璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
爱国情 奋斗者|张兴文:一生守护一片林
2019-05-24
来源:璧山电视台

【导语】“没有森林,就没有人类”,这是东风林场护林员张兴文一直坚守的信念,也是为了这个信念,本来已经退休,享天伦之乐的他,时常还穿梭在森林里。一个袖章、一把刀、一壶水,便是他全部行囊。今天的《爱国情.奋斗者》栏目将给大家讲述张兴文守山护林的故事。

【正文】已过花甲之年的张兴文说起这些修树原则,头头是道。即使已经退休一年多,家里还有孙子要照顾,但他还是割舍不下对林场40年的感情,经常像上班时一样,带着袖章、背上水壶、拿着弯刀,就开始了自己的护林工作。

【正文】才下过雨的林子,路还有些湿滑,望着光秃秃的泥泞陡坡,记者有些犯难,而张兴文却动作迅速的攀到了半山腰,站在他亲手栽种的一棵马尾松前,这是他刚参加工作时种下的,现在长得葱郁挺拔。

【正文】1978年,20岁的张兴文被分配到东风林场工作,最开始是开荒种树,那时候条件十分艰苦,住的是土坯房,吃得也特别差,但他非常喜欢这份工作,每天从早忙到晚,也毫无怨言。

【正文】张兴文说,爱护森林要像爱护生命一样。这40年来,他就是这样做的。90年代是偷伐树木最严重的时期,他遇到过同时有一百多人来偷树的事件,虽然被吓到了,但为了阻止偷盗者砍树,他依然坚守在那里。2006年的森林火灾也是张兴文一辈子都忘不掉的记忆,看着大火吞噬着森林,他心急如焚。那两天,只休息了两个小时,吃了几口面包的他,在连续巡山十多个小时后,严重脱水晕倒在了山中。

【正文】除了这样惊心动魄的事件,日常护林工作也不轻松。不管烈日暴雨,还是冬寒夏暑,张兴文每天都要在密林里穿梭8、9个小时,被蚊虫叮得到处是包,被倾盆大雨浇得浑身湿透都是常事。丛林里没有路时,他便徒手砍出一条路,茅草、尖刺把他的一双手划得全是伤口。

【正文】不过,这一切他都觉得没什么,巡林最大的敌人应该是心灵上的孤寂与疲乏。他告诉记者,为了缓解疲惫,他会对着大山吼两嗓或者清唱几句自己喜欢的歌。说着,他便亮开了嗓。

【正文】张兴文的声音在空旷的山谷里回荡着,就像他把巡山时的枯燥和孤独都吼了出来,剩下的全是对林场的爱。

【正文】阳光透过林间,斑驳的洒在地上,在森林里行走,竟丝毫感受不到炎热。当走到一眼清泉旁边时,张兴文蹲了下来。

【正文】那清澈见底的泉水,干净得不掺任何杂质。张兴文一直想要好好守护的就是这一泉水,这一片绿。所以,当记者问起他在山里住了十多年,很少回家陪伴家人,是否觉得有亏欠时,他说。

【正文】舍小家,为大家。40年里,张兴文走遍了林场的每一个角落,亲手抚育一棵棵幼苗茁壮挺拔,亲眼见证林场从荒滩变绿海。如今虽已退休,他却还要坚守,他说,他要用自己的一生来守护林场。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
城区交通秩序综合整治在行动
清废行动
生态之城 激情“璧马”
 
深度报道
为高考加油 为梦想助威
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2019年我区重点民生实事目标任务…
视频·直播
区委全面深化改革委员会第二次会议强调 …
6月20日,区委书记、区委全面深化改革委员会主任蓝庆华主持召开区委全面深化改革委员会第二次会议。 [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved