璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
璧山高新区 打造一流营商环境 让高效服务成为高新区的风景线
2020-08-28
来源:

厂房林立的璧山高新区

重庆弗迪锂电池有限公司厂区

重庆弗迪锂电池有限公司技术人员在生产线上忙碌

建设中的大学城(璧山)科技创新生态社区

记者 曾清龙 文/图

  营商环境是一个地区的核心竞争力。哪里营商环境好,人才就往哪里走、资金就往哪里流、项目就在哪里落户。

  2019年12月6日,由中国社科院、中国人民大学等单位联合主办的“2019新时代中国繁荣城市论坛”在北京举行。在被调查的200个大中城市中,重庆排名第7位;璧山区为优化营商环境而打造的“企业之家”获评“中国繁荣城市优化营商环境创新范例”。

  作为全区工业经济“主战场”的璧山高新区,站在新时代、面对新形势,今年以来以“优化营商环境”为目标导向,把握着力点,找准突破口,在畅通与企业沟通渠道、提升服务效能、营造创新氛围等方面探索实践,让高效服务成为高新区的亮丽风景线。

  “好的服务就是好的营商环境。面对当前愈发激烈的竞争态势,高新区唯有以只争朝夕的精神打造营商环境,才能让最优营商环境成为高新区高质量发展的不竭动力和最强竞争力。”璧山高新区管委会相关负责人介绍。

  为此,当前高新区正不断作出努力——在理念转变上,急企业之所急、想企业之所想,未雨绸缪提前布局;在工作推动上,抢抓机遇,前期项目抓推进,续建项目抓进度,新建项目抓开工,建成项目抓达效;在精神劲头上,站在更高峰、树立新标杆,正立追赶超越之志,鼓锐意进取之气……

  如今的璧山高新区,项目落地生根,企业拔地而起,绘就了一幅奋进发展的美卷,让人感受到民营经济的力量正转化为一股激流,涌进这片创业热土、兴业宝地。

  面对面沟通了解企业诉求 

  点对点解决发展难题

  “请大家少讲客套话,主要讲在企业发展过程中,需要高新区帮助解决哪些问题?”8月25日上午8点至9点,璧山高新区第五期提升企业服务质量行动计划“早餐会”举行,璧山高新区党工委书记、管委会主任董奕锋简单的一句话,开启当天的政企畅言之旅。

  召开这次“早餐会”,璧山高新区诚意满满,邀请了区规划自然资源局、区城市管理局、区交巡警支队等多个部门一把手到场倾听企业心声,现场认领任务。

  “早餐会”邀请到重庆市德顺汽车部件制造有限公司、重庆奥方汽车零部件有限公司、重庆新颖泉汽车零部件有限公司3家企业负责人,他们带领的企业在璧山经济中都占据了一席之地。

  针对企业职工停车难、招工难、道路建设滞后、污水排放等问题,3家企业负责人有备而来,不说客套话,而是讲困难、谈思路、谋发展,句句捏住“七寸”,发出璧山企业最真实的声音。

  “早餐会”是璧山高新区提升企业服务质量计划上重要的一环,旨在提升企业服务质量,优化营商环境,面对面听取企业意见建议,了解企业真实诉求。利用吃早餐的时间,集中精力交流问题、解决问题。每次“早餐会”,璧山高新区管委会相关负责人诚邀多家公司、多个部门一把手到场,点对点、面对面、小规模,有针对性地解决企业个性化的问题,倾听企业心声,现场认领任务。参会部门负责人在听取了企业提出的诉求后,急企业所急、想企业所想,提出解决问题方案,不能立即解决的全部记录,会后形成任务清单交办,限时完成。

  “早餐会”的出现,让高新区与企业之间沟通更加顺畅。

  自今年6月30日第一期“早餐会”召开以来,高新区已连续召开了五期“早餐会”,会上共征集40余个企业诉求问题,立查立改协调解决企业诉求问题30余个,其余涉及土地需求、生产成本、转型升级等问题正在抓紧协调解决中。

  为企业提供“保姆式”服务

  助力项目快速落地

  8月25日,在重庆弗迪锂电池有限公司厂区,工人正在“刀片电池”生产线上忙碌。曾几何时,该厂区还是一片广袤的农田。

  “在项目落户重庆的过程中,我们深深地感受到了璧山区政府对于企业的巨大诚意,各方面的办事效率都非常高。”比亚迪股份有限公司相关负责人表示。

  2018年8月在渝举行的首届中国国际智能产业博览会期间,比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)与璧山区政府签订了年产20Gwh的动力电池产业项目投资合作协议,总投资达到100亿元。

  从签订协议到建成投用,仅仅只用了一年多时间,百亿元项目就投入生产,这样的效率实在让人惊叹。也难怪比亚迪董事长兼总裁王传福感叹:“重庆不只是一个吃火锅的好地方,还是一个投资的好地方!”

  “能有这样的效率,关键在于为企业提供‘保姆式’服务。”在璧山高新区相关负责人看来,只有主动作为,为企业提供“保姆式”贴身服务,才能抓好企业发展“最后一公里”的突破。

  具体如何做?

  就在比亚迪宣布投资决定的同时,璧山就成立由区长领衔的建设指挥部,下设规划、征地、拆迁、平场、报建等具体工作组,统筹开展注册、立项、征地等前期工作和项目建设重大问题。高新区则严格实行“日通报、周调度、月统筹”制度,即每天短信通报工作进度,每周召开调度会督促工作进展,每月召开专题会,统筹解决工作中的重大问题,做到“当日事当日毕,当周事当周清”。

  “高新区建设管理局更是不眠不休,创造让人惊叹的‘璧山速度’。”据璧山高新区管委会相关负责人介绍,在这个过程中,为推进拆迁工作顺利完成,项目征地拆迁现场负责人积极协调青杠街道和大兴镇200余名工作人员日夜奔波在一线,对村民晓之以理、动之以情,在一个月的时间里,两个镇街6个村民小组800户1700余名村民1800余亩土地拆迁工作圆满完成。

  在平场的工作中,负责项目基础设施建设的工作人员更是一直坚守在现场,在酷暑高温下每天工作时间超过12小时,现场指挥场地的留白与挖掘,吼得声音嘶哑、晒得皮肤黝黑,自愿放弃个人休假,经过两个月奋战,完成了380余万平方米的场地平整。

  据璧山高新区管委会相关负责人介绍,为进一步保障比亚迪动力电池产业项目发展,高新区在降低用电成本和保障用气等方面也主动作为,先行布局。

  其中,针对企业用电成本高,璧山高新区积极与璧山供电公司对接,专门成立“比亚迪专变项目共产党员突击队”全程跟进服务,为比亚迪量身设计了“永、临结合”的供电方案,在项目前期迅速建设了10千伏临时过渡电源,待投产后提供正式永久性电源。仅此一项,就为比亚迪在建设工期内节省了2000万元以上的用电费用。

  为保障比亚迪生产的关键能源天然气的充足,今年4月,在得知比亚迪缺乏生产用气后的第一时间,璧山高新区在比亚迪方面不知情的情况下,主动召集区经济信息委、区财政局和天然气公司负责人前往泸州西南油气田进行协调,并邀请泸州西南油气田相关负责人到璧山实地考察。经过双方密集往来协商,不到一个月的时间便解决了比亚迪的用气难题。

  除此之外,璧山高新区服务企业发展不局限于项目本身,还积极把服务范围扩大到与项目相关的人、事、物。如为保障生活污水及时清运,高新区协调璧山污水清运公司每天及时将生活污水外运至污水处理厂;如为保障企业员工住房,高新区组织工作人员摸排城区优质房源,帮助解决了企业员工的租房问题等。

  不仅仅是服务比亚迪项目,今年突如其来的新冠肺炎疫情对璧山的企业产生了巨大的影响。疫情期间,璧山高新区更是将“保姆式”服务发挥到极致,第一时间制订《疫情联防联控工作方案》,将25平方公里建成服务区域划分为7大片区和若干网格,由管委会领导带队,实行分片包干,网格员上门“面对面”“一对一”指导企业疫情防控工作。不仅如此,高新区还深入推进“订单式”培训,缓解企业当前面临的人力资源问题;落细落实“审批代办专员”制度,全程免费代办企业手续,加快了项目落地建设。

  营造科技创新的浓厚氛围

  打造一流营商环境

  营造科技创新的浓厚氛围,也是璧山高新区优化营商环境的一大秘诀。

  8月26日,璧山企业科技创新联盟正式成立,这是重庆市区县首个科技创新联盟。璧山高新区管委会则是牵头单位之一,首批共有72家璧山区骨干企业加入。该联盟将坚持创新引领发展导向,立足璧山产业融合创新发展,构建共性技术支撑平台,建立“协同攻关、开放合作、优势互补、利益共享”的合作机制,促进行业上下游骨干企业开展合作,通过成果共享、共同研发,提供行业产业共性技术创新能力。

  同样位于璧山高新区的大学城(璧山)科技创新生态社区项目装修改造工程也是如火如荼。该社区是集科研、孵化、展览、会议、办公、制造、生活为一体的现代化综合中心。总建筑面积约30万平方米,通过布局大数据为核心要素,运用物联网、云计算数据5G智能电网等先进科技成果建立智慧园区,汇集重庆大学优质资源,打造国际一流的现代化科研中试基地。

  社区建成后将集聚一大批高层次科研人才、研发机构,为促进璧山经济持续发展添加新引擎,促进璧山在创新驱动发展、科技创新能力等方面实现快速提升,为广大科研工作者、创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

  今年璧山高新区加快创新资源聚集,倾力打造大学城(璧山)科技创新生态社区,助力西部(重庆)科学城建设。同时加强与国内外高校、科研院所、知名企业合作,推动“政产学研用”一体协同创新,引进重点实验室、技术创新中心、院士(专家)工作站、博士后工作站等创新平台。新增科技型企业100家、高新技术企业20家、独立法人研发机构5个、市级研发机构5个以上。

  科技成果转移转化不畅,是制约创新驱动发展战略实施的重要瓶颈。今年高新区大力促进科技成果转移转化,通过价值链、利益链、科技链、金融链、人才链“五大链条”有机耦合,探索实践科技成果转移转化新路径,实现“科研+孵化+推广+迭代”全生命周期培育,建设科技成果转移转化高地。鼓励技术转让和开发,打造一批中试平台和科技公共服务平台,推动关键共性技术研发,加快科技成果转化和产业化,引进前沿科研项目10个,进驻中试孵化项目6个。

  “环境”是一个区域的品牌、形象、素质、实力的综合体现,一个好的“营商环境”是孕育城市快速发展的温床。

  璧山高新区无论是城市环境和政府的行政效能,还是亲和的营商环境,都让在璧山的客商充满了发展的信心。打造一流营商环境,真正让每一个企业“来了不想走、来了还要投”,让每一位客商“来了就是璧山人”。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山:重大科创项目快速…
嗒嗒嗒……吊车、卡车正在紧张作业,机器的轰鸣声不绝于耳,现场工人紧张有序地进行… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
一图读懂 | 璧山区节水行动实施…
视频·直播
国家知识产权局领导来璧考察调研
【导语】10月16日,国家知识产权局保护司体系建设处处长崔海瑛率队来璧,考察调研我区产业创新体系建设、… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved