璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
点面结合 精准发力
打好污染防治攻坚战
2018-03-07
来源:璧山报


去年,环保部表彰命名了46个全国第一批“国家生态文明建设示范市县”,璧山成为全国首批、重庆唯一获得“国家生态文明建设示范区”殊荣的区县。

这一荣誉的取得,与我区“污染防治攻坚战”的顺利推进息息相关。去年,我区着力针对“三高”企业(高污染、高能耗、高风险)和农业面源污染精准发力,吹响战斗号角。

2月26日,璧泉街道马家桥社区居民吴云兰高兴地告诉记者,由于附近的油墨厂关闭了,总算是过了一个舒坦年。

过去,这家油墨厂在生产过程中经常排出臭气,让周边居民苦不堪言。在去年的“三高”企业整治中,经检查,该企业没有办理环保手续,也完全没有油墨生产所需的集气罩等有机废气处理设备,同时还存在油墨泄露引发环境污染的巨大隐患。因此,该企业被列为了关闭对象。

去年年底,在区环保局的督促下,该企业负责人最终自行将企业关闭。

据了解,去年我区共完成重点减排项目159个,关停整治“三高”企业407家,其中关闭了包括这家油墨厂在内的85家污染企业。

而在河边镇浸口村,一座阳光辅热堆肥房的建成,同样让附近的农户开心不已。

2月27日,浸口村村民王波挑着堆肥房里出产的有机腐透肥料,准备给自家的菜地上基肥。

王波告诉记者,过去各家各户自己堆肥,容易招引蚊蝇、异味又大,所以不少人干脆直接选择用化肥。“去年年底,堆肥房建成了,只要把各种能腐烂的生活垃圾倒进去,很快就能变成肥料,方便得很。就这么一个堆肥房,据说可以够1000多人使用。既让生活垃圾有了好去处,又省下了化肥钱,确实不错。”王波说。

这种堆肥房,屋顶由数块透明的太阳能采光板拼接而成,室内安装了透风口、淋水喷头等供氧增湿装置,地面由水泥浇筑并且铺设了收集垃圾渗漏液的下水道。生活垃圾倒入房间后,通过太阳能采光板加温、添加高效微生物复合菌剂和管道通风,不仅可以快速制成有机腐透肥料,还能减少里面的蚊蝇,实现了垃圾无害化、资源化利用。它的出现,可有效减少生活垃圾和化肥使用带来的面源污染。目前,全区已建成阳光辅热堆肥房5个。

此外,去年我区还建设了3个化肥减量示范片,示范面积2100亩。完成建设3个地膜残留监测点和8个收购点,共回收农膜12.85吨。大力实施农村畜禽养殖污染综合整治,改造养殖场83家,验收关停养殖场13家。

通过这一系列举措,使得我区生态环境持续向好,不仅赢得了“国家生态文明建设示范区”的殊荣,也赢得了老百姓的赞誉。去年,据社会机构调查数据显示,全区群众对璧山生态文明建设和环境保护满意度达到92%。(记者 刘畅)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
德润巴渝
2018年国家网络安全宣传周
庆祝中华人民共和国成立69周年
 
深度报道
山水景交融展现独特魅力…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
第二届璧山区“璧山英才”遴选申…
视频·直播
“三升级”助力营商环境再优化
【导语】在新时代深化改革发展的大潮中,区公共资源交易中心在“放管服”“优化营商环境”等改革理念的指… [详细]
阳光璧山
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved