璧山政府公众网       回到首页
要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
音乐与城市
音乐与城市在城市营销中,璧山利用音乐呈现城市之美,提高了璧山的城市传播力、影响力和美誉度 [详细]
璧山高新技术产业开发区
高新区以"创新引领、融合发展"的理念推动以装备制造、电子信息、食品医药为主导的产业发展。 [详细]
重庆山水主题小镇六旗乐园
美国六旗娱乐集团携手山水文园集团在璧山建设“重庆山水主题小镇—六旗乐园” [详细]
> 正文
战“疫”英雄回家了
璧山援鄂医疗队第二批队员返璧
2020-04-03
来源:

d9b282203ece45fe9515bbe697c2047a.jpg

家人与援鄂医疗队员相拥而泣

7b23de1a769043b1b96923de7d4f1a87.jpg

同事迎接援鄂医疗队员回归

7d158978430b4028b52e7828bfeb000c.jpg

援鄂医疗队员激动地流下了眼泪

24e5674b8cb7446693d485ffa431a656.jpg

同事挥舞国旗、手拿标语为援鄂医疗队员点赞

a6c7a8f2bb5c410cabe8edf71d562e25.jpg

我区援鄂医疗队队员凯旋归来

3b70cdc5bde343acbba4acd84af7271d.jpg

家人与援鄂医疗队员紧紧

896818837c7b448eb3d1a2643f12d1e8.jpg

援鄂医疗队员踏上回家的路

598698b163194f11994739db107df7b3.jpg

援鄂医疗队员儿女迎接爸爸回归

  4月1日10点20分,璧山援鄂国家紧急医学救援队的13名队员,结束在北碚的14天疗养后,荣归故里。

  在渝蓉高速路口,等候多时的公安交警向即将踏上家乡土地的英雄们,献上了庄严肃穆却饱含着温情的敬礼,沿途停靠在左侧车道等待的车队,自发鸣笛欢迎英雄归来。道路旁的群众挥舞着彩旗、高举起欢迎标语、踮起脚尖,流露出发自心底的期盼和喜悦。

  1个小时的回家之路上,每一道车辙、每一次招手、每一个瞬间,都在温暖着整座城市,都在被这座城市所铭记。

  57天的相遇,武汉的樱花盛开了。

  57天的分别,我们的英雄回家了。

  刘碧翠:“没有辜负嘱托,我带着队员平安回来了!”

  “儿子,明天你老爸就回璧山了!”回家前一天,璧山援鄂国家紧急医学救援队队长刘碧翠这才把回家的消息告诉孩子。视频另一头,立马传来了儿子激动的欢呼声。“爸爸,我要来接你!”

  “你小子,我不在的这段时间有没有好好学习?你在家乖乖上网课,等我回来!”自己熟悉的“严父”又回来了,孩子却抑制不住地开心。

  湖北疫情日益严重后,身为湖北人的刘碧翠,在高效完成璧山隔离病区救治任务的同时,时刻关注着家乡的安危。他在请战书上写道:作为一名党员,我坚决服从组织的安排。但我仍向党组织请战,只要有需要,我愿意随时前往武汉支援一线!

  作为璧山援鄂国家紧急医学救援队队长,抵达武汉后,刘碧翠带领团队第一时间迅速投入武汉东西湖区方舱医院的一线救援工作中。“舱”里患者收治量大、工作繁重琐碎,刘碧翠与其他负责人一起用最快的时间,完成了最紧急的方舱医院医务部医疗核心制度及患者进出舱流程制定等系统管理工作,带领团队圆满完成428名患者医疗救治任务。随后又接受指示,带领团队前往武汉沌口方舱医院开辟新的战场,两天时间就完成了医院开舱准备工作,顺利收治患者,缓解了当地疫情防控压力。

  “没有辜负嘱托,我带着队员平安回来了。”4月1日,看着越来越近的城市、越来越熟悉的街道,刘碧翠长长地舒了一口气。作为队长,出征前作出的承诺兑现了。而回家后,他还要去兑现对儿子的另一个承诺。

  “疫情爆发前,答应儿子要带他坐轨道交通1号线去来福士逛逛,再去书店买他喜欢的书,这一次绝不食言。”在车上谈起儿子,刘碧翠的脸上满是笑容。

  而在区人民医院翘首以盼的刘碧翠的妻子,脸上同样绽放出喜悦的光彩。“他是我的英雄,等他一下车,我要给他一个大大的拥抱。再告诉他,英雄,你儿子的学习,接下来你可别再想‘赖’掉了。”

  徐樱月:“无声的陪伴让我坚持下去”

  当天,在区人民医院楼前,徐樱月刚跨下汽车,丈夫快步上前给了她一个久违的拥抱。“家里孩子父母都好,你出色完成了任务,我也表现得很好。”这句“悄悄话”逗笑了笑中带泪的徐樱月。

  两个月前和同事们“请战”去抗疫前线时,徐樱月的家人并没有阻止。从入选到出发不到9小时,还有很多事来不及细细交代,家人一直安慰她“你放心”。在武汉战斗的43天时间里,家人以自己的方式支持着她的工作。孩子每次都会向她报备自己的学习进度,远在新加坡的弟弟也会帮着检查儿子的功课,丈夫则在后方全心全意照料着父母的身体。“作为医生,平时给家人的陪伴实在太少,回到家,我只想和他们寸步不离守在一起,哪也不去。”说到这里,徐樱月一度哽咽。

  “我太爱哭了,不够坚强。”徐樱月这样评价自己。

  在前线战场上,听到队员蒋艳止不住的咳嗽声,徐樱月直接哭出了声。“队员在高浓度消毒液环境中呼吸过久损害了呼吸道,是我失职了。”

  在工作中,当地工作人员对她工作的支持、理解和全力配合,让她感动得落泪。

  离开武汉时,看着送别的武汉人民,她又“结结实实”地大哭了一场。

  “樱月姐,你不是爱哭,是因为你是用心在做好救援工作啊!”其他队员安慰她。

  在武汉沌口方舱医院,她把年轻的护士们当成了自己孩子。为了让她们不受病毒侵害,徐樱月都会严格教导护士病毒防护和消毒流程,曾连续工作48个小时没有休息。

  深夜,医护人员换班休息走出方舱了,徐樱月还要继续为第二天的物资和人员运行做准备。异乡的武汉沉寂如水,一声声“嘀嘀嘀”响起的工作语音,却成为了无声的关怀与陪伴。“在武汉的日子,有很多感动的瞬间让我泪奔,有几次都差点承受不住了,是这些陪伴让我坚持下去。”

  柴娟:“从没后悔能来武汉!”

  在回家的车上,感染管理科的柴娟有点紧张也有点甜蜜。她有一个秘密,要亲口告诉自己最想念的人。“我瞒着他说后天才到家,打算给他一个惊喜。”柴娟嘴里的“他”,是他的男朋友。从武汉回来后,男朋友得知她要在酒店疗养一段时间,便悄悄准备了一大束花和一首情诗。因为还不能见面,他托人将东西交到柴娟手上后,这对情侣隔着一堵墙煲起了分别后距离最近的一次“电话粥”。

  在璧山的家中,柴娟的母亲一大早就从沙坪坝赶到璧山帮她收拾房间。“盼星星盼月亮,终于把她盼回来了。房间打扫好了,漂亮衣服也准备好了,等她回家,咱们一家人要好好吃上一顿团圆饭。”从寒冬到暖春,等待的时间是那么久,而这一刻的相聚是那么甜。

  在酒店疗养这段时间,柴娟不时回想起在武汉的经历。刚到武汉,当地负责人的一句话,一直牢牢悬在她心头。“作为院感员,你就是医护人员的‘守护神’,一旦有一名医护人员感染,都是你工作没有做到位。”

  “这不是一句指责,这是我的工作职责。医护人员治愈患者,而我守护他们。”这位“身经百战”的90后院感员说到做到了。

  一个微小的失误就可能给病毒可乘之机!在练习防护用品的穿脱、洗消流程时,先左手、还是先右手,先洗、还是先脱,每一个步骤柴娟都严格把关。一遍不行两遍,两遍不行三遍,反反复复几十遍,直到队员们将每个动作烂熟于心。队友说,到了武汉才发现,“柴小妹”乐呵呵的外表背后,居然藏着这么严厉的一面。

  在柴娟心中,“驰援武汉从没后悔过!”但她对自己却有一个懊悔瞬间。工作期间,因为饮食不习惯,柴娟向酒店建议是否可以做一些川菜。没过两天,救援队的盒饭里多了一些新的口味。但后来柴娟才得知,当时酒店的物资不算充足,但是为了照料好救援队员,所有生活物资都是第一时间优先供给队员们。

  “武汉的樱花很美,武汉人民感恩的心更美!”柴娟说,她永远不会忘记在这里遇到的每一个笑脸。

  周星均:“家里一切都好,就差你了”

  “家里一切都好,就差你了。”4月1日,早已等候在区人民医院的周星均看到丈夫罗在强平安健康归来,抱着孩子激动地上前拥抱。

  “你放心地去,我会照顾好家里。”2月4日出发时,周星均这样对罗在强说,希望他能心无旁骛地投身一线,那时,周星均的小儿子出生才不到4个月。

  照顾两个孩子,年迈的父母身体也不太好,但每次视频或通话时,周星均从不把自己的辛苦说给丈夫听,只是默默打理好家里的一切。2月底,周星均结束产假开始上班,虽然工作忙碌,但回到家中,她也尽可能多地分担家务,每天晚上都要忙到11点左右才能睡下。

  “他在一线比我更辛苦,再说,还有来自社会各界的人士关心着我们。”周星均说,丈夫奔赴一线后,区领导、区卫生健康委、区人民医院、区妇联的同志等都来家中看望我们,就连志愿者、出租车司机这些好心人也纷纷打来电话,询问有没有需要帮助的地方。无论是捐赠物品还是精神关怀,都给了周星均克服困难、坚守后方的信心和动力。

  夏庆弟:团结一心 满怀信心投入到下一步抗疫工作中

  “今天,他们平安健康回家,我为他们感到骄傲和自豪。”4月1日,区人民医院呼吸内科主任夏庆弟在迎接援鄂战友归来的队伍中,不由得想起送行时的场面,4次送行4次流泪,其中包含了激动、感动、担心的复杂情绪。

  援鄂战友不畏艰险的精神,时时刻刻激励着夏庆弟及留守同事们为家乡的抗疫而努力。作为我区新冠肺炎救治专家组组长及重庆市卫生健康委渝西片区巡视专家组成员,夏庆弟深感责任重大,他组织并参与指导了我区全部疑似与确诊患者的诊断及在璧期间的治疗。

  “作为医者,应该以他们为榜样,学习他们迎难而上、甘于奉献的精神。”夏庆弟说,作为科室主任,要带领科室人员牢记使命和责任,团结一心、满怀信心地投入到下一步抗疫工作中,全力守护百姓的生命安全和身体健康。

  刘梅:时刻把群众的安危冷暖放心上

  刘梅是区人民医院重症监护室的护士长,在此次返璧的13名援鄂医疗队队员中,来自重症监护室的同事就有5名。

  “这5名同事都是有着多年工作经验的骨干和精英,在国家发出号召时,他们主动请战,立场坚定,不畏艰辛,逆行而上,值得我们每个人学习。”刘梅告诉记者,虽然自己没能到抗疫一线与他们并肩作战,但平时只要有关于援鄂队员的消息,她都会组织科室人员集中学习,时刻关注同事们在武汉方舱医院的动态。

  “向他们致敬和学习,就要时刻把群众的安危冷暖放在心上。面对病人,不仅要做好救治,还要多关爱多陪伴。”刘梅说,她希望用一颗炽热的心,在温暖自己的同时点亮他人,带动更多的人继续为社会、为患者提供更好的服务,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上。

  “五个一”活动关心关爱援鄂医疗队

  记者了解到,区人民医院针对援鄂医疗队将开展“五个一”活动,即一场迎接仪式、一份纪念礼物、一张全家福、一次减压活动和一场主题晚会,把关心关爱送到他们的心坎里。

  “我们会在每一支援鄂队伍解除隔离返璧的当天,派车将其接回医院,并配合相关部门在门诊大门外举办迎接仪式。”区人民医院相关负责人介绍,一份纪念礼物,指在区人民医院内部刊物《杏林春晓》中制作一期抗疫特刊,邀请书法家写下每一名队员的援鄂感言,装裱后同特刊一起送到援鄂队员手中。

  此外,区人民医院还将分批次邀请援鄂队员及其家属到摄影公司拍摄一套全家福,装订成册、永久珍藏。邀请援鄂队员进行一次心理减压团体活动,内容为:到公园踏春、趣味游戏等。并结合5·12医师节开展总结抗疫工作的主题晚会。

  援鄂医疗队员回家后最想做的事

  曹平:“把这段时间对家人的亏欠都弥补回来”

  “回家的感觉太好了!”车辆经过黛山大道,缓缓驶入城区,区人民医院重症监护室医生曹平难掩激动的心情。从2月4日随援鄂医疗队离开重庆,曹平已经和家人分开了近2个月。在武汉抗疫的这段时间,虽然经常也能与家人视频、通话,但曹平心中对家人的思念却越来越浓。

  “回家以后要好好陪陪父母、爱人和孩子,把这段时间对家人的亏欠都弥补回来,然后再跟亲朋好友聚一聚。”曹平说,分开的这段时间,有太多话想对他们说,有太多的故事想跟他们分享。

  蒋艳:把抗疫故事讲给家人听

  圆满完成这段与疫情做斗争的特殊任务,蒋艳除了希望能回到家中多陪陪家人外,她的另一个想法就是把在武汉方舱医院的点滴经历和感人故事讲给家人听,尤其是两个孩子。

  蒋艳的孩子一个7岁多,一个2岁多。在蒋艳的行李中,有一份从武汉带回的特殊礼物,这是一个由重庆医疗队集体收集制作的相册,记录着队员们在武汉抗疫的经历。她希望能给孩子们讲述这些白衣战士的无畏付出和武汉人民的坚强乐观,以此作为他们成长路上最有意义的一课。

  罗在强:要和家人一起吃美食

  “太想念家乡的味道了,盒饭吃够了,哪怕能闻一闻火锅的味道也解馋。”4月1日,记者见到罗在强时,他告诉记者,在抗疫一线的这段时间,除了想念家人外,最想念的就是家乡的火锅和来凤鱼。

  日常的美食,凝结了医疗队员们对家乡的浓浓思念。罗在强说,刚到达北碚隔离点时的第一餐,他和同事们都不约而同地选择了小面,一碗下肚,终于解了“相思”之苦。

  “回来后,要为家人好好做一顿饭,和他们一起享用美食。”罗在强说。

  花絮

  搭载援鄂医疗队的车辆缓缓停靠在区人民医院,早已在此等候的家属、群众和医护人员一起挥动手中的五星红旗和标语,表达对援鄂医疗队的敬意。

  人群中,一名5岁的小男孩被爸爸高高举起,手中拿着“妈妈你最棒”的牌子,找寻妈妈郭帆的身影。得知郭帆马上回家,一家人彻夜难眠,早上提前2个小时就在此等候。

  “那是妈妈,妈妈下车了。”随着队员陆续下车,小男孩一眼就看到了熟悉的身影,拉着外婆向妈妈跑去,一家人紧紧相拥,把分别57天的思念都融入泪水,难掩激动和喜悦。

  “妈妈变了,头发变短了,她还变成了英雄。”在孩子的心中,妈妈是勇敢的,是坚强的,是打败病毒的英雄。

  在队员蒋娅家里,68岁的蒋娅父亲一大早就忙活起来。“女儿在视频里说最想吃我做的菜,今天我要好好为她做顿饭。”这顿欢迎女儿回家的团圆饭,他把它当做是谁也别想抢走的一种“荣誉”,一大早就到农贸市场精心挑选食材。忙活到9点,一家六口人收拾整齐出了门。路上,大家有说有笑讨论等会儿见面时要说的话,猜想蒋娅是不是瘦了。等待了2个多小时,终于盼来了。“头发剪短了,怎么瘦了一大圈。”一见面,之前说好不哭的,却再也按耐不住情绪,相拥哭作一团。“平安就好!回来就好!”忘了之前准备的话,一家人的喜悦都融化在这简单的8个字里。

(记者 马惠心 黄瑞 谢捷 曾清龙 文/图)

【打印正文】
责任编辑:bs_zs
  免责声明:凡本网注明“来源:璧山网”的所有作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:璧山网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非璧山网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
专题推荐
“战‘疫’一线党旗红”
抓紧抓实抓细各项防控工作
分区分级精准复工复产
 
深度报道
创新发展 匠心筑梦——…
[详细]
美丽璧山
璧山要闻
微视频:习近平今年两会上的新语…
视频·直播
璧山交出一季度守护蓝天碧水净土“成绩单…
【导语】今年是打好污染防治攻坚战的决胜之年。一季度,我区空气质量优良天数同比增加11天,璧南河水质持… [详细]
阳光璧山
璧渝路立交桥安全隐患
上海城物管
公交拥挤,市民出行不便
公交车司机素质问题
请相关领导尽快解决老百姓出门难的问题
至今没有门牌号

举报电话:023-41430505

举报邮箱:bs41430505@163.com

要闻 深度 评论 报告 景点 美食 攻略 政务 直播 专题 形象 产业 文卫 微信 微博 APP 图库 璧山新闻 璧山报
主办:中共重庆市璧山区委 重庆市璧山区人民政府丨 运营维护:重庆市璧山区党政信息中心 丨 关于我们 丨 广告服务 丨 意见反馈
璧山网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
Copyright 2013 bswxw.com All Rights Reserved