璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
环保税1月1日正式开征我区200余家企业需纳税
2018-01-03
来源:璧山报

    1月1日起,环境保护税正式开征。近日,记者从区地税局获悉,我区将有200余家企业需缴纳环境保护税,征税后对我区企业的约束机制进一步增强,促进企业主动采取措施减少污染物排放。

  环境保护税(下称“环保税”)正式开征后,实行了30多年的排污费制度将正式退出历史舞台。根据《中华人民共和国环境保护税法》,直接向环境排放污水、废气、固体废物、噪声等应税污染物的企事业单位和其他生产经营者都需要按规定缴纳环境保护税。据了解,“费改税”后,将改变当前排污费征收标准低于污染治理成本、执法刚性不足等问题。

  据了解,环保税实行的是定额税率。在计税方面,大气和水污染物是将应税污染物排放量折合的污染当量数作为计税依据;固体废物按照固体废物的排放量作为计税依据;噪声是将超过国家标准规定的分贝数作为计税依据。“费改税”是为了提高企业的节能减排意识;通过税收机制引导高污染、高能耗企业转型升级,进而推动经济结构调整和发展方式转变。

  据悉,企业加强减排工作达到一定标准,能享受一定的减税优惠。企业事业单位及其他生产经营者,排放应税大气污染物和水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准的30%的,减按75%征收环保税;排放浓度值低于国家和地方规定排放标准50%的,减按50%征收环保税。

  区地税局相关负责人表示,目前,该局联合区环保局正开展宣传工作,进一步加强环保税宣传解读,落实环境保护税开征工作,为保护环境尽责。(记者 曾清龙)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
新区新貌
小城故事
环保督查进行时
 
深度报道
璧山申创国家级妇幼健康…
通过完善服务链条,我区对产妇进行产前、产中、产后全方位精心照顾。(资料图片) … [详细]
美丽璧山
璧山要闻
重庆市璧山区第十七届人民代表大…
视频·直播
区政协十届二次会议隆重开幕
【导语】参政议政献良策,继往开来谱新篇。1月17日,中国人民政治协商会议重庆市璧山区第十届委员会第二… [详细]
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved