”张仲亮朴实的话中透出一名企业家情系家乡、扶贫济困的责任与担当。(记者 黄瑞)

【打印正文】
责任编辑:bs_bj11
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved