璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
用心服务企业 用情推动创新 ——记璧山区担当作为先进个人戴钟余
2021-09-15
来源:


戴钟余(右一)和同事讨论工作方案

  “从招商、建设,到投产、达产,再到提质创新,我看着这些企业在璧山落地生根,期盼它们成长壮大,就像一个妈妈希望自己的子女成才一样。”9月13日,记者采访璧山高新区工业促进中心知识产权科科长、区知识产权保护中心主任戴钟余时,看到她对待企业热情、用心,不仅提供“妈妈式服务”,还秉持着“妈妈式情怀”。

  “妈妈式服务”赢得企业信任

  “走,去企业!”这是戴钟余的口头禅。璧山高新区管委会将企业进行网格化管理,戴钟余是其中一名网格员,负责10家企业,同时,她也是“康佳贴身服务小分队”中的一员。

  2020年的春天是困难的,尤其对于中小企业。受疫情影响,停摆了两个月的重庆维富金属制品有限公司(以下简称维富金属)危在旦夕,如果不能及时复工复产,即将倒闭。但工人从哪来?订单从哪来?重重关卡摆在面前,企业为此焦头烂额。

  了解到维富金属的困难,戴钟余马上组织招工,不仅在自己朋友圈帮忙宣传,还赶赴其他区县招聘符合企业要求的员工。“最好是熟手,这样才能提高生产效率,但用工成本又不能太高,否则会给企业造成负担。”戴钟余设身处地为企业解决困难,帮助维富金属在半个月内实现了复工复产。

  戴钟余认真负责、担当尽职的精神赢得了企业的信任,更让别人眼里的“难题”迎刃而解。

  2021年春节,为了防止疫情反弹,区委、区政府倡导“就地过年”。但工人们认为辛苦工作一整年,就为回家过个团圆年,一时间,怨声载道。

  了解到大家的苦衷,戴钟余又说出她的口头禅:“走,去企业!”她走遍重庆宏双达机械工程有限公司等十家企业,给大家讲解疫情局势、返乡危险性、就地过节的政策福利等,劝大家安心就地过年。戴钟余的用心良苦,工人们看在眼里、暖在心上,纷纷主动留下来。

  “妈妈式情怀”营造科创氛围

  9月13日,记者来到戴钟余的办公室,看到团队正在打磨2021年第五届中国(国际)Micro LED显示高峰论坛方案,对每一处细节反复商议、仔细核对。

  “去年,璧山举办首届康佳Micro LED产业创新论坛暨全球首款Micro LED手表发布会,反响很好,今年要做,肯定规模要更大、含金量要更高。”戴钟余心中对于科技创新的责任感呼之欲出,眉眼间尽是干事创业的热情与坚定。

  每次大型活动前,为了确保万无一失,团队加班到凌晨是家常便饭。“第二天戴姐永远是第一个到。”戴钟余的同事告诉记者,戴钟余对待工作像对待孩子一样,有无限的耐心、细心。

  2020年,筹备重庆高校“百名教授璧山行”活动时,戴钟余来到研讨会会场,发现中间的位置坐下来看不到发言人。为了让10所市内高校的150余名教授对璧山留下良好印象,她重新摆放每一套桌椅并反复感受视角、调整讲台位置,确保坐在任何角落都观感良好、便于互动。

  据了解,戴钟余2020年牵头组织突破6个“首次”活动,2021年2月被璧山高新区党工委、璧山高新区管委会授予“创新促进”工作领域“高新铁军”称号,她用“妈妈式”情怀积极培育创新主体,着力提升企业创新意识,致力营造浓厚科技创新氛围。

  “我的工作很平凡,我只是做了份内之事。”面对“璧山区担当作为先进个人”的荣誉,戴钟余显得谦逊,但她这份不计回报的默默付出,正像妈妈对待孩子一样,日复一日、义无反顾。戴钟余用“妈妈式服务”服务企业,用“妈妈式情怀”营造科创氛围,切实解决企业建设、经营、科技创新方面的困难和问题,见证了一家家企业在璧山“生出来”“长起来”,逐步提质增效。

  (记者 康思嘉 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
奋楫扬帆正起势 ——璧…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
【党史上的璧山】老黄带你温党史…
视频·直播
区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召…
【导语】9月14日,区人武部党委第一书记宣布任职命令大会召开。重庆警备区少将副政委王青云宣读了警备区… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved