璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
共谱成渝“协奏曲” 书写健康“双城记” 知名企业家和专家共话大健康产业发展
2021-10-13
来源:


黄红云作主旨演讲


任国胜作主旨演讲


丁显平作主旨演讲


高万林作主旨演讲


项目签约仪式

  首席记者 熊浩/文 记者 曾清龙/图

  推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央赋予成渝地区的重大政治任务,也是新时代成渝地区经济社会发展的历史机遇。主动作为,全面融入、参与成渝地区双城经济圈建设,不仅是两地党员干部肩负的重大使命,也是诸多川商渝商待解的重大课题。

  在此背景下,第二届川渝民营企业家合作峰会暨大健康产业发展研讨会于10月12日在璧山举行,大会以“共谱成渝‘协奏曲’ 书写健康‘双城记’”为主题,大健康产业发展成为现场企业家和专家们聚焦的热点话题,大家各抒己见、建言献策,凝结大量思想成果。中国光彩会副会长、金科控股集团有限公司董事局主席黄红云,四川省大健康产业协会会长丁显平,重庆市大健康产业商会会长任国胜,农业农村部农业标准化实验室主任、中国农业大学教授高万林分别作主旨演讲。

  黄红云

  加速布局大健康赛道

  “随着老龄化趋势日益加剧,牢固树立大健康理念,抢抓疫情催生的市场机遇,加速布局大健康赛道,对于企业发展来说尤为重要。”中国光彩会副会长、金科控股集团有限公司董事局主席黄红云说,在双循环的新发展格局中,在健康中国与成渝地区双城经济圈双重战略叠加的背景下,抢抓发展新机遇,积极投身成渝地区双城经济圈建设是两地民营企业的职责所在。

  黄红云表示,金科将围绕健康科技、智能制造、数字科技三大产业方向,布局健康邻里中心、综合颐养中心、智慧健康广场、健康科技产业园四大核心产品。大力拓展轻资产输出业务,通过整合线上线下资源,服务“专、精、特、新”企业,以品质和服务为抓手,提升用户体验和满意度,做精项目、做大规模,创新模式、共建生态,构建园区互联网招商服务平台和生态赋能服务平台,促进园区生态链企业快速集聚与成长,打造区域经济增长新引擎。

  黄红云介绍,金科将加速构筑“线上大数据平台+线下大健康平台”双轮驱动的创新发展模式,打造金科健康品牌。在线上端,依托自主研发的“天启大数据系统”,整合国内互联网医疗头部企业,构建线上大数据平台;在线下端,依托自身C端近700万服务人群,以及B端金科高科技园区内近3000家服务企业,打通用户场景与企业场景,构建线下大健康平台。

  任国胜

  推进“医养结合”新型养老模式

  作为全国第一家由国家发改委批准的大型公立医院主办的养老机构,开建于2009年8月的重医一院青杠老年护养中心一区被纳入国家基本养老服务体系建设试点。该项目占地1073.44亩,包括青杠老年护养中心、护理院、康复治疗中心、老年医院、护理学院、学术交流中心等,分六区三期建设。

  “创办青杠老年护养中心的初衷是为了满足市场需求。”重庆市大健康产业商会会长任国胜表示,重庆目前有1354个养老机构,床位数有11.5万张,每千人拥有20.5张养老床位。

  “我们希望能够打造将医疗、养老、护理、康复和培训融合在一起的养老中心,做到五位一体。”任国胜说,在区域设置上,该中心根据入住老人的身体状况、失能程度和个性需求将老人分别安排入住不同区域,主要包括养老区(含自理区、照护区)、护理院、慢病区(含老年病、神经系统疾病、康复理疗)等。

  “‘医护养老院’不同于医院和护理院,其主要服务于有慢性病的介助、介护和自理老人。因此,要明确专业设置、人员配置、设备配置和房屋要求等。专业设置也要结合老年慢性病患者需求,建议包括全科、老年科、护理和康复等专业。”任国胜建议,大力发展医养结合的“医护养老院”,要建立独立的报销体系,把医疗活动(全科、老年科、护理和康复等)纳入医保报销,生活费、床位费则自付。这样,既可以避免有慢性病的老人小病住进医院或护理院,也有利于在大医院治疗已结束、只需护理和康复的老人转到“医护养老院”,实现医疗服务、护理服务、安养的有机结合,节约优质医疗资源,减轻社会和老人负担。

  丁显平

  大健康产业进入一个快速发展的春天

  “大健康产业是21世纪经济的核心产业,是其他产业突破困局的催化剂,是国民经济中极具发展前景的产业。作为朝阳产业,其发展符合人类发展要求,符合产业发展趋势,代表新科技革命趋势。”四川省大健康产业协会会长丁显平说,2016年健康中国上升为国家战略,大健康产业逐渐成为经济发展的新引擎,直销也伴随大健康产业逐步壮大,在未来的几年,互联网+直销大健康将迎来井喷式发展。

  丁显平介绍,大健康产业按产品、服务、设施、金融可分为几百个细分行业,着重来看,有养老产业、健康管理、商业医保、医疗美容、在线医疗、养生旅游、智慧医疗、康复医疗等。而13多亿庞大的人群所蕴含的潜在消费力、购买力,将让中国成为全球健康产业的最大市场。

  丁显平表示,在新冠肺炎疫情中,相信人们对健康中国有了深刻的认识,要避免再次发生此类公共危机事件,落实健康中国2030的目标,必然会在提升全民的健康素养,健全非医疗健康产业体系上制定大量扶持政策,这必将带动大健康产业进入一个快速发展的春天。

  高万林

  以智慧农业绿色技术助力康养创新发展

  “食品产业是保障国计民生的支柱产业,大健康食品产业是传统食品产业的延伸和升级,也是大健康产业的重要组成部分。”农业农村部农业标准化实验室主任、中国农业大学教授高万林表示,农产品在大健康中发挥着重要作用,而当前农产品品质不高、农业环境污染严重等问题频现,因此发展智慧农业是解决当前农业产业存在问题的重要途径,必须依靠科学技术,特别是新一代信息技术来发展智慧农业。

  高万林说,以新一代人工智能技术应用为代表的智慧农业是依靠仿生人类智慧,通过强大的计算力模拟人类思维活动,并对现有知识进行不断学习,不断更新自身的知识体系,进而提升决策精度,实现对农业生产的全面指导。具体来说,就是发展农业人工智能、农业区块链、农业大数据、农业物联网、农业专用芯片、农业信息安全、农业绿色技术、农业云计算等八大核心技术,进而构建完善智慧农业绿色技术体系。

  高万林表示,在创新发展方面,要建立统一的体制体系,全方位树立绿色意识,多层次开展绿色设计,全流程采用绿色信息技术,全链条发展绿色产业,多方面制定绿色标准体系。在绿色技术领域培育建设一批国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家科技资源共享服务平台等创新基地平台,优先在京津冀、长江经济带、珠三角等地区布局;在全国建设基础性长期性野外生态观测研究站等科研监测观测网络和一批科学数据中心,并按规定向社会开放数据。以健康农产品需求为出发点,根据各类成员的需要,合理安排和制定种养业生产计划,由农业农村部农业信息化标准化重点实验室制定智慧农业绿色标准化技术种养业安全生产标准,从绿色原生态种子资源保育抓起,涵盖五谷杂粮、瓜果野菜、药食同源食材、天然生态畜禽等品类。

  新闻链接>>>

  在第二届川渝民营企业家合作峰会暨大健康产业发展研讨会开幕式上,我区与北京脑陆科技有限公司、东莞市猎声电子科技有限公司签约,将建设脑机接口集成电路和脑计算芯片研发中心及脑机接口智能化应用项目、西部新型健康管理研究院及猎声科技西南总部项目。此外,还与重庆市大健康产业商会签订中国重庆·国际生命科学城项目战略合作框架协议。

  脑陆科技脑机接口集成电路和脑计算芯片研发中心及脑机接口智能化应用项目将组建脑陆科技(重庆)脑机接口集成电路与智能芯片研究院,围绕脑机计算芯片与智能微型集成电路等“卡脖子”技术进行靶向突破;建设重庆脑陆科技脑与精神健康示范基地,在教育、公共安全、高危社会岗位等行业展开区域性筛查机制;开展脑陆科技智慧工地系统西部试点工程,在重庆市范围内推广运用新一代智慧工地检测系统。

  西部新型健康管理研究院及猎声科技西南总部项目将在璧建设重医大数据科研中心及猎声科技西南总部基地项目,建设内容涵盖与重医合作共建的西部新型健康管理研究院、智能医疗穿戴设备研究中心、西南总部结算中心、小米生态链先进制造中心、老年人体检中心、慢病健康管理展示中心。

  中国重庆·国际生命科学城项目战略合作框架协议主要包括在璧山建设干细胞研究与转化应用基地、国际医美抗衰基地、大健康博士科研工作站、中医药健康产业示范基地、大健康制造科技创新中心、绿色有机地标农产品(中药)产业基地,创办国际医康养学院、中医药国际研学基地、大健康产业文化展示与体验中心、大健康直播电商孵化基地等。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
12.6%! 璧山前三季度GDP增速全…
视频·直播
四川美术学院领导来璧考察交流 加强深度…
【导语】10月20日,四川美术学院党委书记唐青阳,党委副书记、院长庞茂琨一行来我区考察交流,就进一步加… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved