璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
勇立潮头唱大歌 ——看成都东部新区从无到有的成长轨迹
2020-07-17
来源:


鸟瞰马鞍山观景台规划展览馆


图①:天府国际机场效果图 图②:鸟瞰空港新城企业总部 图③:即将开园迎客的龙马湖公园


建成投用的东部新区市民中心

记者 熊浩 谢捷 文/图

  千年变局,动力强劲。今年初,中央为成渝地区画出“双城经济圈”,唱响“双城记”。国家战略机遇,催生了成都东部新区,这片蓄势已久的热土迎来前所未有的机遇,获得了前所未有的动力。从酝酿谋划到战略研究、从勘探规划到统筹提升、从片区设计到明确定位,历时3年的沉淀,东部新区正勇立在成都向东的潮头上唱响大歌,从一张白纸变得愈加丰满,为冲刺可持续发展的“未来之城”不断蓄力,向着国家向西向南开放新门户、成渝地区双城经济圈建设新平台、成德眉资同城化新支撑、新经济发展新引擎和彰显公园城市理念新家园的目标迈进。

  6月4日,区委书记蓝庆华、区长秦文敏率队的璧山党政代表团赴东部新区考察学习,并与新区达成了签订战略合作协议的共识。在成渝地区双城经济圈建设的战略背景下,璧山与东部新区共同成为了“成都东进、重庆西扩”的重要节点城市,这一共鸣无疑为下阶段的深化合作打下了基础。一个新成立的新区在发展建设中有哪些奥秘?如何在短时间内成势成城?近日,区融媒体中心记者前往成都东部新区,探究其从无到有的成长轨迹。

  落子东进 以思路决定出路

  时间回溯到2019年3月2日,在简阳市会议中心,首期“东进大讲堂”迎来“新加坡规划之父”刘太格的设计团队。他们的讲课主题,是新加坡这座花园城市的规划建设经验。而坐在台下的听众,是来自成都东部区域的近300名管理者、建设者。 讲座以几乎每月一次的频次展开,除邀请专家授课外,还会组织分组讨论,以在交流中形成共识,指导日常工作。

  一年多时间里,走进“东进大讲堂”的讲课人,既有城市规划领域顶级专家团队,也有项目引进、开发运营业内大咖,还有数字经济等行业知名人士,主题涵盖经济、规划、战略、法律等诸多内容。

  “东进大讲堂”的组织者是成都市东部新城发展委员会办公室,于2019年1月在成都新一轮机构改革中挂牌成立,负责实施“东进”战略牵头抓总。而成都的“东进”战略最早要追溯到2017年4月,成都市第十三次党代会落下重塑城市空间格局的关键一子——东进!

  多少年来,成都受困于城东龙泉山、城西龙门山屏障,逼仄发展。此番落子“东进”,跨越龙泉山,从“两山夹一城”变为“一山连两翼”,成都格局豁然开朗。 但是,千年立城,谈何容易?白纸上作图,需要成都以极大魄力打破发展惯性,亦需要消除“本领恐慌”以纵深视野前瞻谋局,其中思路的转变是最大难点。举办“东进大讲堂”的初衷,正是尽快补上认识、能力短板,转变思路,着力培养一批“讲政治、懂城市、会经济、善治理”的干部。

  在位于三岔湖北岸的马鞍山观景台规划展览馆内,视频、水晶沙盘、数字沙盘、VR、DMS(数据模型系统)等展示手段应有尽有,可以清晰的展现成都市委“东进”战略总体规划以及空港新城、简州新城、淮州新城和龙泉山城市森林公园等“三城一园”的规划。 这也从一个侧面反映出,成都向东的步伐,越走越稳。东部新区的成立,大势已成。

  破题建城 让发展蓄势待发

  正是在2020年5月6日这天,东部新区挂牌成立。这距其获批省级新区,刚刚过去一周时间。历经三年酝酿,东部新区终于破茧。规划面积729平方公里,现有常住人口54.2万人,2019年地区生产总值165亿元。一座蓄势待飞的“未来之城”轮廓初显。

  根据同天公布的《成都东部新区总体方案》,到2035年,东部新区常住人口将达到160万人,实现地区生产总值3200亿元。但这显然还不是终点。

  凭借宜居宜业的生活环境、开放包容的城市氛围,一直以来,成都人口吸引力强劲。2019年末,成都常住人口达1658.1万人,实际管理人口超2100万人。数据显示,2010年至2019年,成都常住人口年均增长35万人,服务人口年均增量则达55万人。据此测算,未来30年,成都将新增约1000万人口。到2050年前后,成都人口规模将达到3000万量级,也就是北京和上海现在的服务人口规模。

  在“新成都人”仍在快速涌入的背景下,如何进一步提升城市经济和人口承载力?东部新区,正是成都发展战略的重要转移。在东部新区管委会负责人看来,除北京外,成都是少有的主动调整城市空间布局来疏解城市人口的城市。进而重塑产业经济地理,开辟经济社会发展“第二主战场”。

  以“人城产”为营城逻辑,以优良生态本底、优质公共服务供给、丰富就业创业机会吸引人口集聚,是成都为突破资源环境约束和“大城市病”瓶颈,以长远眼光和战略定力谋划的破题之道。按照规划,东部新区将构建“双城一园、一轴一带”的空间布局,即:空港新城、简州新城、天府奥体公园,沱江发展轴和金简仁产业带。

  未来的东部新区,力求生产、生活和生态平衡,承担着“公园城市示范窗口”的使命。“精筑城、广聚人、强功能、兴产业”,这不仅承载着开辟城市永续发展新空间的希望,更寄托着成都人美好生活的期待。

  提升能级 推动成渝相向发展

  驱车从天府国际空港新城西侧三岔湖出发,一路向东,就能直达天府国际机场。在沿途的绿树掩映、湖光山色中,天府国际机场建设热火朝天。

  建设中的天府国际机场位于成渝相向发展的主轴线上,未来将拥有6条跑道,具备年旅客吞吐量9000万人次和货邮吞吐量200万吨的承载能力,将成为成都对外开放、连接世界的枢纽和窗口。

  当前,航站区正全力推进航站楼二次结构工程、钢结构网架嵌补、金属屋面工程等施工;飞行区正在开展堆载体卸载、碎石垫层、水稳层施工及跑道混凝土施工;配套区持续推进地铁建设、工作区房建、市政道桥施工。“神鸟展翅”,正在蓄势待发……

  从世界范围看,围绕机场建设空港城市已成为大的趋势,借助机场构建的空中通道,可以把全球的人流、货流、信息流和资金流等资源联系在一起,让城市更加高效地融入全球发展。“空港新城正是东部新区建设的一个重点。”据东部新区航空和口岸经济局产业发展部负责人罗瑞介绍,目前,空港新城企业总部一期已经竣工验收,包括东进办办公楼、空港新城管委会办公楼、企业服务中心、会议中心以及湖畔餐厅等项目。接下来,将全力冲刺企业办公楼、酒店、规划展览馆等二期项目建设。

  据了解,企业总部项目距成都地铁18号线三岔站约1公里,总用地面积约211亩,总建筑面积约13万平方米,具备规划展示、企业服务、企业办公等多项功能。项目围绕五大发展理念进行规划建设,创新建设模式和管理方式,集成了海绵城市、被动式建筑、装配式建造等30多项先进建设理念,代表着未来新城建设的基本方向。”罗瑞谈道,空港新城在成都东部新区建设中承担着重任,正通过企业总部这一形象窗口向外界展示一流先进的规划建设理念。

  空港新城的建设只是东部新区提升城市能级的一个缩影。基于自身发展考量,成都东进背后更进一步的构想,就在于以东部新区为支点,以点连轴,推动成渝相向发展。而这一支点最终撬动的,是一个世界级城市群的远大抱负。

  今年是成渝地区双城经济圈建设开局之年,也是东部新区成立元年。“我们将进一步推动东部新区成型成势,联动多地共谋发展,发挥引领作用未来可期。”东部新区管委会负责人表示,东部新区的建设将主要从加快打造世界门户枢纽、加快推动基础设施建设、加快实现战略性产业植入、加快推进片区综合开发和加快建设美丽宜居公园城市等五个方面精准发力,在产业发展、开放合作、生态文明、城乡融合、公共服务等领域先行先试、率先突破,全面增强高端要素资源的集聚配置能力。

  打造引擎 持续不断探索发展

  2019年1月8日,位于东部新区简州新城的四川凯迈新能源有限公司正式竣工投产。“产品应用领域主要为高低压工业设备、机场特种设备、轨道交通工程机械车辆,目前已应用于成都地铁18号线建设工地,下一步将为机场、地铁提供更多的电池装备。”该企业负责人说,“当新区遇上新经济,活力定少不了。”

  简州新城是成都新经济发展的一块热土,在这里,将重点发展以智联新能源汽车为核心的智能经济、绿色经济,以大数据、物联网为支撑的数字经济,以智慧出行为方向的共享经济。目前已聚集一汽红旗、比克电池、吉利铭泰方程时空港等重大项目20余个,其中,吉利铭泰方程时空港实现当年签约当年动工,产业发展势头良好。

  新经济在东部新区的发展一直都是成都在思考的话题。据成都市新经济发展委员会相关负责人介绍,成都一直在探索通过利用新经济的应用场景和城市机会清单,积极谋划在东部新区有所动作。作为新经济部门,将持续不断探索应用场景的示范工程,将新的技术、新经济企业引入到东部新区。

  东部新城办相关负责人表示,为充分发挥科技创新优势,东部新区鼓励国内外知名高校、科研机构、龙头企业在东部新区创设特色学院、联合实验室、信息研发机构和技术转移中心;设立东部新区科技创新智库,搭建新兴技术和学科交叉研究平台,支持前沿领域技术创新实验和应用在东部新区先行先试;推动创新型、高成长型高科技和新经济企业在东部新区成长集聚,促进先进制造业和生产型服务业共生共融、协同发展。

  做优环境 彰显新区生态优势

  在简州新城重大功能性项目——龙马湖公园内,已经蓄水数米深的龙马湖碧波荡漾,工人们正在分工合作,有序推进绿化作业以及滨水平台铺装施工。公园岸边一侧一座圆形建筑已成型,未来市民可在此进行娱乐活动。

  “现阶段我们正在进行龙马湖东岸、南岸、北岸的场平工程以及中岛的绿化景观工程施工。”简州新城投资集团有限公司项目管理部现场高级主管田锐介绍,公园目前已完成主湖区蓄水,正开展水生态、涉水构筑物和示范区景观工程建设,计划今年内全面建成。

  据了解,正在修建的龙马湖公园,占地面积2450亩,湖面面积1000亩。公园植入简州文化元素,布局4个岛屿、18个特色景点、15公里马拉松绿道和无人驾驶体验环线,森林覆盖率达90%。记者在公园内看到,丛生香樟、红叶李、绚丽海棠、罗汉松、黄花风铃木等多种植物已在此安好了“家”,同步施工的还有示范段内的道路路面和桥面、配套建筑内装、滨水平台菠萝格铺装,以及喷泉和雕塑安装。

  龙马湖公园是东部新区建设美丽宜居公园城市的项目之一。在龙泉山城市森林公园丹景台上,视野极佳,正对面是被称为“千岛之湖”的三岔湖,左边则朝向简阳方向,是东进的重要区域。脚下,除了已打造形成的龙泉山森林绿道示范段外,更多的基础设施正在加快建设。

  “山、水、港(天府国际机场)都是天府国际空港新城的核心资源。”罗瑞介绍,空港新城在建设过程中始终坚持“公园城市”的理念,以自然生态本底为依托,展现“山环水绕、错落有致、大开大合、城园交融”的城市总体风貌,实现山、水、城相融共生,建设世界公园城市典范。

  “突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,在规划建设中充分彰显东部新区区域生态优势,运用‘临山筑城’等手法提升城市魅力。”——这正是东部新区的营城理念。

  据东部新区管委会负责人介绍,在建设过程中,新区将持续优化生态格局,以龙泉山和沱江为生态骨架,保护修护河湖水网,扎实推进沱江流域综合治理,构建“一山一水多湖”生态格局;营造高品质生活空间,持续优化天府绿道、公园绿地、社区街景设计,构建“生态路网+条形公园+社区绿地”的绿色空间体系,打造以生态绿道为特征的独立慢行网络;突出城市风貌形态,加强对城市天际线、山脊线、水岸线规划管控,打造以天府黄为主色系的新区主题色彩,形成新区独有的“城、湖、山”交相辉映的自然特质。

  记者手记

  三年磨一剑,谋定而后动。作为成都东进的一枚重要棋子,东部新区现在已经破茧而出,进入全面建设阶段。从挂牌成立以来,新区优化形成了“城市组群—产业功能区—产城融合新镇—未来社区”的四级城市体系,“骨骼线条”越发硬朗;航空经济、智能制造、数字经济等领域企业紧紧跟随,“肌体轮廓”愈加成形。

  行走在东部新区,蓝色围挡一片连着一片、施工车辆一辆接着一辆……处处都是一派热火朝天的施工景象。作为一座“未来之城”,新区以新理念、新机制、新面貌、新环境,彰显着人本化、现代化和国际化的特质。可以看出的是,东部新区并不是简单“造城”,不是在重复传统发展思路,而是打破大城市发展惯性,开启全面“营城”的创新格局。

  从“产·城·人”到“人·城·产”,从“城市中建公园”到“公园中建城市”,从“无序蔓延”到“组团紧凑”,从“高楼林立”到“宜居速度”,东部新区的成长轨迹步步为营、精心布局,既全面落实了成渝地区双城经济圈建设的国家战略,又全面开启了成渝两地相向发展的新篇章。

  大笔如椽,绘出东部新区的磅礴气概;匠心独具,锚定千年大计高质量发展的新路径。未来已来、将至已至,东部新区、我们拭目以待。


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved