璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
乡村靓起来 群众笑起来 ——广普镇人居环境整治工作纪略
2020-08-19
来源:

“凉伞云遮”景区成为游客的打卡地


村民打扫庭院清洁


村民饭后赏荷花

村民正在分类投放垃圾

记者 王锋 文/图

  “胡家洞河沟的河水变清了,夏天闻不到臭味了”“田间地头的塑料袋现在基本看不到了”“张大爷家院坝现在干净得很,鸡鸭的‘粪便’也不见了”……盛夏时节,行走在广普镇,你总能听到村民们谈论着农村人居环境整治后的点滴变化。

  2018年以来,广普镇动员各方力量,整合各类资源,强弱项补短板,全力以赴推进农村人居环境整治工作。如今,乡村处处换新颜,一幅幅美丽的新农村景象让人目不暇接。

  引导群众主动参与“家务事”

  8月7日,周家村4组,村民蒲宗芳早早就起了床,打扫完自家院坝后,方才从事其他的农活。

  记者在现场看到,水泥铺成的院坝被打扫得一尘不染。在后院,用竹围栏圈养着十几只鸡和鸭。整个农家小院打理得井井有条。

  然而,多年前,蒲宗芳家的院子却是另一番景象。“以前,她家院子内柴草、农具胡乱堆放,鸡、鸭散养,粪便到处都是。”对从前蒲宗芳家的“脏乱差”,周家村党总支书记华成群至今记忆犹新。

  人居环境整治工作启动后,村干部多番上门宣传,辖区党员干部、人大代表更是积极发挥示范带动作用,组成志愿服务队,身体力行开展清洁家园行动,帮助蒲宗芳打扫清洁卫生,在宣传清洁、文明理念的同时,引导蒲宗芳自觉做好环境卫生工作。

  “党员干部主动上门帮忙,觉得怪不好意思的。现在,东西都摆整齐了,院坝也弄干净了,住着也更舒心了。”观念改变后,蒲宗芳也积极加入到了环境整治中。平时只要看到院内、院外地上有垃圾,她都会及时打扫干净。

  “现在屋前屋后都收拾得干干净净,上季度还被镇里评选为整洁庭院,感觉好有面子。”蒲宗芳高兴地说。

  “发挥农民主体作用,激发村民参与农村人居环境治理主动性,是有效治理农村人居环境的重要一环。”广普镇相关负责人表示,他们充分利用农村广播、宣传横幅标语、宣传展板等宣传平台,全方位多层次加强农村人居环境整治工作的宣传,从源头抓起,转变村民观念、培养村民良好的卫生习惯。

  此外,广普镇采取驻村领导包村,驻村干部包组的方式,坚持党建引领。以农村党员和村组干部的家作为各村各组示范点的同时,党员干部、人大代表、党代表带头践承诺、做表率,积极开展人居环境整治志愿服务,以实际行动带领广大群众积极投身于人居环境整治中。

  目前,该镇累计开展赶集宣传5次,发送宣传短信4万余条,悬挂海报、标语500余份,发放倡议书4800份,出动宣传车60余次;累计开展志愿活动23次,参与总人数2万余人次。其中,村民参与志愿活动达1万余人次。

  治理垃圾乱象 提升人居环境

  “老大爷,日常生活中常见的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、鸡鸭内脏等垃圾,都属于易腐垃圾,要放进这种绿色的垃圾桶里……”日前,广普镇利用开展主题党日活动的契机,组织辖区党员走村入户,开展垃圾分类宣传活动。

  在农村人居环境整治工作中,农村生活垃圾一直是一个“堵点”。为此,广普镇以生活垃圾分类为抓手,建立起“户分、村收、镇集、区转运、区处理”的农村垃圾治理体系,有效改善了农村“脏乱差”的状况。

  “我们根据村人口规模、村域范围、聚居程度等,还配备了农村专职保洁员19人,兼职垃圾分类指导员,对家居庭院、农户房前屋后、沿村公路和村道等杂草杂物、垃圾等进行清理,彻底解决了‘垃圾山’‘死角垃圾’‘垃圾围村’等问题,实现各村垃圾捡拾、收集清运全覆盖。”该镇相关负责人表示,截至目前,累计清理积存或散落垃圾32吨。

  针对易腐生活垃圾,广普镇还在大石塔村、坪中村和护普村分别设立了一处垃圾分类堆肥池。“易腐垃圾在堆肥池内经过堆沤,自然分解,能产出优质有机肥,这有助于实现垃圾最大化减量和资源再利用。”该镇相关负责人表示。

  “我们还采购了3000余个垃圾桶,在全镇7个村和1个社区设置了垃圾分类投放点,分类收集村民的生活垃圾。”广普镇相关负责人告诉记者,镇上还通过召开农村生活垃圾分类动员会、推进会、分拣员培训会,在醒目处设置宣传栏、宣传画,发放宣传资料,开展垃圾分类宣传志愿服务活动,让垃圾分类这一“新时尚”进一步深入人心。

  此外,区、镇两级人大代表也积极发挥监督职能,组织垃圾分类专项调研,找问题、提建议、想对策,助推农村生活垃圾分类工作有序开展。

  让黑臭水体无处遁形 

  眼下已进入盛夏,正是赏荷的好时节。8月10日,记者在广普镇坪中村看到,仁育门水库中的睡莲已经绽放。紧挨着水库的一池塘内,红红的荷花,绿绿的荷叶随着夏风摇曳。空气中,荷香阵阵,沁人心脾。

  “如果在过去,很多池塘的水都是黑色的,长满了藻类,水面上还有各种垃圾。一到夏天,不仅臭,苍蝇、蚊子也多。每每经过这些池塘,都要掩着鼻子。”回忆往昔,前来散步的村民冉红梅不禁摇头叹气。

  黑臭水体的治理是农村人居环境整治的重要一环。近年来,广普镇高度重视水污染防治,坚持治污与控污并重,充分结合辖区实际情况和水质提升治理方案,以开展“三清一改”工作为契机,将农村污水处理与河长制工作有机结合起来,推进辖区范围内黑臭水体的治理。

  “通过放水、晾晒、清淤、消毒、种植和养鱼这六步法,我们对辖区273口山坪塘开展治理。”该镇相关负责人表示,在水体内种植睡莲、再力花、旱伞草等水生植物,净化了水质,美化了环境;而按比例放养的花鲢、白鲢和鲫鱼,控制了藻类生长,生态逐步得到了恢复。

  黑臭在水中,根源在岸上。抓好控源截污工程是黑臭水体综合整治成败的关键。为此,广普镇一方面积极加快农村改厕,为农户新修化粪池、洗衣台,集中处理污水,避免污水直接排入山坪塘内;另一方面,加强宣传,引导群众进行家禽圈养,规范农村居民点生活污水排放,培养农户定点倾倒生活污水和综合利用生活污水意识。

  “我们还结合农村庭院整治,开展房前屋后坑塘沟渠清淤疏浚和农村黑臭水体治理,加强对乡村客栈、农家乐污水排放管控,目前辖区范围内基本消除了黑臭水体。”该镇相关负责人表示。

  建立长效机制 夯实整治成果

  “柏杨村1组廖泽江的屋侧边,有污水淤泥,粪口外流,请相关人员立即进行整改。”近日,广普镇农业服务中心联合镇纪委开展了人居环境随机走访督查。在督查过程中,工作人员张跃发现问题后,立即取证,要求村干部及时安排村民或相关工作人员进行整治,并在广普镇社区工作群内进行了通报。

  农村人居环境整治是一场“硬仗”,要实现“一时美”不难,但要走向“持续美”不容易。为此,广普镇制定了《广普镇农村人居环境整治工作分工方案》《广普镇农村人居环境整治工作考核办法》,细化了分工,压实了责任。

  为了确保工作取得实效,广普镇成立了以镇分管领导为组长的督查组,每月不定时随机前往辖区8村1社区开展督导检查,每季度还会开展至少一次暗访检查,并根据督查记录表打分,严格进行考核和排名。

  “每个月每个村(社区)都按照100分进行考核,发现一处问题扣2分,整改不到位再扣1分,直到扣完。”该镇相关负责人介绍,考核结果还将纳入各村年终综合考核打分,并与驻村干部、村干部等人居环境相关负责人的个人季度绩效考核挂钩,以此督促其重视环境卫生工作,巩固环境卫生整治成果。

  另一方面,广普镇各村(社区)积极牵头,定期开展“清洁户”、“整洁庭院”、“美丽庭院”等评比,通过家庭自评、邻里互评、村民小组初评、村民自治组织评议、挂牌表扬等方式,广泛吸引辖区群众参与,不仅有效解决了农村房屋墙面乱贴乱挂、生产器具乱停乱摆、垃圾乱丢乱扔、污水乱排乱倒等行为,还提升了群众自觉保护环境卫生的意识。

  如今,农村人居环境整治工作正在广普镇如火如荼地进行着,村民心中的美丽乡村正在逐步变成现实。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山:重大科创项目快速…
嗒嗒嗒……吊车、卡车正在紧张作业,机器的轰鸣声不绝于耳,现场工人紧张有序地进行… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
一图读懂 | 璧山区节水行动实施…
视频·直播
国家知识产权局领导来璧考察调研
【导语】10月16日,国家知识产权局保护司体系建设处处长崔海瑛率队来璧,考察调研我区产业创新体系建设、… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved