璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
激活生态资本 推动高质量发展
2018-08-08
来源:璧山电视台

【导语】绿水青山就是金山银山。近年来,“生态优先、绿色发展”已成为共识,璧山充分激活“生态资本”,坚守工匠精神,充分尊重自然规律、经济规律和社会规律,精心调适生态与发展的关系,在“精美增长”中推动高质量发展、打造高品质生活。

【正文】璧山按照百姓步行15分钟见公园、20分钟见休闲亭的设计理念,相继建设了30多个免费开放的公园、20多个广场和100多个休闲亭;还坚持沿道路退让10至40米用于打造城市绿廊,目前已建成公共绿地1900万平方米,人均公园绿地面积达到29平方米,城市植物品种超过2800种。

【正文】与“高调”的城市公园、城市绿化相比,璧山的城市建筑却非常“低调”:全城建筑只有灰色、咖啡色两种主色调。其理由是,人工建筑再美也美不过大自然,城市建设的最高境界就是回归大自然,不与自然争色。

【正文】另外,璧山还坚持“低碳、便利、宜居、舒适”的城市建设管理价值取向:城区所有公共停车位一律免费停车;全区已建成标准化公厕40多座……2017年9月,璧山成为全国首批、重庆第一个获得“国家生态文明建设示范区”的区县。

【正文】在城市建设方面,璧山在空间布局做减法,给城市腾出“呼吸空间”。城区小范围拆旧后,腾出空间增加绿地和公共设施,并以绿为脉,把城市作为植物、山水、人居、生产等要素共存共荣的生态系统来打造,构筑起“山、水、绿、城、人”和谐共处的“绿色谱系”。

【正文】近年来,大批高新企业纷纷落户璧山。2017年,璧山高新区实现规上工业总产值1009.4亿元,智能装备、信息技术、生命健康三大产业占比达78.5%。为此,璧山高新区成为重庆第二个国家级高新区。

【正文】如今,璧山正加速战略性新兴产业集群建设。今年力争引进100亿级项目1个、50亿级项目3个以上,引进战略性新兴产业项目30个以上和一批细分行业龙头企业,借此提高发展质量和效益,加快培育发展新动能。

【正文】如今,传统产业的支柱地位被取代,深绿型生态化城市和高科技、高附加值、低污染、低耗能的绿色产业正快速发展,绿色已经从里到外固化为璧山的城市符号。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
调研手记
道路交通领域严重违法行为专项整治
庆祝改革开放40年
 
深度报道
优化建筑市场法治环境 …
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
致全区医师的一封信
视频·直播
副市长刘桂平来璧调研强调 发挥自身优势…
【导语】8月16日,副市长刘桂平来璧,就商贸物流、外经外贸、金融等工作进行专题调研。刘桂平强调,要深… [详细]
阳光璧山
孩子为什么不能就近上学 ,怎样才能解决…
高架桥和康兴路交汇处噪音严重 ,希望能…
现在可以生第二个孩子吗?想再生一个孩子…
驾驶车辆通过都是横冲直撞,请政府十字路…
和周边县市区的公租房比下,,公租房房租…
第二批公租房申请表格已上交一月有余,我…

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved