璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
重庆璧山秀湖景区
重庆璧山秀湖景区位于璧山老城区与绿岛新区结合部,距重庆主城区26公里... [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。
重庆璧山观音塘公园
观音塘湿地公园景区位于重庆市璧山区城南部,紧邻璧南河,位于重庆市... [详细]
> 正文
替环卫工妈妈扫街 16岁的她感动璧山
2021-02-22
来源:

刘富洋陪同妈妈清扫街面    


  连日来,一段由网友“碧落南歌”拍摄发布的视频在区内微信朋友圈里广为流传。视频中,大年初五当天,一名身着橘红色环卫服的女孩左手拎着撮箕,右手握着扫帚,低头打扫马路边上的垃圾,认真的表情让人十分动容。视频发出后,网友们纷纷叫好,夸赞女孩懂事。

  2月18日,记者几经辗转,在丁家街道铜锣社区见到了视频中的女孩刘富洋。此时,她正陪同母亲杨大义打扫街边的清洁。

  “我妈妈是丁家街道一名环卫工人,主要负责渝隆路沿线路段的卫生清洁工作。”刘富洋向记者介绍道。

  今年16岁的刘富洋在不到两岁时,父亲便因病过世,母女俩相依为命,居住在铜锣社区一套单间内。考虑到她们家的特殊情况,该社区关照母女俩,特聘杨大义为清扫街道的环卫工。去年8月,杨大义患上了骨质增生,致使外出劳动不如以前方便。看到母亲带病工作,刘富洋十分心疼,只要有空她就会帮母亲清扫街道、倒垃圾。今年寒假放假后,刘富洋每天早上都主动换上环卫工人的工作装,拿起扫把,沿着渝隆路地段清扫马路。

  “扫地的时候,从未发现有异样的眼光。在我看来,靠自己的双手赚钱,一点也不丢人。”刘富洋表示,她只希望她的分担能让母亲好好休养,早日恢复健康。

  提起女儿,53岁的杨大义满脸笑意,她告诉记者:“女儿非常懂事孝顺,平时一有空,都会帮我洗衣、喂鸡鸭、打扫屋内卫生、做饭。每次回家,我都能吃上现成的饭菜,连碗筷也不让我洗。”

  记者在现场看到,刘富洋熟练地用扫帚清扫着道路上的垃圾,将垃圾扫到一起后,再提起撮箕将垃圾倒进小推车内,待整条街的垃圾清理干净后,才推着小推车前往垃圾站。

  “母亲每天的辛苦,我看在眼里,更疼在心里。我要好好学习,考上大学,早点工作为家里减轻负担,让我的母亲过上好日子。”刘富洋表示。

  (记者 王锋 文/图)



【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
2021年重庆市政府工作报…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
蓝庆华到青杠三合广普健龙调研时…
视频·直播
蓝庆华在区纪委十四届六次全会上强调 从…
2月18日,区纪委十四届六次全会召开。区委书记蓝庆华出席会议并讲话。他强调,要认真落实十九届中央纪委… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved