璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
家园更美丽 乡村更宜居——大兴镇人居环境整治纪略
2020-05-20
来源:

五月的璧山大地,广阔田野生机盎然,村村有美景,处处皆画卷。

行走在大兴镇的乡村田间,目之所及,一片片孕育着丰收希望的葡萄田、一座座干净整洁的民居、一条条宽敞整洁的道路、一个个勤劳耕作的身影……

伴随着农村人居环境整治工作持续开展,一幅优美、清新、幸福的美丽乡村画卷,在大兴铺展开来。

由点及面 推动整治有序开展

如今,在大兴镇龙飞村王家院池,去年修建的一处“微景观”,成为了附近村民休闲的好去处。

“这里靠近马路的地方原来有几棵竹子,生长杂乱,枯枝枯叶影响环境美观,还影响整个院子的采光。”说起王家院池的旧貌,附近的村民这样形容。

去年,人居环境整治工作启动后,龙飞村作为大兴镇的示范村,除了做好常规环境整治,还对村内部分集中居住院落进行了打造。砍去了影响美观的竹子,利用路边的空地栽种上漂亮的花草,布置了古朴的小栅栏,还修建了凉亭,村民出门就有休闲处、院前就是小花园,甚是惬意。

向前行走不远的老瓦厂院落,也增添了新的景观。原来坑坑洼洼的院前小路铺上了别具特色的虎皮石,民房墙面上,一副象征收获、希望的墙画给人以清新之感。

在建设好镇级示范点的基础上,该镇按照“培育点、串联线、打造片、扩大面”的思路,实施“一线五点”工程,由点及面推动人居环境整治取得成效。

“该工程主要围绕城丁路沿线的狮子村、均田村、联盟村、长隆村、山王村五个村,争取上级补助资金115万元,进行环境集中整治。”大兴镇相关负责人介绍。

在这五个村,通过增植增绿、规范家禽圈舍、绘制墙体宣传画、修复花台、整治水沟、硬化道路、增设路灯等形式,因地制宜进行“美化、绿化、亮化”,提升村容村貌,改善居住环境。

激活内生动力 群众“站着看”到“主动干”

5月9日清晨,联盟村1组村民任家水起了个大早,先是把院坝打扫一遍,又来到鸭圈给鸭子喂粮食,忙得不亦乐乎。

这个并不算新的农家小院在任家水的打理下看上去干净整洁、井井有条。但村里人都知道,“爱干净”是任家水近一年才养成的习惯。

“以前他家的院子柴草乱堆,鸭子散养,粪便到处都是。隔壁长期没住人,柴草、废弃物把隔壁家院坝也堆满了。”联盟村村干部对从前任家水家环境的“脏乱差”记忆犹新。

自从人居环境整治开始后,经过宣传动员、示范带动,任家水逐渐改变了观念,积极主动加入到环境整治中来。

“以前我觉得院坝的东西堆放用着方便就行,现在归顺了,看着顺眼,住着也舒服。”经过打理,任家水在今年一季度先锋工程评选中被评为清洁先锋,家里还挂上了“清洁户”的牌子,受到表彰后的任家水更加积极,不仅带着周边村民整治环境,还成为了村里的义务宣传员和监督员,希望让更多的村民能成为环境改善的践行者和受益者。

从“不爱干净”到“主动参与”,从“站着看”到“主动干”,任家水的变化折射出大兴镇人居环境整治工作的成效。

自人居环境整治工作的号角吹响以来,大兴镇多层次宣传发动,坚持党建引领,各基层党组织发挥好“火车头”作用,落实以党支部书记为第一责任人、支部委员联系党小组、党员就近联系一般家庭的机制,全覆盖推进此项工作。

该镇以主题党日、先锋工程评选等为抓手,发挥党员先锋模范作用,带头践承诺、作表率,多次开展环境卫生整治志愿服务,彻底清理道路沿线、背街小巷、公共场所、河道沟渠及其它卫生死角,用实际行动改善农村环境脏乱差的现象,同时带动身边群众整环境、除陋习,营造了全民重视、全民动员、全民参与的浓厚氛围。

建立长效机制 确保农村环境常清常洁

人居环境整治,是民生实事,也是一场“硬仗”,干净一时不难,要改掉村民们几十年的生活习惯,并非易事,建立长效机制,让农村环境常清、常洁才是关键。

“我们要求各级干部牢固树立长期作战、连续作战的思想意识,绝不能热热闹闹开场,冷冷清清收尾,更不允许‘辛苦整治大半年,一夜回到整治前’的现象发生。”大兴镇相关负责人的一番话,体现了该镇人居环境整治的决心。

在人居环境整治中,大兴镇采取“管长远、可持续”的模式,成立了督查组,每月对17个村开展督查检查,并严格考核排名。各村(社区)牵头,制定村规民约,定期开展清洁户、整洁庭院、美丽庭院等评比,以及“好媳妇”“好邻居”等评选活动,进一步提升群众爱护环境的意识,让群众在改善居住环境的同时,实现精神生活的提升,实现从“环境的美丽”向“人的美丽”转变。

同时,区、镇两级人大代表发挥监督职能,积极组织人居环境整治专项调研,找问题、提建议、想对策,助推整治工作有序开展。

“为了巩固和深化成果,村干部每周检查督促环境整治工作至少一次,设立人居环境整治公示牌,根据房前屋后环境整洁、柴草堆放、阳沟污水情况严格打分。”大兴镇相关负责人介绍,将督查结果按“促进户”和“清洁户”进行分类,亮出每家每户的分数,督促“促进户”及时主动整改。

同时,各村对聘请的日常保洁员、清运员也实行绩效考核,对保洁质量、操作规范等严格打表,实现“干多干少不一样,干好干坏不一样”。

推进“厕所革命” 补齐民生短板

随着人们生活品质的提高,农村传统的厕所——“茅厕”成了影响群众生活质量的短板,在人居环境整治过程中,大兴镇将“改厕”作为重头戏,大力推进“厕所革命”,并率先在高桥村和龙飞村的933户农户中开展试点。

“没改之前的旱厕,一到夏天臭烘烘,苍蝇、蚊子到处飞。改厕之后,干净又卫生,环境变好了,人也感觉舒服。”在高桥村4组,村民王裕富对自家新建的厕所赞不绝口。

但最初,王裕富并不愿意进行厕所改造,觉得费钱又费力,在村干部的宣传动员下,他决定进行改厕。

改厕的方式采用三格式无害化粪池,由三个相互连通的密封粪池组成,粪便由进粪管进入第一池依次顺流到第三池。

“这种结构的优点在于能实现对污水的层层净化处理,经过深度厌氧发酵、杀菌灭卵后用于还田、施肥,减少传染病,改善人居环境。”大兴镇相关负责人介绍。

如今,王裕富感受到了改厕带来的方便,不仅带头拆除了自家的旱厕,而且逢人便宣传。

大兴镇把农村改厕作为改善农村人居环境、建设美丽乡村、助力乡村振兴的重要抓手,按照“整村推进、分类示范、自愿申报、先建后验、以奖代补”的原则统筹实施。

目前,2个试点村的933户改厕工作已基本完成,下一步,大兴镇将以点带面,组织其余村的村干部、群众代表进行现场观摩、学习,了解改厕的好处,调动农户改厕热情,为全面推开此项工作奠定基础,让“厕所革命”惠及更多农村群众。

(记者 黄瑞 文/图)


【打印正文】
责任编辑:bs_bj09
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
农村危房改造提速 农户…
“真的没想到,自己能住上这么好的房子,感谢国家出台了好政策,为我圆了‘安居’梦… [详细]
美丽璧山
璧山要闻
璧山-冷酒夜市
视频·直播
蓝庆华在新冠肺炎疫情防控工作领导小组会…
【导语】7月9日,我区召开新冠肺炎疫情防控工作领导小组会暨常态化疫情防控工作专题会议,深入学习贯彻习… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved