璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
从“制造”迈向“智造” ——我区智能工厂剪影
2020-10-23
来源:


10月18日,蓝黛变速器有限公司车间内,技术人员正在6AT变速箱生产线上忙碌。


10月20日,品正食品有限公司,诺大的瓶装水生产线仅有一名工人 ,可自动组装、自动检测和自动调试的智能化生产线正有条不紊地作业。


10月19日,弗迪锂电池公司刀片电池生产线,全程电脑智能化控制的高精密设备高效运转,工人只需辅助操作。


10月19日,康佳光电技术研究院有限公司,技术人员在智能化芯片生产线上忙碌。


10月20日,宇海精密制造股份有限公司,工人正在调试生产笔记本配件的智能机械手臂。


10月20日,龙润汽车转向器有限公司,生产车间里的机器人一刻不停地挥舞着机械手臂作业。

■ 记者 曾清龙 文/图

  10月12日,全区科技创新大会暨西部(重庆)科学城(璧山)建设动员大会发出科技创新动员令,提出要打造高新技术产业集群生成示范区,加快建设科技璧山、创新璧山,在推进西部(重庆)科学城建设中当好排头兵,作出大贡献。

  制造业是璧山的立区之本。作为重庆重要的现代制造业基地,璧山的制造业门类齐全,覆盖了电子、汽车、装备等产业。近年来,区委、区政府深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动数字产业化、产业数字化,新产业新业态新模式不断涌现,发展新动能积极释放。

  “当前,大数据、智能化正在全球范围内蓬勃兴起。加快智能产业发展和智能化应用推广,是璧山抢占未来发展先机的战略选择,也是推进新旧动能接续、保持经济社会良好发展势头的客观要求。”璧山高新区负责人表示,当前,我区正着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用,加快推动“制造”向“智造”转变。如今,一台台功能强大的工业机器人陆续走进企业的厂房、车间,替代原有产业工人完成各项或简易、或复杂的流水作业。目前,我区已有80多家传统制造企业先期完成智能化改造。

  旧动能焕发生机,新动能挑起大梁。在我区,随着大数据智能化的发展,不仅越来越多的传统企业从人工制造迈向智能制造,带动了全区工业整体转型升级和结构调整,而且吸引了比亚迪、康佳等一大批大数据智能化领军企业和项目落户,为经济高质量发展注入了源源不断的动力。

  随着人工智能技术与传统制造业的深度融合,智能制造成为众多制造工厂转型升级的必然趋势。近日,本报记者走访了我区多家智能工厂,用镜头记录下我区智能工厂一个个剪影。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
让百姓实现安居乐业的梦…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
陈敏尔唐良智张轩王炯会见出席20…
视频·直播
推进西部(重庆)科学城(璧山)建设系列…
[详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved