璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
乡村绘美卷 振兴唱亮歌 ——河边镇扮靓人居环境 建设美丽乡村综述
2020-08-24
来源:

河边镇浸口村,秋收的稻田美轮美奂。

河边镇大力整治农村人居环境,让乡村更美更宜居。

书法已成为河边镇的一种特色文化。

记者 熊浩/文 曾清龙/图

  美丽乡村建设,是全面建成小康社会征途上一道靓丽的风景。

  一条条宽阔平坦的村社道路纵横交错,一幢幢干净整洁的农家住宅依次排列,一片片绿意盎然的果林菜棚点缀有序;文化广场、乡村舞台、便民服务站、村级卫生室、健身器材等设施一应俱全;劳作一天归来的人们洗去一身疲惫,或读书上网充电、或闲庭散步聊天、或自娱自乐健身、或轻歌曼舞飞扬,个个笑逐颜开,喜不自胜……盛夏时节,草长莺飞、花红柳绿,走进河边镇的广袤农村,所到之处都是一幕幕宜人美景。

  村貌之变、文化之变、理念之变,这些交错纷呈的密集转变,以最直观的方式重新界定出截然不同的乡村生活,见证着美丽乡村建设化蛹成蝶的缤纷过程。近年来,河边镇紧紧围绕建设生态文明和实现全面小康的战略目标,以整治人居环境、推进生态河长制落实等为抓手,科学规划布局、统筹城乡发展,描绘出一幅幅美丽乡村画卷,唱响了一曲曲乡村振兴亮歌。

  改人居环境 描绿色基底

  这段时间,河边镇新四村蔬菜种植户何盛友每天晚饭后,都会到周家河坝的生态湿地走一走,或与村民聊聊天、或看看旁边的蔬菜长势。

  “没想到政府会在这里给我们修一个像城里公园一样的湿地,景色变美了不说,让我们居住的环境也大变了样。”何盛友介绍说,新四村周家河坝从2012年开始发展蔬菜规模种植,种菜的收益让大家尝到了甜头。但是不久后就出现了问题,菜地里的化肥、农药没有完全吸收,加之尾菜腐烂后,地里的污水就流入一旁的河里,导致河水变黑变臭,这让大家苦不堪言。

  “改变来自前年底,镇政府开展人居环境整治工作后,在我们蔬菜基地一旁建起了一块生态湿地,面积近10亩,里面布满了水生植物,从菜地里流出的污水进入湿地净化后再流入河里,水质得到了彻底改善。”何盛友高兴地说。

  据了解,近两年,河边镇将生态湿地建设作为整治农村面源污染的一个抓手,目前已建设生态湿地224亩。而建设生态湿地只是该镇改善人居环境的缩影。为改变乡村面貌,河边镇按照“村容整洁环境美”的要求,大力实施“危房改造、通畅路网、环境整治、乡村绿化”四大工程,推进农村生活污水治理、农村卫生厕所改造,形成“户集、村收、镇运、就近处理”垃圾处理模式,彻底改变了长期以来环境卫生脏、乱、差的现象。

  扛着扫把、铁锹,清扫路边垃圾,疏通池塘沟渠……这样的画面,在浸口村道路沿线、村民房前屋后随处可见。村里居住环境变美了,村民看在眼里,乐在心上,自治的热情也越来越高。

  “现在我们村环境好了,出行也方便,住在这里,心情特别好。孩子们接我进城,我都不想去!”目睹了村容村貌的点滴改变,浸口村村民何光珍欣喜之情溢于言表。

  此外,今年4-6月,河边镇打响了以村庄清洁行动为主题的夏季战役,重点对高速路、硬化公路两边可视范围、城郊结合部、贫困户及其院落开展扫垃圾、除杂草、圈养家禽、清淘臭水沟、规范柴草堆放等工作。6月份开展了“美丽村庄·我在行动”主题活动,全镇各村(社区)充分发挥“两代表一委员”和村(社区)干部的示范带头作用,并成立综合执法大队积极开展集中整治,初步达到了干净、整洁、有序的整治目标。

  统计数据显示,今年以来,河边镇有2000余名干部群众参与到整治工作中,清理存量垃圾1000余吨,村容村貌得到进一步提升。

  优河流水质 绘碧水画卷

  8月13日早上,河边镇盐井河村建卡贫困户贺国灿像往常一样开始了他一天的工作——巡河。 他告诉记者,他从去年11月开始从事这个工作,每天就是沿着璧南河支流的盐井河段走上两三个小时,看一看河流的水质、捡一捡两侧的垃圾。“每个月政府会给我按时发放1800元的工资,我干起这个工作也特别有自豪感和荣誉感,既保护了家乡的河流,也解决了一家人的生计。”老贺高兴地说。

  像贺国灿这样从事巡河工作的贫困户在河边镇还有很多。据河边镇副镇长毕贵礼介绍,在全面落实河长制工作中,除了要求镇村级河长每半月进行定期巡河外,还大范围发动广大村民参与其中,提供了巡河等公益性工作岗位给部分贫困户,在推动巡河工作的同时,也助推了脱贫攻坚工作开展。

  今年以来,河边镇大力开展乡村水环境整治,全面落实河长制工作部署要求,助力美丽乡村建设,让乡村变得宜居宜业。投入30余万元,实施了凉水石桥到驾校石桥段清淤工程,清除淤泥6000余方,并在辖区内河道栽植了菖蒲、狐尾澡、苦草等水生植物;推行“马路办公”,建立“河边镇城市综合管理—马路办公群”微信群,发现垃圾治理中的问题立即拍照上传,责任单位立即到现场查看并整改到位,有专人负责收集信息并形成日报表,督促各责任单位及时处理发现的问题;开展河道清理工作,对辖区河道河岸垃圾进行清理,打捞河道漂浮物近20吨,水葫芦等水生植物近10吨,完成新拱桥到王家湾桥段河道清淤。

  此外,河边镇还持续开展污染防治工作,严格实施污染源动态管理,新排查污染源5个,常态开展污染源巡查;对全镇涉水企业进行摸排整治,完成长荣、丰蕙达2家规上企业循环水改造,开展养殖场污染防治达标整治48家,拆除、复垦2家。

  “今年上半年,璧南河河边段出水断面稳定达到Ⅲ类水质,生态河长工作考核排名全区第2位。”河边镇镇长聂源极介绍说。

  传文化灵魂 树文明乡风

  美丽乡村,不只美在村景,更要美在人心。

  “李大娘,今天下午到村办公室门前的广场彩排节目,可别忘了哦。”这几天,村民谭洪英可真是有点忙,村里正为10月份将开展的送文艺演出进农村活动做准备,他们“友谊文艺队”可是当仁不让的主角。这支近20人的文艺队是由浸口村村民自发组织的,平时在村里和镇里的文艺演出中总能看到他们的身影,去年还在区里举办的广场舞大赛中拿了奖。

  文艺队里既有30多岁的年轻人,也有80多岁的“夕阳红”,大家热爱表演,每天一有空就聚在一起排练,舞蹈、快板、小品,各种文艺节目信手拈来。

  “原来一有空闲不是在麻将馆,就是待在家里看电视,现在村里不仅多了农家书屋还开展了各种文化活动,我们空闲时间有了新去处和新看头,日子充实多了。”谭洪英说。

  河边的美丽乡村,不只有情、更有灵魂。在精神文明建设中,该镇坚持“送文化”和“种文化”并举,帮助和指导组建文体团队,开展自娱自乐式文体活动,通过惠民演出和节日庆典的放送,丰富了群众的精神文化生活,也增强了村民之间的凝聚力。

  在盐井河村的农家书屋,不时有村民前来阅览书籍。“到了节假日,这里还成了孩子们的自习室。”该村党支部书记吴晓荣笑着说道。同时,这里还会不定期开展梦想课堂、社区教育等活动,加强对村民的技能培训,帮助村民提高科学文化素质。村里还组建了志愿服务工作站,在每年重阳节,组织村民为孤寡老人和困难群众打扫卫生、理发、包饺子,让久违的亲情和乡情,又重新回到乡邻身边。

  此外,河边镇还深入开展了“乡贤善治”“家风润万家”等活动,有力地推进了移风易俗,树立了文明乡风,对村民的精神面貌、思想文化素质,起到了推波助澜的作用,乡村社会文明程度提高的同时,也为美丽乡村注入了灵魂,提升了气质。

  “接下来,我们还将结合河边的书法特色根底,在场镇内植入本土书法文化,让书润河边沁人心脾。”聂源极这样表示。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山:重大科创项目快速…
嗒嗒嗒……吊车、卡车正在紧张作业,机器的轰鸣声不绝于耳,现场工人紧张有序地进行… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
一图读懂 | 璧山区节水行动实施…
视频·直播
国家知识产权局领导来璧考察调研
【导语】10月16日,国家知识产权局保护司体系建设处处长崔海瑛率队来璧,考察调研我区产业创新体系建设、… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved