璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
生态美景引客来 乡村旅游富村民
——八塘镇生态环境整治小记
2018-12-12
来源:璧山报

8702233c80e04af3a3bfd2a8c6f8245b.jpg

游客在阳龙村竹海游玩

“山间的柑橘又大又甜,山顶的这片竹海也是漂亮得很。”近日,在八塘镇阳龙村,游客在缙云后山游玩拍照留念。

  “今年,我们镇的乡村旅游发展势头良好,收入已超过了农业产值。”近日,八塘镇相关负责人告诉记者,“这是因为生态‘治’出美景后,用现代农业产业引来了游客。”

  今年,八塘镇乡村旅游收入已超过6000万元,是农业产值的两倍左右。

  生态治理“治”出旅游美景

  八塘镇璧北河和三叉河,以前由于河两岸的生活污水排入,导致河水受到污染;镇里的数十口山坪塘,也因肥水养鱼,水质恶化。

  “在生态治理过程中,我们通过安装污水管网,将场镇上的污水引入污水处理厂,在三叉河里栽种水生植物等,净化水质,对璧北河和三叉河两岸进行了绿化。”镇相关负责人介绍,通过生态治理,沿河两岸不仅成了休闲散步的好地方,一批旅游景点也显现出来。

  在璧北河边的石庙村,有一道瀑布。以前,发臭的河水让人远远地绕着走,现在河水经过治理后,这瀑布就成了一道美景。璧北河上的前进村有一个踏水古桥,生态环境变好后,该镇引进文骏农业开发有限公司,围绕踏水古桥在璧北河两岸打造占地500余亩、集餐饮住宿、观光旅游于一体的踏水古镇。

  在秦巴古道上的一碗水,以前也是垃圾遍地,脏乱不堪。通过治理后,镇里的退休教师幸世英自己出钱,在这里建起一片文化碑林,成为乡村旅游的景观。

  在生态治理过程中,镇里还引导村民,引进业主,发展起樱桃、花卉苗木等生态农业。

  乡村旅游成最大的产业

  “这些生态治理‘治’出的美景和生态农业,如今被我们利用起来,发展乡村旅游。”八塘镇相关负责人说,八塘镇缙云山脉的后山,距北碚城区和重庆主城都较近,因而这些美景和生态农业产业,对游客吸引力很大。

  阳龙村62岁村民董其怀是一位留守妇女,日益火爆的乡村旅游,使她自己种的蔬菜、养的鸡鸭,实现了增值。看到城里的游客来得多,她就在自己家里用农家饭接待游客。

  “现在,我每周都要在家里接待城里的游客,自己种的蔬菜、养的鸡鸭满足不了需求,还将周边乡亲们的农产品都买来招待游客,收入比在外面打工多。”

  八塘镇目前种有樱桃8000余亩。近两年来,每到樱桃花盛开的时节和樱桃成熟的时节,城里的游客就来赏花和采摘樱桃。村民便在自己家里,用农家饭招待游客。一些村民还办起了农家乐和民宿,常年吃起“旅游饭”。

  看到这里的乡村旅游火了起来,城里的一些投资业主也瞄上了这里,他们从农民手中流转土地,搞起了一、三产业融合的乡村旅游。

  在前进村,城里来的投资者刘文献,在璧北河边流转了500多亩地,又将农民闲置的农房租过来,搞起了民宿,建起了一个与花卉苗木园配套的旅游小区。

  “今年截至目前,我们乡村旅游产业已接待游客20多万人,乡村旅游的总收入已超过6000万元,成为镇里最大的一项产业。”该负责人表示。

  (记者 陈富春 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
诚信建设万里行
奋进新时代•开启新征程
2019重庆两会
 
深度报道
织密织牢儿童健康成长保…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山大力提速基础设施建设
视频·直播
大力发展普惠学前教育 共享公平教育资源
【导语】近年来,我区坚持“政府主体、整合资源、公民并举、公益普惠”的发展思路,科学规划全区学前教育… [详细]
阳光璧山
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved