璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
城墙胶片浮雕上的记忆 传承千年文脉
2018-07-12
来源:璧山电视台

【导语】千年璧山,文化博大精深。但是,深厚的文化底蕴和独特的文化优势更多地是体现在文字、史书里。如何让文化从故纸堆里走出来、“活”起来,让文化丰富百姓生活、滋养城市内涵?璧山通过公园里的城墙、浮雕、胶片上的记忆,带我们穿越时空,将千年璧山历史文化再现世人面前。

【正文】在秀湖汽车露营公园,一段段沿湖古城墙上,有大圆祥博物馆捐赠的汉砖、清代道光年间佛荫寺原址的青砖、清代光绪年间启圣祠原址的青砖等,这些历史文物植入沿湖古城墙中,加上在修建时故意做旧,形成“断墙残垣”景观,让其见证着璧山历史的变迁与辉煌。

【正文】据了解,宋之前璧山城墙多由土筑,时建时废。明成化年间大量改土墙为石墙,城墙形制格局基本稳定。静默数百年,清代数次修葺。而从明朝张本筑城到近代抗击土匪,高墙壁垒的璧山城垣都发挥了重要作用。

【正文】群众肩挑背扛物资支援抗战,街景一派繁荣安定,军人在街头休闲踱步……秀湖汽车露营公园的“老城记忆”,城墙浮雕与黑白老照片相互点缀,传统街巷人文脉络渐渐清晰。

【正文】墙上的老照片来自于美国国家档案馆。1944年,美国杂志《展望》以7页的篇幅刊登当时璧山县人民生活情形的15幅照片。璧山通过多次交流沟通,将150张老照片从美国带回“家”。这些老照片反映了璧山抗战期间军事、教育、街头景象、重大事件、群众生活等方方面面。

【正文】漫步秀湖汽车露营公园,那些曾经与璧山血脉相连,闪耀于历史星空的文化名人印记随处可见。

【正文】要领略璧山悠久历史文化,璧山八景浮雕和地雕群不可忽略。璧山八景浮雕位于公园天子桥旁,根据八幅反映璧山清代景象的图画雕刻而成,画卷栩栩如生。地雕群位于隐帝流光坊后方,展现了唐、宋、元、明时期,璧山儒士名流的生平业绩。

【正文】在秀湖公园,细品由地雕群、璧山八景浮雕、壁画墙组成的浮雕群,可以深深感受到璧山厚重的历史文化底蕴。

【正文】觉院夜雨、东林晓钟、圣灯普照、茅莱仙境、凉伞云遮、金剑晴雪、虎峰马迹、石泉凝脂,这些让历代文人骚客为之陶醉的璧山古八景,借以璧山八景图,彰显璧山山川之秀丽。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
中国国际进口博览会
枫香湖儿童公园投用
德润巴渝
 
深度报道
巧借东风六十年 育林万…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
《榜样3》专题节目
视频·直播
文旅融合:助力小城璧山转型升级
【导语】日渐温润的城市形象、不断刷新的经济数据,如今的璧山每一天都发生着深刻的改变。从一个曾经以轻… [详细]
阳光璧山
至今没有门牌号
金科工地噪音扰民
公交公交!!!

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved