璧山政府公众网 新浪微博 腾讯微博       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
海绵城市建设助力“活力水城”
2018-07-10
来源:璧山电视台

【导语】昨晚的大暴雨,我区最大降雨量达到140毫米,然而我区各地并未出现排水不畅而导致的“看海”模式。这一切都要归功于2015年实施的海绵城市建设。

【正文】海绵城市是一种对人与自然和谐的绿色生态型城市的形象比喻。主要指充分发挥城市的建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释功能,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。按照生态系统固有的客观规律,有效控制雨水径流、削减面源污染,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市绿色发展方式。

【正文】2015年底,在市建委的支持和帮助下,我区成功申报重庆市海绵城市建设试点城市。试点范围为绿岛新区,试点区红线范围面积为8.35平方公里,服务人口8万人。规划试点区共建设项目8类69项,其中建成区道路工程9项,公共建筑工程12项,居住建筑28项,商业建筑3项,公园绿地8项,广场停车场3项,水利设施4项,中水回用工程1项,建成区海绵城市信息化平台1项。3年试点期间,海绵城市建设计划总投资近15亿元。

【正文】截至今年一季度,璧山已完成海绵城市建设项目41个,其中2016年实施项目22个,2017年实施项目19个,共计完工面积5.06平方公里,完成投资5.07亿元。

【正文】据了解,璧山区海绵城市的建设预期在2018年完工,届时降水将得到有效利用,成为城市绿化、冲洗街道、消防储水的重要来源。城市内涝、城市内缺水等问题也会得到解决。

【正文】同时,海绵城市建设也为璧山打造人水和谐、生态宜居的新水城提供了坚强后盾。

【正文】事实上,就璧山而言,虽无大江、大河过境,但雨水相对丰沛。于是,近几年璧山在城市建设中,采取遇水架桥的方式,为水开道、为水让路。每年还新建一批水库、湿地,用于拦截雨水,让无根之水在璧山安家落户。目前,城乡主次河道已建成桥梁30余座,桥梁与河道、路网的有机穿插,实现了水体间连通联动,让“水在城里游”。

【正文】如今,“一河六湖十八湿地”架构已形成,城区水面占比已提高到10.5%,人均水域面积达到10平方米,水网密度接近3公里/平方公里,中水回用率达46%。“水清、水畅、岸绿、景美”的“活力水城”和水生态文明城市雏形已经初步显现。

【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
小城故事
推动民营经济大发展
专题_璧山区公安消防大队
 
深度报道
山窝里飞来“金孔雀”
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
我区组织收听收看全市医改工作电…
视频·直播
璧山高新区15家企业集中开工
9月18日上午,璧山国家高新区举行15家企业集中开工活动。黛信科技触控显示一体化、聚宝教学设备、兴渝股… [详细]
阳光璧山

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved