璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
蓝庆华在璧山区配合第二轮中央生态环保督察工作动员会暨生态河长工作推进会上强调 提高政治站位 夯实治污举措 确保夺取污染防治攻坚战全面胜利
2019-07-16
来源:璧山电视台

【导语】7月15日,我区召开配合第二轮中央生态环境保护督察工作动员会暨生态河长工作推进会,全面深入贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实全市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议精神和中央第四生态环境保护督察组督察重庆市工作动员会精神,对迎接第二轮中央生态环境保护督察工作进行动员部署,对全区生态河长工作部署会落实情况进行回头看,进一步找准问题、压实责任、落实措施,努力为重庆在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用作出璧山的应有贡献。区委书记蓝庆华出席会议并讲话,区长秦文敏主持会议,区人大常委会主任陈强、区委副书记何平出席会议。

【正文】党的十八大以来,璧山区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深学笃用习近平生态文明思想,认真落实市委市政府关于生态文明建设和环境保护一系列重大决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善全区环境质量。去年,我区圆满完成市级考核目标,今年上半年空气和水环境质量得到明显改善,璧南河两河口国控断面水质1—6月稳定为IV类水质,截至6月底,全区空气优良天数累计为150天,同比增长26天,增幅为全市各区县第一。

【正文】蓝庆华在讲话中指出,干工作重在抓落实,只有目标精准才能过程精细、结果精致。要树立问题导向,找准生态河长工作“症结”,全区上下务必提高政治站位,对照“问题清单”,深入反思、举一反三,真抓实干补齐生态河长工作“短板”。具体而言,要着力解决好政治站位不高、重视程度不够、工作开展不细、底数摸排不清、工作浮于表面、责任落实不明、存在畏难情绪、精准施策不够、工作推进不力、精力财力投入不足等问题。

【正文】蓝庆华强调,解决环境问题只有对症下药、精准施策,才能事半功倍。要坚持精准方略,推动生态河长工作落地见效,全区上下必须精准压实责任,精准制定举措,精准监督检查,精准考核问责,确保打赢打好污染防治攻坚战。要全面完善“树状图”责任体系,在坚持中深化、在深化中落实,切实以科学完善的系统构架、责任体系,确保生态河长工作责任压实压紧;要深入开展偷排直排乱排专项治理,强化重点行业监管、强化重点污染源治理、推进雨污管网建设、强化污染源巡查管控、严格污水偷排直排乱排执法、积极营造舆论氛围加大镇街工作投入力度,以“钉钉子”精神把工作抓实抓细抓到位;要坚持不懈狠抓督查工作,加大监督检查力度、强化双重监管、增强督查质效,不断发现问题,推动解决问题,促进工作落实;要发挥考核的“指挥棒”、“风向标”和“助推器”作用,强化结果运用,全力督促问题整改有力推进。

【正文】蓝庆华强调指出,中央生态环境保护督察,既是对生态文明建设的督导检查,也是对经济社会发展各项工作的全面体检,对于解决环保突出问题,推动高质量发展、创造高品质生活,具有深远的指导意义。全区上下必须站在全局高度,坚持以一域服务全局,严格贯彻落实好市委、市政府的安排部署,全力做好配合第二轮中央生态环境保护督察各项工作,全力推动全区生态文明建设迈上新台阶。

【正文】蓝庆华要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央生态环境保护督察的部署要求上来,对中央负责、对市委负责、对人民负责,自觉接受督察组的监督检查。要加强组织领导,切实增强责任感,以高度负责的态度、扎实有力的工作,各司其职、相互配合,全力配合第二轮中央生态环境保护督察工作。要抓好问题整改,对督察组进驻后发现的问题和交办的群众投诉,要按照“边督边改、立行立改”的原则,第一时间交办和整改,短期内不能完成整改的,要制定整改工作方案,明确整改责任人和整改时限;要以此次接受环保督察为契机,在整改问题的基础上,积极完善生态环保工作长效机制;要严格落实环境保护“党政同责、一岗双责”,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,更加扎实有效地落实“生态优先、绿色发展”理念,更好地发挥“国家生态文明建设示范区”的示范带动作用,加快建设成为“全市落实新发展理念的先行区示范区”。

【正文】秦文敏要求,要高度重视生态环境问题,各级各部门要将生态河长工作放在更加突出的位置,结合查找出的“症结”,对号入座、全力整改,打起十二分的精神,迎接和配合好中央环保督察。要狠抓污染源治理不放松,做到“一把钥匙开一把锁”,对症下药,精准施策,将污染源治理工作做实、做细、做到位,做出效果。要严格考核问责,区生态河长办、相关责任部门和各镇街要列出下一步工作清单、问题清单、责任清单,照单推进、挂图施工,通过加大考核问责力度,坚决逗硬考核奖惩,层层传导压力,形成协作联动、齐抓共管的格局。

【正文】会议传达学习了全市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组(扩大)会议精神和中央第四生态环境保护督察组督察重庆市工作动员会精神,通报了全区污染防治攻坚战有关情况和第二轮中央生态环境保护督察有关情况,通报了2019年上半年生态河长工作督查考核情况。

【正文】区委常委李金泉、张献强、朱朝阳、欧汉东、刘晋、万容、韦汉付等全体区级河长参加会议。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
晒心得体会
“壮丽70年•风正扬帆恰当时”征集评选活动
网信普法进网站
 
深度报道
太阳很烈 你们很美——…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
四种方式报名观展智博会 还能预…
视频·直播
上半年全区现代农业发展稳中有为
区委十四届七次全会提出,发展现代农业是改变农村面貌、繁荣农村、致富农民的关键。今年以来,我区以实施… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved