璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山:构建特色产业体系 推动乡村振兴深入实施
2019-01-11
来源:璧山电视台

【导语】党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调要坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。乡村振兴,产业是支撑。近年来,璧山审时度势,围绕“都市农业”发展定位,把握“农业供给侧结构性改革”主线,狠抓“大力发展现代特色效益农业、大力实施农业标准化、大力强化农业科技支撑、大力发展农业适度规模经营、大力延伸产业链提升价值链”5个关键,强产业增优势创品牌,推进农业高质量发展。

【正文】在实施乡村振兴战略中,璧山农业积极实施供给侧结构性改革,已从过去的传统农业,转换成了城市工业和都市农业同步发展的重点区。目前,全区已构建起“341 X”的农业产业体系,即在提升粮油、生猪、蔬菜3大保供产业的基础上,纵深推进苗木、水果、生态鱼、肉禽4大特色产业链建设,加快发展乡村休闲旅游产业,促进茶叶、樱桃、花椒、草皮等多种区域特色产业发展,农业产业结构更加趋于科学、合理。

【正文】经过持续几年的产业重构,目前,区域化、规模化的现代农业产业体系已经基本形成,已基本建成璧北的蔬菜、璧西的水果、璧南的苗木,下一步,将逐步打造成为重庆主城的菜园、果园和花园。

【正文】近年来,璧山还加强与西南大学、重庆农科院等高等院校、科研单位合作,源源不断地为农业企业以及农户提供科技支撑,一大波新技术反哺农村,为璧山现代农业的振兴探索出新的路径。仅去年,璧山就新增农产品商标319件,新认证绿色食品19个。

【正文】现如今,璧山的特色农产品享誉市内外。一年四季,璧山特色农产品始终在人们的“舌尖”上占有“一席之地”,得到市民的认可。这一切都得益于璧山加快农产品品牌建设,实现农业增效、农民增收和农村增绿。

【正文】“要打响农产品品牌,就必须守住农产品质量安全这条底线。” 从前年开始,璧山实施兽药(抗菌药)综合治理5年行动,开展高毒高残留农药禁止销售试点,推进禁限用农药、兽用抗菌药、“三鱼两药”、生猪及牛屠宰、农资打假等专项整治。同时,强化农产品检验检测, 继续实施“三品一标”动态认证,提高认证产品检测合格率和复查换证率。

【正文】做强做大农业产业是实施乡村振兴战略的必由之路,强产业,增优势,创品牌 ,璧山依托产业发展,正渐渐走出一条乡村振兴之路。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
烟花爆竹燃放安全管理
第四届“爱•重庆”微电影大赛入围作品展播
“我与宪法”微视频征集展播活动优秀作品
 
深度报道
区公安局警犬队训导员与…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《重庆市璧山区机构改革方案》主…
视频·直播
蓝庆华在全区机构改革动员部署会上强调 …
1月21日,全区机构改革动员部署会召开。区委书记蓝庆华出席会议并作动员讲话。他强调,要以习近平新时代… [详细]
阳光璧山
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved