璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
决不让一个贫困群众在脱贫路上“掉队” ——璧城街道精准施策确保高质量打赢脱贫攻坚战纪略
2020-08-10
来源:

大塘村开展“身边的脱贫故事”微访谈

杨昌伦的养殖业发展越来越好

马廷远正在管护他种植的丝瓜

大塘村垃圾分类指导员罗治家正在打扫卫生

志愿者看望慰问贫困户

记者 王淼 文/图

  产业兴旺、瓜果飘香、安居乐业……盛夏8月,行走在璧城乡村,到处是一派欣欣向荣、和谐发展的景象。

  在进入脱贫攻坚决战决胜、全面收官的关键阶段,璧城街道各界尽锐出战、综合施策,以打赢打好脱贫攻坚战为终极目标,用更精准的“绣花功”,交出高质量的“脱贫账”,确保全面小康路上不让一个贫困群众“掉队”。

  做实产业扶贫  增强贫困户“造血功能”

  “现在地里有4亩蔬菜,这段时间陆续卖了5000斤,这一季全部卖完可以收入6000元。”在璧城街道四面山村6组,贫困户马廷远细说着他的“脱贫计划”。

  马廷远告诉记者,他家是建卡贫困户,妻子患有重病,家庭困难无以为继,“那时真有走投无路的感觉,后来街道给我争取了5000元的产业扶贫资金和1万元小额贷款,才帮我解了困。”这笔 “巨款”对马廷远来说,不仅是扶贫资金,还是脱贫希望,他的“种植脱贫路”从此越走越宽。

  除此之外,璧城街道机关干部还带来了“脱贫技术”,为马廷远提供农膜、农药等物资,并安排农技员传授种菜技术。从最开始的5亩地,到现在的11亩地,马廷远一年的收入能够达到足足8万元。“现在政府的帮扶政策很好,家属看病这些都没花多少钱了,我打算今年把蔬菜种植扩大到20亩,希望以后不再给国家、政府、社会添麻烦。” 马廷远表示。

  据璧城街道相关负责人介绍,长期以来,农业经营主体对贫困户的带动多以流转土地、劳务用工等简单方式为主,带动贫困户增收致富的积极性不高、办法不多。“‘授人以鱼不如授人以渔’,街道通过逐户走访调研,结合贫困户实际情况,‘因户制宜’确定扶贫产业,并提供扶贫资金、贷款、技术培训等精准的帮扶措施,使贫困户有长期稳定增收的特色产业。”璧城街道相关负责人说。

  杨昌伦发展起了养殖业,年收入上万元;张元芳养了2头猪,年收入12000元;何德炎种了5亩枇杷,年产2000 斤,收入14000元……目前,随着璧城街道《农业产业扶贫“一户一策”方案》的落地,已有16户贫困户发展起了养殖业、4户发展起了种植业,26户脱贫户获得小额贷款帮扶资金共计21万元。

  坚持志智双扶 激发贫困户“内生动力”

  “刘本刚这段时间的精神状态有了明显的好转,主动找我帮忙介绍工作。”“荣廷江这段时间到农家书屋借了几本养猪的书,想要多养几头。”“石赛平现在重视屋头娃儿的教育了,每天都要花时间辅导娃儿的作业。”“杨明春在养鸡的技术方面也有了很大的进步,来买他家鸡的人也越来越多。”“罗治家在村委会的帮助下,走上了公益性岗位,成为了大塘村的垃圾分类指导员。”……近日,在璧城街道大塘村办公室,村干部们交流着近期贫困户的情况,带来的都是令人欣慰的好消息。

  但在之前,村内部分贫困户还存在“等靠要”思想,个别贫困户甚至相互攀比,以当贫困户为荣。如何将“等靠要”转变为“闯拼干”,激发出贫困户的内生动力和自身发展潜力,大塘村党总支书记姜云芬想出了一套独到且行之有效的办法。

  “了解到这种情况,我们经过商讨后建立了帮扶机制,通过日常的走访了解,定期开会分析,针对贫困户不同的心理思想状态,再‘一对一’地提供不同的激励措施。”姜云芬说道。

  据了解,针对贫困户出现的内生动力不足问题,街道充分发挥基层党组织的引领作用,明确1名党政领导、1名二级机构负责人、1名村(居)干部、1名党员志愿者组成“扶志”结对小组,入户教育引导。同时培育挖掘先进典型,通过讲脱贫故事、展脱贫事迹、谈脱贫体会等方式,树立“劳动光荣”“脱贫光荣”的正面思想,营造“依赖不好、懒惰可耻”的氛围,帮助贫困户树立脱贫的信心,树立自强意识。

  目前,街道已经组织贫困户参加“身边的脱贫故事”微访谈、脱贫榜样“面对面”等交流活动20余次;针对走访查找出贫困户的“等靠要”“甘愿穷”“争当贫困户”等不良思想,街道累计上门为贫困户开展思想教育引导300余次。

  强化保障措施 筑牢贫困户“兜底防线”

  巩固脱贫成果,切实防止返贫是关键。近年来,璧城街道通过制定全方位的保障措施,巩固脱贫成果,防止返贫,确保高质量长效脱贫。

  “感谢街道领导和村干部多次给孩子做心理思想工作,打消了孩子不愿意上学的念头,帮助孩子在特殊学校上学,不然可能真没办法让孩子继续念书了。”在璧城街道四面山村,每每谈到街道、村委解决了孩子上学和思想问题,村民张建军都会由衷地竖起大拇指。原来,张建军家中因缺技术致贫,15岁的孩子也因为身体残疾产生了心理问题,不愿意继续在学校接受教育。帮扶干部了解这一情况后,便多次来到张建军家中帮忙做孩子的思想工作,并想尽办法为他联系上了区里的特殊教育学校,以此减轻他的心理负担。现在,张建军家中经济情况慢慢好转,孩子也在学校中逐渐展露笑颜。

  同样享受扶贫政策助学的还有三角社区的张光胜。他和妻子都有不同程度的残疾,家中没有稳定的收入来源,孩子在2019年考上了大学,却萌生了放弃入学的想法。面对懂事的孩子和没有着落的学费,张光胜深感无能为力。好在帮扶干部和村干部在得知情况后,及时咨询相关教育资助政策,为他们争取到了8000元教育资助和贫困残疾人家庭学生资助3000元,缓解了燃眉之急。

  目前,除了助学政策外,在住房、医疗、生活保障等方面,璧城街道也实现了贫困户全覆盖。“在住房方面,街道对‘四类人员’中无房户和危房户进行了房屋改造和加固;在医疗方面,为所有贫困户购买了‘精准脱贫保’和农村合作医疗保险;在生活保障方面,纳入农村低保解决生活问题;在教育资助方面,为贫困户家庭学生办理教育资助手续。”璧城街道相关负责人介绍道。

  据统计,近两年来,璧城街道为贫困户改造和加固房屋43户,61人生病住院得到保险赔付,提供教育资助39人。

  全面小康是山山水水的呼唤,是村村户户的梦想。璧城街道上下正以“攻城拔寨”的决心意志,严守标准、紧盯细节,全身心投入脱贫攻坚工作,确保交出一份合格的脱贫攻坚答卷。

  记者手记

  今年是脱贫攻坚收官之年,当下的脱贫工作已进入到了关键阶段,其中最繁重、最艰巨的任务在农村。在璧城街道,具体到各村的扶贫进度不全然一致,脱贫户、“硬骨头”并行。记者在本篇采访中有这样的感触:精准扶贫、精准脱贫,是过去扶贫工作中取得重要成果的有效法宝,如何铆足劲啃掉“硬骨头”,巩固好脱贫成果,保证扶贫的可持续性,“精准”照样是必须用好的关键法宝。

  这一点上,璧城街道各项工作组织有力、措施到位。在精准识别贫困人口时,密切联系实际,具体情况具体分析,通过“户主申请”“投票识别”“街道审核”等公开程序,在民主评议与监督下,把群众公认的真正的贫困家庭纳入建档立卡;在精准实施扶贫政策时,不论“贫有千种、困有百样”,因人而异地对症下药、精准滴灌、靶向治疗,坚决做好产业脱贫、安居脱贫、资助扶贫、健康扶贫、造血扶贫、关爱扶贫等工作,切实让各项政策措施扶到点上、扶到根上;在精准防返贫时,找准并堵上可能导致返贫的风险点,建立健全稳定脱贫长效机制和返贫干预机制,整合街道内的信息及资源,对辖区内的脱贫监测户和边缘户进行深入调查摸排,科学设计人、钱、业良性互动的防返贫、控风险网络,在助学、住房、医疗、生活保障等方面建起综合保障体系,巩固脱贫致富机制。

  璧城街道在资源有限的形势下,摸贫困之根、号贫困之脉、下脱贫之方,对未脱贫户“精准”帮扶,对边缘户、返贫户“精准”施策。我们有理由相信,其精制的措施、精准的方法、精细的制度体系,定能保障贫困群众真脱贫、稳脱贫。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved