璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
果园菜园花园化 花园家园乐园化 水岸廊道景观化
璧山:打造重庆的城市花园
2019-05-24
来源:璧山电视台

【导语】今年,我区将依托璧南10万亩花卉苗木基地,实施花化、彩化、香化、美化项目,推进“果园菜园花园化、花园家园乐园化、水岸廊道景观化”融合发展,到2021年把璧山打造成重庆“看得见绿水青山、闻得到鸟语花香、吃得到放心食品、赚得到绿色经济”的城市花园。

【正文】目前,我区苗木种植面积达10余万亩,是重庆市三大绿化苗木基地之一。然而,至今我们都没有自己的苗木交易市场,村民们靠运往外地的交易市场销售,增加了运输成本,且没有自己的线上交易平台,对外买卖信息不畅通,在市场不景气的情况下,销售更难。

【正文】为此,今年我区启动建设丁家花卉苗木交易市场,利用花卉大道两边原有的苗木,打造高标准花卉苗木交易展区、花木交易区,集花卉苗木展示展览、产品销售、商品物流、科普教育、信息平台为一体的一站式交易产业平台,将与大型花卉苗木市场同步接轨,能有效地带动当地花卉苗木产业的发展。

【正文】苗木产业迈入了品质时代,传统低端的品种失去竞争优势,要尽快实现产品升级,才能长足发展。我区将引导种植户围绕苗木树冠造型、树种更新换代等,根据客户需求实行花卉苗木个性定制。并引进花卉苗木太空育种中心,聚焦高新技术产业发展,培育满足璧山本地、涵盖重庆全域、辐射西南片区的珍贵稀缺树种、奇异精品花卉,以特色产业发展推动产业提档升级。

【正文】同时,建成以璧南花卉苗木基地为核心的“生态美、生活富”的示范花园。做足“美化”文章,以来凤、丁家、广普三个镇街花卉苗木10000亩集中种植区为基础,开展彩化、花化、香化改造,打造“养眼、养肺、养心”福地。

【正文】不仅卖树,还要卖景。使花园融合三产发展,促进农民增收。在花卉苗木基地实施花化、彩化、香化、美化项目,打造独具特色的“城市花园”的基础上,我区还将推进“果园菜园花园化、花园家园乐园化、水岸廊道景观化”融合发展。

【正文】“菜园”花园化,以璧北蔬菜基地为重点,集中连片发展特色开花瓜果蔬菜5000亩,利用生产便道及边界点缀布局生态景观林,形成“花蔬”景观园。“果园”花园化,以璧西水果基地为中心,大力发展开花经果林5000亩,点缀布局生态景观林,打造“花果”景观园,变“点上开花,面上结果”为“处处赏花,面上摘果”。“花园”乐园化,则是立足璧南花卉苗木基地,加快文化创意网红景点建设,完善配套服务设施,开展“林下康养”“花园人家”创建,达到“来了流连忘返,走过记忆犹新”的幸福乐园效果。

【正文】到2021年,我区还将推进水岸、廊道景观化,以璧南河、璧北河、梅江河3条重要河段,金堂水库、双河水库等10个重点水库为重点,对两岸陆域进行空地补植、绿道打造、森林彩化等沿岸景观质量提升,以成渝环线高速、渝蓉高速等区内交通干道为骨架,按照乔木为主乔灌草搭配、常绿树种和落叶树种相结合、赏花观叶兼顾的模式,构建纵贯璧山全境的花园走廊体系。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
城区交通秩序综合整治在行动
清废行动
生态之城 激情“璧马”
 
深度报道
为高考加油 为梦想助威
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2019年我区重点民生实事目标任务…
视频·直播
区委全面深化改革委员会第二次会议强调 …
6月20日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任蓝庆华主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved