璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
“冬闲田”种青菜头 变闲为忙促增收
——福禄镇巧用“冬闲田”助农致富小记
2019-03-15
来源:璧山报


7db8602a8a1d4fe08ec6d6caf2772ca4.jpg

罗家祥一家收割青菜头

时下,又到了青菜头收获的季节。3月11日,记者走进福禄镇红山村,见到田埂上新鲜饱满的青菜头已堆成了小山,不少村民正在田地里忙着收获更多的青菜头,处处呈现出一片繁忙的丰收景象。

  “我家利用‘冬闲田’种植了10亩地的青菜头,种子没花钱,亩产量能达4000多斤,商贩还要上门收购,利润还是比较可观。”今年54岁的红山村7组村民罗家祥高兴地说。

  “冬闲田”闲置 菜头难成规模

  过去,红山村村民们主要轮种四季豆、丝瓜、番茄等蔬菜,3月中下旬开始播种四季豆,随后种植番茄、丝瓜,待9月底收获完后,土地就闲置起来,村里的大部分田地就变成了“冬闲田”。

  渐渐,有些村民开始自发利用“冬闲田”种上少量的青菜头。

  “以前我也种了1亩青菜头,因为种植零星,收获后只能自己挑到市场上卖。”罗家祥说,除掉来去的车费、人工,利润微乎其微,还不如到别的地方打零工。 

  看不到效益,有的村民宁可让几分地荒着,也不愿意种植青菜头。 

  “我们福禄的气候条件及水质、土壤非常适合种植青菜头这种农作物,且青菜头种植管理不需防虫除害,十分简便,种植成本低,产量高。”福禄镇农业服务中心农技人员认识到,发动村民利用“冬闲田”规模种植青菜头,引进商贩上门收购,能大大提高村民收入。

  大户引领带动 村民增收致富

  随后,该镇引进种植大户陈太中、周德彬等,引导他们利用“冬闲田”种上青菜头。头年10月份栽种,次年2月中旬就开始收获,有了大户带头,该村青菜头种植面积逐年增大,产量上去了,也引来了收购商上门收购。

  “青菜头栽种简单,无需过多管理,收获时挑到马路边,商贩直接收走。”罗家祥说,村民看得见效益,栽种的面积逐年扩大。

  收购商上门,难免价格受压。为此,福禄镇又引导种植大户统一收购、统一出售,保障村民的收益。

  “我自己就种了10多亩青菜头,再收购周围村民的,一并运往批发市场发售,不仅能保证自己的收益,也能解决村民的销售难题。”种植大户周德彬第一个站出来收购村民的青菜头,打开市场销路。

  如今,越来越多的当地种植大户开始种植和收购青菜头。大户们还每年免费给村民提供种子,并以公道的市场价格收购回来,老百姓再也不愁销路了。

  “今年青菜头的收购均价每斤0.6元,10亩地我能收入2万多元。”罗家祥笑着说。

  “目前全镇利用‘冬闲田’种植青菜头的面积近5000亩,能为村民带来1000余万元收入。”农技人员介绍说,种植青菜头不但能增收,而且青菜头收获后,菜叶在田里腐烂后能提高土壤肥力,改善土壤结构,有利于下一季种植。

  目前,福禄镇瞄准青菜头种植的前景,将以点带面,充分发挥种植大户引领作用,带动各村发展青菜头种植,走上致富路。

  (记者 陈富春 见习记者 朱泓月 文/图 )

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
双拥工作
不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着…
城区交通秩序综合整治在行动
 
深度报道
坚守·执着·传承——镜…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
市领导赴石柱开展“不忘初心、牢…
视频·直播
何平率队到大路街道巡河
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved