璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
让天更蓝 水更清 空气更清新
璧山污染防治攻坚战成效明显
2018-09-12
来源:璧山电视台

【导语】打好污染防治攻坚战是党的十九大明确的三大攻坚战之一。按照中央和市委的部署,我区抓好贯彻落实,印发实施了《重庆市璧山区污染防治攻坚战实施方案》,对污染防治攻坚战需达到的30个指标和22项重点工程进行了细化,逐一明确工作进度。今年上半年,我区着力打好污染防治攻坚战,让更多的蓝天、更清的碧水、更清新的空气在璧山大地呈现。

【正文】今年以来,尤其是入夏以来,璧山屡屡出现蓝天白云美丽之景,而美景的背后,正是我区打好蓝天保卫战取得的实在成果。

【正文】在打好蓝天保卫战中,我区深入开展大气污染防治攻坚行动,对建筑工地、餐饮单位、砖厂等11类大气污染源进行专项执法整治。并通过建立督察考核、调度通报、有奖举报等机制,加大污染源排查和整治力度。数据显示,上半年,全区共检查企业204家,发现环境违法行为177个,立案查处案件72起,处罚金额1481.6万元,有19家企业被限产、停产,4起案件被移送公安机关。

【正文】随着大气污染防治攻坚行动的深入开展,今年以来,我区空气质量得到稳步好转,优良天数达到121天,同比增加18天。

【正文】从点到线再及面,每一个水库、山坪塘、养鱼池的水质,都影响着大江、大河。日前,在青杠街道梁山村,一山坪塘在阳光照耀下波光粼粼,睡莲在微风中摇曳……眼前的景象与过去形成了强烈反差。一村民告诉记者,以前这里是私人鱼塘,老板大量投放饲料,不仅影响水质,老远还能闻到刺鼻臭味。现如今经过整治后,水塘完全变了样。

【正文】今年以来,我区采取一系列举措,对10个水库、1681口山坪塘、459户精养鱼池进行水质达标整治,彻底解除辖区内水库、山坪塘承包养鱼合同或变相委托管理协议,强制关停水质不达标的养鱼池。同时,将山坪塘收回集体所有,对其进行放水、清淤、消毒,种上了水生植物,让过去水质污染、臭味四溢的现象得到好转。

【正文】与此同时,区水务局还通过优化工艺流程、设备更新保养等措施,对13个污水处理厂进行了升级改造,让城区污水处理率达93%,场镇污水处理率达85%,基本实现了污水处理达标排放。数据显示,通过打好清水守护战,今年以来,我区平滩断面、城市集中饮用水源地水质实现达标,地标水质持续好转。

【正文】此外,在打好净土管控战中,今年以来,我区完成了11个疑似污染地块土壤质量调查和风险评估工作,依法查处15起环保主体责任落实不到位的违法问题,处罚金额达21.5万元。

【正文】据了解,下一步,我区将进一步巩固提升生态文明建设成果,持续强化污染防治力度,推进我区生态文明建设再上新台阶。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
小城故事
推动民营经济大发展
专题_璧山区公安消防大队
 
深度报道
山窝里飞来“金孔雀”
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
我区组织收听收看全市医改工作电…
视频·直播
璧山高新区15家企业集中开工
9月18日上午,璧山国家高新区举行15家企业集中开工活动。黛信科技触控显示一体化、聚宝教学设备、兴渝股… [详细]
阳光璧山

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved