璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
牢记嘱托 感恩奋进 时不我待争朝夕 ——璧山区贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神纪略
2020-06-22
来源:

蜿蜒的璧南河穿城而过

鸟瞰璧山“菜园”

快捷通畅的城市交通网络

璧山正在发力智能制造和信息技术等主导产业

璧山高新区内整齐划一的标准厂房

  2020年的春节注定不平凡。一场突如其来的新冠肺炎疫情,仿佛给人们生产生活按下了“暂停键”。然而璧山发展的脚步,却没有因此停滞。

  云会议、云招商、云签约、云带货……璧山一手抓疫情防控,一手抓复工复产。区委、区政府主要领导在多个场合反复强调:“疫情防控和复工复产两不误”“把时间抢回来,把损失找回来”。

  这个不同寻常的春天,璧山处处上演速度与激情。

  从合璧津高速璧山段3月初全面复工到全球首条“云巴”示范线正式亮相;从12个工业、服务业、大健康产业招商引资项目集中开工建设到璧山造“刀片电池”量产下线;从“云招商”暨重庆比亚迪配套企业招商推介会举行到我区与新加坡淡马锡理工学院开展“云签约”……截至3月2日,全区353家规模以上工业企业已全面复工,大部分行业产能利用率超过去年同期水平。

  时不我待,只争朝夕,只因我们始终牢记总书记的殷殷嘱托。

  2019年4月15日至17日,习近平总书记亲临重庆视察并发表重要讲话,从战略和全局高度为新时代重庆发展导航定向,为我们推动各项事业发展提供了根本遵循、注入了强大动力。

  一年多来,我区坚持把学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神作为全部工作的主线,全面落实“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,带领全区干部群众牢记嘱托、感恩奋进,交出了一份经济高质量发展、社会和谐稳定的答卷。

  内化于心外化于行转化为果

  让思想和行动更加坚定

  思想是行动的先导,认识是行动的动力。在习近平总书记视察重庆后,璧山区第一时间召开区委常委会(扩大)会议、全区领导干部会议进行传达学习,专门下发通知对全区学习贯彻作出具体安排、提出明确要求。

  一年来,我区召开了24次区委常委会会议、16次区委理论学习中心组学习会深入学习研讨,全面准确领悟习近平总书记视察重庆重要讲话的精神实质。同时,通过党校主体培训班、专题培训班、网络学习、“三会一课”、主题党日等形式在全区党员干部中开展全覆盖学习培训,持续掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。

  此外,我区还组建了区委宣讲团和基层微宣讲队,由区委领导带头深入部门、镇街、学校、农村、社区、企业等开展专题宣讲,累计开展集中宣讲900余场次,组织“微宣讲”200余场,受众2万人次。并通过区融媒体中心持续开设“推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行”等全媒体栏目,统筹全区电视、报刊、网络等新闻媒体力量,多层次展现、多渠道推送、多频次传导,切实把习近平总书记亲切关怀和重要指示传递到千家万户。

  有了清晰的思想,如何把认识转化为行动。璧山区在2019年7月22日召开区委十四届七次全会,审议通过了《璧山区贯彻〈中共重庆市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神在推进西部大开发形成新格局中展现新作为实现新突破的决定〉的落实方案》,建立3项清单、细化制定168项工作措施,以钉钉子的精神抓到位、落到底。

  建设经济圈推进同城化

  凝聚为璧山发展共识

  4月3日,璧山高新区,17个重大基础设施项目集中开工,涉及道路建设、城市设计、企业配套等多个领域。

  这是璧山建设经济圈、推进同城化的一个缩影。

  1月3日,习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上指出,要推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略。

  推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局和长远发展作出的战略部署,是形成高质量发展重要增长极、优化国家区域经济布局的战略决策,是打造内陆开放战略高地、优化国家对外开放格局的重大行动,是保护长江上游和西部地区生态环境、维护国家生态安全的必然要求。

  5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开。市委书记陈敏尔在会上指出,要深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,坚定不移贯彻新发展理念,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,唱响主题歌、唱好大合唱,加快推进主城都市区高质量发展,在推动成渝地区双城经济圈建设中展现大担当、实现新作为。也是在这次会议上,璧山被纳入主城都市区同城化发展先行区。

  璧山人深感责任重大、机遇难得。随之一系列贯彻落实行动,在璧山迅速展开——

  3月开始,全体区级领导围绕“推进成渝地区双城经济圈建设、主城都市区发展”分别领题,从加强交通基础设施建设、加快现代产业体系建设、增强协同创新发展能力、优化国土空间布局等8个方面35个课题开展集中调研。

  4月26日,区委理论学习中心组集中学习(扩大)会暨“积极融入成渝地区双城经济圈、主城都市区发展”集中调研成果交流会召开,与会人员通过口头或书面形式作了调研成果交流,基于独特的地理位置、便捷的多式交通网络、广阔的发展空间、良好的产业生态、众多的城市名片,形成了“把璧山打造为主城都市区‘迎客厅’”的共识。

  去年8月和今年6月,区党政代表团两次赴成都高新区、天府新区、东部新区、温江区等地考察交流,努力实现同向联动发展。

  6月16日,区委十四届九次全会召开,审议通过了《中共重庆市璧山区委关于全力打造主城都市区“迎客厅” 加快推动成渝地区双城经济圈(璧山)建设的决定》。全会强调,璧山作为成渝地区双城经济圈建设的重要节点城市和主城都市区同城化发展先行区,要牢牢把握战略机遇,加快打造主城都市区“迎客厅”,全力推进成渝地区双城经济圈(璧山)建设,努力成为全市落实新发展理念的示范区先行区、高新技术产业集群生成示范区、大健康产业集聚区、航空门户枢纽,为一域争光、为全局添彩。

  这一系列务实举措,都在传递着一个强烈的信号——建设经济圈推进同城化,已经成为璧山各界最大的发展共识!

  推动高质量发展

  璧山之路越走越宽广

  这个春天,璧山主导产业逆势加速。

  3月底,龙润汽车的一季度销售数据出炉,产值较去年同期增长了20%左右;3月9日,宇海精密与重庆高新技术产业研究院有限责任公司和新加坡淡马锡理工学院 “云签约”,三方共同签订了智能配电箱项目,拟投资1050万元在璧山打造国内首个专注于行为、生活习惯学习的人工智能系统;3月初,安洁电子改造升级的自动化生产线投入使用,一条生产线便可节省10个劳动力……

  疫情中璧山主导产业为何在逆势中跑出“加速度”?答案只有四个字:苦练内功。

  “要聚焦高质量、供给侧、智能化持续发力”“要坚持传统产业优化升级和新兴产业培育壮大并举”。区委主要领导要求,加快构建现代产业体系,大力推进科技创新,抓住用好重大发展机遇,壮大新产业新业态新模式,形成更多新的经济增长点。

  一系列调研马不停蹄地进行——重点项目和在建企业工地、生产性服务业现场、高新区企业厂房、“菜园”“果园“花园”里……处处都有区委、区政府主要领导的身影。

  一个个专题座谈会接连召开——推动现代服务业发展工作务虚会、台商代表座谈会、外贸外资企业发展座谈会、房地产业和建筑业高质量发展座谈会,主要领导把脉问诊。

  一批重大项目加快推进——截至3月中旬,全市“云签约”各类项目200余个,协议引资近2000亿元;3月20日,110个工业投资项目集中开工,总投资575亿元;4月初,28个新型基础设施建设项目集中开工,总投资约1054亿元。

  一条条支持企业的政策落实到位——今年一季度,金融方面,支持1001家企业续保续贷14.4亿元,支持111家企业支农再贷款4566万元,支持254家企业支小再贷款3亿元;财政纾困方面,减免598户小规模纳税人增值税168.4万元,办理审批延期纳税79户次、5838万元;降低生产经营成本方面,减征2909家企业职工基本医疗保险费1009.1万元,减免823家中小企业及个体工商户房屋租金1893.4万元……

  工欲善其事,必先利其器。

  努力发挥“三个作用”,一年多来,璧山注重从全局谋划一域、一域服务全局,努力谋划推动自身发展,努力做大经济总量,提高经济质量。

  构建现代产业体系方面,围绕“芯屏器核网”全产业链,加快布局物联网、人工智能、信息安全、新能源智能交通等新兴产业,提速建设康佳半导体光电全球总部基地、比亚迪新能源汽车电池生产基地,具有全球领先水平的“刀片电池”已经量产;汇聚物流、人流、资金流、信息流、技术流,打造“一城一地三区”特色品牌;推进数字产业化、产业数字化,规划建设西部(国际)数字经济产业生态区,初步建成“城市政务网”“城市治理网”“城市生活网”等平台;围绕农业标准化生产、社会化服务、农产品监测认证、品牌营销、利益联结等“五大系统”有机耦合,提升农业全要素生产率,建设高标准农田1.3万亩,打造市级及以上名牌农产品21个,新认证绿色蔬菜品种16个。

  优化营商环境方面,全面落实重庆市“涉企减负30条”“制造业降本36条”等举措,用好帮扶企业“资金池”,2019年新增减税降费5.4亿元,累计帮助民营企业获得信用贷款19.7亿元;完善“企业吹哨、部门报到”互动机制,办好“企业之家”,推行“审批代办专员”制度,2019年民营经济增加值实现488.8亿元。

  推进科技创新方面,以提升高新技术产业生成能力为切入点,构建“1+3+N”科技创新体系;积极推动西部(重庆)科学城璧山片区建设,启动建设15平方公里西部(重庆)科技创新小镇、20平方公里重庆产教融合生态区(大学城西区),即将投用大学城(璧山)科技创新生态社区;建好以重庆高新技术产业研究院为代表的科技成果产业化平台,已成功孵化出4家科技型企业;建好以重庆康佳光电技术研究院为代表的专业技术平台,已诞生多项半导体显示领域全球“首创”技术;建好以重庆大学璧山先进技术研究院为代表的“政产学研”融合平台,已入驻30余个科创团队;采取“后补助”、免息贷款、风险补偿等方式扶持创新活动,培育科技型企业606家、高新技术企业170家。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。一系列务实的举措,使璧山高质量发展之路越走越宽广。

  建绿色家园

  实现城市让生活更美好乡村让人们更向往

  6月13日,重庆非遗购物节和第五届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会在秀湖水街非遗小镇开幕,该小镇是璧山秀湖非遗创新产业园的三大核心之一。走进这里,游客和市民除了一年四季都可赏花,还可以欣赏融入了生肖文化、山石文化和历史文化等饱含独特人文魅力的文化景观。

  加快建设山清水秀美丽之地,努力创造高品质生活,是总书记赋予重庆的重大使命和任务。

  2019年4月24日,区委、区政府主要领导在巡查璧南河、梅江河时强调,保护好境内河流水质,事关全市和璧山长远发展,全区上下要在前期河流治理基础上,建立固化机制、落细落实责任,做到底数清、措施明、工作细、效果好,确保境内河流水质持续好转,推动我区生态文明建设再上新台阶。

  强化“上游意识”、担起“上游责任”,璧山把初心使命变成埋头苦干的自觉行动,努力探索生态优先、绿色发展的新路子。

  ——在全市率先建立起河流流域横向生态保护机制,与永川、江津建立璧南河流域横向生态保护机制,筑牢长江上游重要生态屏障。

  ——持续推进国土绿化提升行动,实施屋顶绿化、垂直绿化和立体绿化,新增城市园林绿地面积40万平方米,森林覆盖率达到47%。

  ——探索开展林长制试点,全面推进自然保护地大检查大整治,缙云山国家级自然保护区生态环境综合整治任务全面完成。

  强力保护和重拳治理下,山更青了,水更绿了。

  与此同时,璧山统筹抓好乡村振兴和城市提升两个基本面,着眼经济品质、人文品质、生态品质、生活品质全面提升,优化城乡生活生态空间,创造宜居宜业宜游环境,推动城乡区域协调发展。

  一年多来,加强规划引领、生态把关、差异化支持,打造各具特色的城乡融合区域产业版图;全面提升城市品质,统筹推进大公园、大森林、大景区、大水系建设,深化大城细管、大城智管、大城众管,“晒文化·晒风景”活动获全市最佳传播奖,“儒雅璧山·田园都市”城市形象深入人心;营造“有山有水有田园、有诗有景有远方”的大美意境,以茅莱山良好的自然风光元素为基底,遵循“望得见山、看得见水、记得住乡愁”目标,规划建设8.7平方公里茅莱山都市田园生态公园,并联合枫香湖儿童公园、秀湖公园、古道湾公园创建国家5A级都市田园风景区;深入实施乡村振兴战略,精准落实“五个振兴”要求,扎实抓好美丽乡村建设,推动“菜园”“果园”“花园”提质增效,培育壮大一批农业龙头企业和新型农业经营主体,新建“四好农村路”650公里,农村居民人均可支配收入增长9.2%。

  白驹过隙,时光荏苒。璧山发展的脚步从未停止。

  明年春天,再看璧山,必然又是一幅崭新画卷!

  (本版图片均为资料图片)

记者 熊浩


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
璧山高新区 打造一流…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
2020重庆网络安全宣传周——如何…
视频·直播
蓝庆华现场办公水污染治理和排水管网整治…
【导语】9月17日,区委书记、璧山区总河长蓝庆华率队就水污染治理和排水管网整治工作开展现场办公,并对… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved